Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 00:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сетка после склеротерапии
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 13:28  
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, развейте мои опасения! Я прохожу курс лечения склеротерапией уже 3 недели. С клинике "Центр флебологии". Варикозное расширение вен начальной стадии. В клинику обратилась больше из косметических соображений. На ноге, в областе икры была заметна вена ( ок.5см) с сосудистой звездочкой на ней. После 3-х сеансов уколов вена как была, так и осталась, только склеилась, зато вокруг в местах уколов по всей икре появились не просто синяки , а довольно заметная сосудистая сетка фиолетового цвета. Врач уверяет, что это пройдет. Меня же беспокоит то, что спустя 3 нед, с момента первого укола, сетка не стала менее заметной. Сейчас нога выглядит жутко. Я стараюсь не отчаиваться и надеюсь, что время все исправит, но очень беспокоюсь т.к.на данный момент последствия от лечения выглядят во много раз хуже проблемы, с ктр.я обратилась. Может ли сетка остаться? Что делать в этом случае?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 13:38  
Живая Легенда

Здравствуйте, Надежда! Мелкие капилляры, которые могут реагировать на склеротерапию называются- возвратные телеангиоэктазии или "меттинг". Каждый флеболог встречается с этим при лечении пациентов. Очень часто они могут,со временем, проходить, но бывают варианты, что этого не происходит. С неуходящими возвратными ТАЭ можно "сражаться". Это либо аккуратная микросклеротерапия низкодозным склерозантом, либо микротермокоагуляция, либо чрескожная коагуляция лазером. С успам неуходящим и прогрессирующим "меттингом" надо быть очень осторожным. Это знает каждый специалист- флеболог.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 14:54  
Спасибо Вам огромное за такой оперативный ответ. Подскажите, пожалуйста, через какой период времени можно судить о стойкости вышеперечисленных явлений? О том, что они непроходящие.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Что же все-таки делать с сеткой после склеротерапии?
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 11:04  
Извините мою настойчивость, но я действительно в замешательстве. Я, вроде бы, должна продолжать лечение, но видя, такой его результат, уже и понять не могу, а стоит ли. Глядя на эту фиолетовую сетку, я впадаю в отчаянье и уже ругаю себя за то, что решилась на лечение. Очень боюсь, что дальнейшее лечение будет провоцировать только ухудшение и появление еще большей сетки. Не может ли попытка убрать сетку спровоцировать ее "миграцию"в другое место и так до бесконечности? Сейчас у меня именно такое впечатление после 3-х сеансов. Как можно понять, что это явление временное и что спустя время оно пройдет? Спустя какое время?
Повторюсь, сейчас результат ужасен - вена как была так и осталась, а нога в местах уколов напоминает ногу уже сильно немолодой женщины (извините). Насколько часто встречаются явления "непроходящей сетки" после склеротерапии?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 15:18  
Живая Легенда

Здравствуйте, Надежда! Вопросы, которые Вы задаете, думаю, Вам лучше задать Вашему доктору. Понимаете, тактика и стратегия подхода к лечению вен и капилляров у каждого флеболога и конкретной клиники- индивидуальна и они могут существенно отличаться от таковых в центре, где Вы проходите лечение. Что-то рекомендовав Вам, возможна ситуация конфликта между флебологами, а это очень плохая практика.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 15:49  
Уважаемый доктор!
Я понимаю Ваши опасения. Конечно, получая Вашу консультацию на форуме, я ни в коем случае не считаю, что она может заменить очных встреч с моим лечащим врачом! Просто я, как человек и женщина, отдающей свое здоровье и красоту в чужие (даже опытные) руки хочу понимать, что поступаю правильно. Для принятия подобного решения мне, что естественно, необходима информация профессиональных и опытных в этом вопросе людей.
Поэтому, надеясь на Ваше понимание, рискую повторить свои (достаточно обобщенные) вопросы:
1) Через какое время можно судить о том, что ТАЭ непроходящие?
2) Насколько часто при проведении склеротерапии возникают стойкие ТАЭ?
3) Возможна ли "миграция" сетки, при попытке ее устранения (как я понимаю любое вмешательство ведет к изменению кровотока и, если есть склонность, появлению сетки)?
Буду очень благодарна Вам за ответ! Еще раз повторю, что ни в коем случае не пытаюсь получить конкретные указания к действиям, а лишь хочу разобраться в сложившейся ситуации и принять правильное решение. Заранее спаибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 11:37  
Живая Легенда

Здравствуйте, Надежда! Ну что ж, рискую ответить! :P Хочу подчеркнуть только, что это лично мои наблюдения и данные литературных источников.
1. Я начинаю "борьбу" с неуходящими возвратными ТАЭ через 3-4 мес.
2. Грубо ,примерно, в 20 -30% всех склеротерапий ТАЭ. Причем, по внешнему виду первичных ТАЭ можно предполагать о вероятности появления "возвратников". Я таким людям,часто, отказываю в склеротерапии.
3. Безусловно, возможна.
Не волнуйтесь! Думаю, что все у Вас будет нормально. Удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 12:48  
Спасибо большое за ответ! Конечно он мало меня обнадеживает, но лучше уж правда....Дело в том, что "первичных" ТАЭ (до склеротерапии) у меня практически не было. Кожа была ровного цвета, без сосудистого рисунка. Сетка появилась после первого сеанса. Сегодня была на приеме у своего врача. Его слова - "это бывает практически у каждой второй, но проходит". Поскольку я прошла уже четыре сеанса, и мне остался один - "поздно пить Боржоми". Конечно, если бы я знала о возможности появления такого осложнения, то вряд ли стала бы сейчас пытаться устранить тот небольшой косметический недостаток, который у меня был. Вот и говори потом о своевременности обращения! Конечно, меня предупреждали о том, что бывают различные осложнения вроде пигментаций и т.п., но ТАКОГО масштаба я не ожидала. Тоже буду верить в лучшее и ждать. Скажите, пожалуйста, если, не дай бог, все же сетка останется и склеротерапия мне не подходит, могут ли мне помочь другие методы (коагуляция, лазер) или есть вероятность получить такой же плачевный результат? Заранее признательна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 13:03  
Живая Легенда

Надежда! Известно, что микросклеротерапия- самый эффективный метод борьбы с ТАЭ, но чрескожные методы коагуляции ТАЭ также показывают неплохие результаты. И, кстати, мельчайшие ТАЭ ,как раз, лучше коагулируются чрескожно, нежели ТАЭ среднего и крупного диаметра. "Меттинг", при применении чрескожных методов, бывает гораздо реже, чем после микросклеротерапии, но зато эффективность чрескожных методов ниже, чем у микросклеротерапии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 13:41  
Спасибо еще раз за Ваше внимание и терпение!
Теперь мне уже ничего не остается, как доделать уколы и ждать, надеясь, что все уйдет. Если же этого не произойдет, буду пробовать все известные науке методы, т.к. то, что вижу сейчас действительно ужасно. Если же это, как я поняла, появляется аж до 30%! случаев, то, как можно говорить о данном методе, как об эффективном и безопасном?! Это же треть! Если бы я знала о такой статистике раньше, то пришла бы на лечение, только с целью устранения действительно болезненных явлений (выпирающих вен, сильных отеков и т.п.), а никак не с косметической целью. Хотя, к чему теперь «пилить опилки»? Дело сделано. Спустя месяца три, если все, не дай бог, останется, можно ли будет прийти к Вам на прием, для консультации? Как я поняла из Вашего сайта, Вы практикуете в клинике «Профессионал»?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 13:44  
Живая Легенда

30% - это, наверное, сильно сказано. Пореже, я бы сказал, процентов 5-7.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 13:49  
Живая Легенда

Надежда! Еще раз хочу подчеркнуть, что то, что я написал- это личные данные и данные литературы, но в центре, где Вы лечитесь может быть совсем другая статистика. Так, что не отчаивайтесь Вы раньше времени! Еще курс лечения проходит, а Вы уже хотите чуда!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 14:03  
Живая Легенда

Уважаемый, Игорь Анатольевич! Имеются ввиду и совсем незначительные и несущественные возвратные ТАЭ, а не какие-то "безумные картины". Хотя даже, несмотря на это, все же,поменьше 30%. Но 5-7%- это при условии первичного отсева пациентов с "подозрительными" ТАЭ ( ярко красные). Или без отсева?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 14:32  
Конечно хочу, как и все пациенты :lol: !
Честно, пытаюсь не отчаиваться.
Спасибо Вам большое еще раз! Очень подкупает Ваша откровенность, такая редкая в наше время. К сожалению, очень часто стала сталкиваться с тем, что даже в медицине коммерческая сторона вопроса первостепенна :( Так можно к Вам, если что?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 14:39  
Живая Легенда

Ну а почему же нельзя то.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа