Здравствуйте, уважаемые врачи.
У моей мамы уже давно отекают ноги, вены на ногах хорошо видны. В мае на правой ноге появилось багровое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах и начинает все больше болеть. Она долго ходила по разным врачам, которые говорили, что ничего сложного тут нет, помажте Троксевазином и все пройдет. Один врач сказал, что это пятно - начинающаяся трофическая язва и велел 2 месяца пить Детралекс, носить трикотажные колготы или гольфы (по погоде), что она и сделала. Реакции на Детралекс не было никакой - ни цвет, ни скорость увеличения пятна не изменились. В сентябре ее послали на консультацию в институт Вишневского. Врач отправил сделать УЗИ, после которого написали диагноз:
1. Варикозная недостаточность нижних конечностей
2. Перфорантные вены с клапанной недостаточностью голеней
3. Рефлюкс ЗТВ правой конечности
УЗИ сделали в Центре профилактической медицины 6 октября.
После этого в Вишневского сказали, что пятно - это действительно начинающаяся трофическая язва, и что нужна операция, назначили пропить Флебодиа в течении месяца. Там же сказали, что на операцию лучше идти в Первую градскую. Послали собирать документы, но когда она все собрала, то оказалось, что нужны не те, а другие. Она собрала другие. В этот понедельник пришла в Первую градскую, попала на консультацию к доктору Лабанову, который сказал:
1. в таком виде ногу оперировать нельзя;
2. нужно сделать УЗИ в Первой градской, после чего снова прийти к нему на консультацию;
3. в течении 2 месяцев пить Детралекс, Трентал, Тромбо-ACC и мазать смесью Лиотон+Фастум-гель.
Сейчас правая нога даже утром толще левой, багровое пятно площадью около 20 кв. см и "утоплено" в ноге. Вокруг пятна ярко-красная кайма, которая к вечеру становится шире. По ширине все это больше, чем на половину щиколотки и почти круглое, так что смотрится страшноватенько. Дотрагиваться до пятна больно. При ношении трикотажа, пятно через 2 часа увеличивается в размерах, зудит и болит. Когда она снимает, то часа через 4-5 все возвращается к прежнему состоянию.
Левая нога тоже отекает, но не так сильно, вены почти не видны.
Теперь вопросы:
1. Почему может быть нельзя делать операцию сейчас?
2. Зачем снова делать УЗИ? Почему именно в Первой градской?
3. Зачем снова пить Детралекс, если в прошлый раз от него не было
никакого эффекта. И вообще, действительно ли нужно сейчас применять весь этот паровоз лекарств?
4. Про Тромбо-ACC: если у человека кровь просачивается через стенку вены + клапаны в венах пропускают кровь в обратном направлении, то не станет ли хуже от того, что кровь стала жиже? Я бы поняла, если бы это была подготовка к операции, но ведь Лабанов сказал, что в таком виде оперировать нельзя...
5. От Лиотона с Фастум-гелем у нее стягивает кожу, после чего пятно начинает сильно болеть и шелушиться. Может, можно заменить? Опять же - что они призваны сделать?
6. У мамы гипертония, она постоянно принимает лекарства, которые снижают давление. Могут ли все эти новые лекарства как-то влиять на давление? А еще у нее был полиомелит. Врач в Первой градской ни о чем не спрашивал, но я отличаюсь крайней въедливостью, поэтому спрашиваю
Только не говорите, что для результативного лечения нужно следовать всем указаниям
лечащего врача. По-моему, нужно следовать указаниям
хорошего врача, а я не знаю является ли врач Лабанов таковым. Я понимаю, что на подобный вопрос здесь никто не ответит, поэтому его не задаю.
Хотя... если кто-нибудь захочет честно ответить на этот вопрос, то буду только благодарна. Если кто-то захочет ответить, то хотелось бы знать на чем он специализируется, в чем он силен, в чем - хороший ремесленник, а в чем откровенно слаб.
На всякий случай, мой личный ящик:smirnova_77 @ mail . ru
Заранее спасибо за ответы,
Надежда.