Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: лимфостаз
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 08:22  
Турист

Здравствуйте. Я онкобольная, 46 лет. После мастэктомии, ЛТ и ХТ, уже полгода ношу компрессионный рукав MEDI и занимаюсь лечебной гимнастикой. Недавно узист мне сказал, что в областях, прилегающих к послеоперационному рубцу, развивается лимфостаз. Может быть, я переусердствовала с гимнастикой ? Не нужно ли мне носить еще и компрессионную майку? Помогите пожайлуста, заранее спасибо за ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 09:08  
Старейшина

Лина! Дело в том, что после аналогичных оперативных вмешательств и ЛТ, практически у всех пациентов в той или иной степени развивается лимфостаз. В зоне вмешательства интерстициальный отек (лимфостаз) будет в любом случае. Поэтому необходимо продолжать гимнастику, носить лечебный рукав (я думаю, что у СИГВАРИС они лучше, но это мое частное мнение и уточнить степень компрессии). Несколько уменьшит отек прием Детралекса периодически по 1,5-2 месяца с перерывом в 2-3 месяца и легкий массаж (можно профессиональный лимфодренажный не реже 1 раза в 6 месяцев), применение наружных форм гепариносодержащих (лиотон гель , венолайф) или безгепариновых (гинкор гель, троксевазин гель). И все будет хорошо.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 02:13  
Краевед

Плюс - амбулаторное или домашнее применение пневмомассажа (другие названия методики - прерывистая пневмокомпрессия, лимфопресс).
Очень хорошие результаты при сочетании ручного лимфатического массажа и лимфопресса.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа