Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 00:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беременность и склеротерапия
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 11:57  
Здраствуйте!
Даже не ловко как-то начинать, вроде взрослая женщина, а тут такое...Одним словом, планировали мы, планировали беременность, а она никак не хотела зарождаться, и прождав ГОДЫ занялась собой. В числе активных мер сделала склеротерапию, а ОНА (беременность) оказывается наступила! Вот перечитала море информации и везде одно и тоже: не делается склеротерапия во время беременности! Ох... подскажите, пожалуйста, о какой степени безопасности для ребенка теперь можно говорить и существуют ли методы диагностики состоятельности плода в данной ситуации. Насколько было вредно ребенку то, что я сделала? С уважением и благодарностью, Маргарита.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 12:03  
Живая Легенда

Думаю, что ничего страшного в произошедшем нет.
Склеротерапию при беременности не рекомендуют, прежде всего, в связи:

- с ее бессмысленностью - вены могут очень быстро рецидивировать
- возможностью активной воспалительной реакции - происходит изменение гормонального фона

Вред для плода теоретически возможен, но обычно препарат вводится в очень небольшом количестве и в малой концентрации. Происходит "размывание" раствора в кровотоке и опасность становится теоретической.

Вместе с тем, обсудить ситуацию совместно с флебологом и акушером-гинекологом будет целесообразно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 22:04  
Домовой

Я так понимаю, что Вы начали лечение, а потом наступила беременность. В таких случаях я обычно придерживаюсь здравого практицизма - если варикозные вены уже все убрал - отпускаю пациентку на наблюдение, если нет - предпочитаю закончить курс (только в отношении варикозных вен). Плюс акцент на трикотаж.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа