Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 11:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: снижение МНО
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 17:47  
Новосел

Подскажите пожалуйста
Я принимала варфарин 1т в день, 2т тромбоасса. ПТФБ,наследственная тромбофилия
Последние 2 раза МНО - 1.09 ПТИ 89 без варфарина и с ним.
1т оказалась как слону дробина.
гематолог и хирург посоветовали принимать 1т варфарина и 1т тромбоасса, + сдать еще раз кровь в другой лаборатории перед увеличением дозы варфарина.
Сегодня анализ в другой лаборатории показал МНО 0.89 ПТИ 112.
Конечно речь идет о увеличении дозы до 2т в день.
Меня интересует с чего могли так ухудшиться показатели?
так мой организм захотел или это разница в реактивах лабораторий
и надо всё время сдавать в 1 лаборатории?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 18:08  
Живая Легенда

Уважаемая Джи, Ваши показатели не ухудшились. Просто доза варфарина ниже "терапевтической" и он попросту своего предназначения не выполняет. То есть Вы его пьете без какой-либо пользы.
Аспирин (он же "Тромбо Асс") не влияет на показатели ПТИ и МНО.
Я ка-то интересовался резонами назначения варфарина через год после тромбоза: http://www.phlebo-union.ru/phpforum/vie ... ght=#20553 , но Вы этот вопрос обошли.
При одном гетерозиготном генетическом дефекте (как у Вас) терапия варфарином, обычно, продолжается в течение полугода после тромбоза.

Я это говорю к тому, что начав и собираясь продолжать терапию варфарином, Вы должны понять ее цели и перспективы, то есть, в Вашем случае, сроки. Не пожизненно же Вам ее назначили. То есть у Вас должен быть куратор, с которым Вы можете разбирать все эти вопросы очно, учитывая все необходимые детали.

Лично я, с учетом сказанного, в Вашем случае не возьмусь давать советы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 21:01  
Новосел

Кураторы у меня есть - даже 2. И оба назначили варфарин и сказали что надо добиться МНО 1.8-2.2. Оба хирурга по моему мнению довольно компетентны.
Вопросы на данном форуме я задаю с целью выяснить то, что осталось не очень понятным после посещения врача.

По срокам - один из кураторов сказал что мне еще 2 года принимать варфарин.
Резон принимиать варфарин естественно только один - избежать повторного тромбоза.
Вопрос я задавала с целью выяснить следующее:
1. если без варфарина МНО 1.09 ПТИ 89 то это значит кровь нормальная и в дальнейшем можно будет обойтись без варфарина. Т.е. с окончанием беременности исчез основной фактор, влиявший на сгущение крови и перспективы неплохие.
2. если в настоящее время ПТИ 112 МНО 0.89 то наблюдается сгущение крови без каких-либо осознаваемых мной факторов, что настораживает.
Или я тут у чем-то ошибаюсь?

Уважаемый Евгений!
Почему Вы считаете что показатели не ухудшились? ПТИ 112 и МНО 0.89 это же стало даже выходить за рамки нормы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 23:30  
Живая Легенда

Вы немного неверно понимаете ситуацию. Наличие тромбофилии не отражается в обычных анализах! У человека с генетическим дефектом в системе гемостаза и у человека без него будут совершенно одинаковые, "нормальные" значения коагулограммы, ПТИ и МНО. Так что для будующей беременности надо только иметь ввиду наличие генетического дефекта, предупредить о нем врачей и очень внимательно относиться к компрессионной терапии.
МНО 0,8 - 1,2 я бы считал нормальным.
МНО нужно для точного контроля дозы препарата, снижающего активность ферментов, ассоциированных с витамином К. То есть: пьем препарат - тогда нужно МНО и его надо держать "в рамках". Не пьем - уровень МНО не имеет принципиального значения.

Речь идет не о сгущении крови, а о ее склонности образовывать тромбы в ситуациях, когда этого быть не должно. Густота крови тут не при чем - дело в балансе 3 систем - свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической. Я углубляюсь в эти вопросы для того, чтобы Вы поняли - схематичное, нарочито примитивное отображение этих проблем может приводить к ошибкам. Не надейтесь на свою логику - она может здесь не сработать.

Повторюсь:
Цитата:
доза варфарина ниже "терапевтической" и он попросту своего предназначения не выполняет. То есть Вы его пьете без какой-либо пользы.

Учитывая все обстоятельства - выходите на связь с Вашими кураторами.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа