Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 05:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По результатам УЗИ подскажите
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 18:56  
Сделала УЗДС вен правой нижней конечности:
Цитата:
Глубокие вены проходимы, датчиком сжимаются и в режиме ЦДК прокрашиваются полностью. Кровоток фазный, синхронизированный с дыханием. Клапанная недостаточность выявлена по ОБВ и ПКВ выше щели коленного сустава.
БПкВ проходима, извита, с участками эктазии, датчиком сжимается и в режиме ЦДК прокрашивается полностью. Клапанная недостаточность по основному стволу БПкВ выявлена на протяжении бедра и в\3 голени, до места слияния с извитым, эктазированным, с клапанной недостаточностью задним притоком БПкВ. Остиальный клапан несостоятельный. Диаметр на уровне сафенофеморального соустья 6,7 мм.
МПкВ проходима, с участком эктазии, датчиком сжимается и в режиме ЦДК прокрашивается полностью. Устье не визуализировано, вена поднимается по задней поверхности бедра и теряется в мягких тканях.
Заключение: ВРВ бассейна БПкВ правой нижней конечности.

Посоветуйте, стоит ли делать операцию? Сейчас никаких болевых ощущений нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 20:31  
Живая Легенда

Глубокоуважаемый гость!

Показания к операции определяются только по результатам клинического осмотра! Результаты УЗИ не являются в этом деле ведущими!

При подобной ультразвуковой картине пациенту может быть предложено оперативное лечение. Но, может быть предложена и склеротерапия. А может быть ни то, ни другое.

Покажитесь специалисту-флебологу и получите очный комментарий.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 21:46  
Живая Легенда

Неосложненная варикозная болезнь "не болит". Так что отсутствие болей не свидетельствует о благополучии.
Я хотел бы поддержать Игоря Анатольевича - такая УЗ-картина ничего не значит без сопоставления с клиникой.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 22:37  
Турист

А по-моему, все предельно ясно: есть четкие показания для выполнения оперативного вмешательства, естественно необходима оценка клинической картины, но, думаю, что больше это повлияет на выбор методики. Отсутствие-же болей больше свидетельствует о компенсаторной фазе заболевания, а это хороший прогностический признак для быстрой реабилитации и выздоровленияхотя. Если четко оценить анамнез, думаю характерные жалобы можно будет выявить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 23:19  
Живая Легенда

bobo писал(а):
А по-моему, все предельно ясно

Хотя мы стараемся обсуждать детали в ординаторской, позволю себе пару слов - все-таки "Бобо" на форуме недавно. :)
Я высказался довольно осторожно в связи с тем, что у нас нет никаких данных по клинической картине, а описание УЗИ у меня лично вызывает ряд вопросов. Так что о предельной ясности, по-моему, речь не идет. Я бы сказал: "Весьма вероятно, понадобится хирургическое вмешательство".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 08:51  
Старейшина

Конечно, собственный глаз вкупе с хорошим сканером - 100% успеха, но в данном случае пациент четко спросил, стоит ли делать операцию?
На основании данного заключения - однозначно стоит :!:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 12:48  
Живая Легенда

Цитата:
в данном случае пациент четко спросил, стоит ли делать операцию?

Цитата:
А по-моему, все предельно ясно: есть четкие показания для выполнения оперативного вмешательства

Глубокоуважаемые коллеги!

Мне хотелось бы предостеречь вас от столь однозначных решений при отсутствии необходимых данных для решения такой задачи.

Если в уравнении со многими неизвестными вы, зная только одно из значений, сразу готовы назвать верный ответ, то это не свидетельствует в вашу пользу. Излишняя уверенность в верности своих действий также вредна, как и колебания.

Даже на приеме, видя перед собой пациента мы каждый раз решаем вопрос о необходимости операции индивидуально.
Я могу для примера вывесить фотографии пациентов, у которых при точно таком же ультразвуковом заключении визуальная картина заболевания разнится столь значительно, что и методы лечения будут предлагаться различные.

Если же речь заходит о заочном заключении, которое мы делаем в интернете, на форуме, тем более не стоит быть столь категоричным.

Помните - флеболог, это, прежде всего, клиницист, но не толкователь ультразвуковых заключений :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 14:00  
Старейшина

Прошу прощения, что вмешиваюсь,но.
Игорь Анатольевич! Вы так написали, что даже на меня, не специалиста произвело впечатление! Если бы я была доктором, Вы были бы для меня образцом для подражания :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 21:19  
Домовой

Согласен с Игорем Анатольевичем!
К слову, все что мы знаем - это то, что есть рефлюкс по стволу БПВ и один диаметр по створкам (6,7 мм). Кстати небольшой диаметр.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 21:23  
Большое спасибо за ответы. Врач, который смотрел меня, рекомендовал сделать операцию. Не срочно. Можно сейчас, можно через пол-года. Какие последствия могут быть у операции? Как-то страшно. На след неделе планирую сходить к другому врачу. И тогда уже принять окончательное решение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 21:35  
Старейшина

Фиби писал(а):
Если бы я была доктором, Вы были бы для меня образцом для подражания :D

Игорь Анатольевич для многих из нас и есть такой образец. Во всяком случае для меня.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 12:27  
Живая Легенда

Обычные последствия операции - снижения риска тромботических осложнений, развития хронической венозной недостаточности, избавление от варикозно расширенных вен.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа