Здравствуйте!
Я отвечу на Ваши вопросы в меру своего понимания проблемы, но хочу оговориться, что желательно проконсультироваться со специалистами, занимающимися проблемами гемостаза - гемостазиологами. , может быть, не один раз.
1. Да, у Вас тромбофилия, то есть повышенная склонность к тромбообразованию. Это значит, что тогда, когда обычно тромбоз не возникает, у Вас он может быть. Следовательно, надо избегать ситуаций, при которых активируется свертывающая система.
Я бы исключил: гормональную контрацепцию, массаж ( и другие активные "механические" воздействия), баню, травмоопасные виды спорта. Горные лыжи - не для Вас. Физическая активность приветствуется - плавание, хотьба, бег и т.п.
При плановых операциях всегда должна проводиться профилактика тромбозов низкомолекулярными гепаринами. Обязательна элластическая компрессия.
В обычной жизни при условии отсутствия варикоза без трикотажа можно обходиться, но если Вам предстоит длительная "обездвиженность" (не важно - подет на самолете, поездка в машине, автобусе, сидение на концерте) - трикотаж должен быть одет и Вам необходимо регулярно заставлять работать мышцы голеней. Или встать пройтись, или, хотя бы, несколько минут активно поработать ступнями. Так что летать можно, но с учетом сказанного.
Алкоголь способствует сгущению крови и тромбообразованию.
2. Про полеты ответил.
3. Доп. обследование вряд ли понадобиться, но его необходимость определяют при осмотре флеболог и гемостазиолог.
4. С учетом гетерозиготной мутации по гену MTHFR надо узнать уровень гомоцистеина. Мутация в гене ингибитора активатора плазминогена более существенна, но тут ничего неподелаешь. Наследование, кажется, идет по рецессивному типу, т.е. совсем не обязательно, что дети будут иметь сходные нарушения. Им надо пройти обследование в плановом порядке. Раньше 14 лет смысла нет.
5. Опсности в "пульсации" не вижу, но обязательно обсудить с врачом на осмотре.
Да, кстати, я в подобных ситуациях дезагреганты (кардиомагнил, тромбо-асс) не назначаю, хотя предпочитаю учитывать данные о наличии микроагрегатов тромбоцитов в анализе (в лаб. по гемостазу в Питере при ислледовании тромбоцитарного звена всегда дают результаты подсчета кол-ва агрегатов)
_________________ Личный сайт Доказательная медицина
|