Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 11:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Флебектазия яремных вен у ребенка
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 11:48  
Здравствуйте!
Моей дочке сейчас 3 с половиной года. Вздутие венки не горле мы заметили в полтора года. Сразу обратились к врачам. Диагноз сначала нам поставили ошибочный - киста. При этом то место, где вздувается вена, врач просто взял и сжал пальцами, помял, потом сказл:
- ну точно, киста.
После этого случая (ну или мне так может кажется) венка начала еще активнее увеличиватся. При крике или напряжении раздувается очень сильно. Даже когда ребенок просто спокойно говорит, все равно есть вздутие. А когда спит это место на горле часто часто пульсирует. После того ужасного осмотра мы были еще в нескольких больницах (живем мы в Москве). И в итоге нам сделали УЗИ сосудов шеи и поставили диагноз флебектазия наружной и внутренней яремных вен. И хотя все за деньги, при чем не маленькие (последний раз мы были в Бакулева), все равно времени нам уделили минимум. Ничего толком не объянили. От чего это случилось? Если ли способы профилактики. Просто сказали - только операция. Пока наблюдаемся. Я ужасно боюсь операции. Насколько вообще эти операции распространены? В чем она заключается? Насколько это редкое (или не редкое) заболевание? Велик ли риск? Я боюсь потерять ребенка! Можно ли обойтись вовсе без операции? Чем грозит, если ее (операцию) вовсе не делать? Сечайс ребенка эта венка не беспокоит. Только меня, т.к. внешне это очень заметно.
Моя мама постоянно использует гели для вен на ногах, рекомендует ими мазать горло ребенку. Считает, что поможет. Я сомневаюсь, вдруг наоборот повредит? Венолгон и тросекрутин? Можно их применить?
Есть ли еще альтернативные операции способы лечения?
Насколько мог повредить тот первый осмотр (в Морозовской больнице в лоротделении)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 12:38  
Живая Легенда

Здравствуйте!
Паниковать не надо. Сомневаюсь, что осмотр с пальпацией в ЛОР отделении мог навредить, это совпадение.
По существу вопроса, надеюсь, ответит Вадим Юрьевич, подождите немного.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 13:29  
Новосел

Здравствуйте, Marina!
Можно еще проконсультироваться у сосудистого хирурга Российской Детской Клинической Больницы (Ленинский проспект, д.117), очень, на мой взгляд, хорошие специалисты и именно по детям. В поликлиническом отделении при больнице консультируют, если мне память не изменят, каждый рабочий день.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 16:19  
Живая Легенда

Здравствуйте, Марина!

Я согласен с Алексеем Евгеньевичем, нужно показаться детскому сосудистому хирургу в РДКБ. У них скорее всего самый большой опыт по таким случаям.

И, мне кажется, паниковать не стоит. Флебэктазия - это просто локальное расширение вены. Это не аневризма, не дисплазия. Кстати, было бы неплохо, если бы Вы назвали размеры этого расширения.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 16:28  
Большое спасибо всем откликнувшимся!
в РДКБ мы только еще не были. Но уже и так я собиралась туда везти ребенка на примем к профессору Поляеву Юрию Александровичу.
Только мы пока приходим в себя после 2-х УЗИ в Бакулева. Дочка еще слишком маленькая, она не понимает необходимости этих исследований и очень сильно плачет. Врачей уже видеть не может ребенок.
А разве флебэктазия и аневризма не одно и тоже? По-моему, нам то говортя флебектазия, то аневризма. В Филатовской больнице профессор нас смотрел, оба термина употребил. Хотя я могу ошибаться.
Увеличивается сильно, как большой грецкий орех или даже больше :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 17:38  
Живая Легенда

Аневризма и эктазия - немного разные вещи, но Вы в эти детали особо не вдавайтесь.

Думаю, что все точки над i расставит посещение РДКБ. Все будет хорошо :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 17:44  
Спасибо большое за поддержку!
я все-таки надеюсь, что мне на этом форуме кто-то что-то внятное по моим вопросам подскажет. Потому что в РДКБ мы поедем может только через месяц. Сейчас совсершенно нет сил, ни душевных ни каких других... и денег
И потом, что же получается, в Бакулева мы выходит могли не получить реальный ответ на нашу ситуацию? они же содственно по сосудам специализируется.
Мы были в районной поликлинике, в Морозовской больнице, в больнице им. Святого Владимира, в Филатовской больнице, в Бакулева сначала на Рублевском шоссе, потом на Ленинском проспекте

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Флебектазия яремных вен у ребенка
СообщениеДобавлено: Пт июл 21, 2006 12:19  
Здравствуйте, Марина! Моему сыну поставили диагноз флебэктазия правой и левой яремных вен в 2 года 7 месяцев. Тут же предложили сделать операцию (в Бакулева - резекцию, в другой больнице - обмотку вен). Ни то, ни другое мы не сделали. В 14 лет в связи с ростом ребенка опухолевидное выпячивание стало менее заметным (мышцы стали держать вены). После 14 лет врачи перестали отправлять нас на срочную операцию, просто ежегодно мы наблюдались у ангиохирурга. Сейчас нам 18 лет и 7 месяцев, наблюдаемся у хирурга.
Совет: не паникуйте, относитесь к ребенку как к здоровому человеку.
С уважением, Ольга.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 10:40  
Ольга! Благодарю Вас за ответ! Это просто бальзам на душу. На самом деле мой муж почему то именно так и считает, что с возрастом венку будет не так заметно. Хотя сейчас все больше и больше с каждым днем. Она ещзе так любит покричать.
А еще нас предупреждали, что у дочки могут быть головные боли, если не прооперировать.
Ольга, а Вы применяли какие-нибудь гели? Или вообще как-то пытались лечить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 10:44  
Турист

Предыдущее сообщение мое.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: флебэктазии
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 16:56  
Турист

Марина, здравствуйте, обидно за слова про НЦССХ им. Бакулева. На моей памяти 2 случая флебэктазии яремных вен, дети 8 и 5 лет. В первом случае, кроме раздувания вены при натуживании или крике, плаче, жалобы сопровождались еще и головными болями со стороны флебэктазии. Во втором случае, кроме раздувания вены больше ничего не беспокоило. Выполнялась резекция флебэктазии яремной вены. повторно детей привозили через год. Все у них в порядке. Я задавалась вопросом флебэктазий, есть целая подборка статей по этой теме. Нигде не сказано про течение флебэктазией в отдаленные сроки. Но всеми учеными подчеркивается, что если оставить как есть, то есть риск травмы либо тромбоза. Но я не нашла ни одного описания подобных случаев.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 28, 2006 20:36  
Здравствуйте, Малика!
Спасибо, за ответ.
На счет Бакулева я сказала правду. Может это именно нам так не повезло. Мы были в отделении, которое не на Рублевском шоссе, а на Ленинском проспекте. На территории 1-й градской больницы (не уверена, что именно 1-ой).
И нас там продержали больше 4-х часов. Хотя мы были единственные с ребенком. Да еще с таким маленьким. При этом мы за все платили деньги, за консультацию 400р. и за УЗИ что-то около полторы-двух тысяч. Не мало ведь, правда? за 5 минут общего осмотра!! И ничего конкретного нам не сказали. Такие дела...
Малика, Вы врач? Вы пишите "на моей памяти". Вы работаете в НЦССХ им. Бакулева? А где можно посмотреть подборку статей о флебактазии? Она есть в интернете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: флебэктазии
СообщениеДобавлено: Вс июл 30, 2006 14:50  
Турист

Марина, я врач. Закончила ординатуру в НЦССХ им. Бакулева А.Н. Мне сложно судить как так получилось с вами. Я не знаю тонкостей поступления пациентов в отделение.
Подборка статей есть в интернете, к сожалению это статьи на английском языке, перевод их вы вряд ли найдете. Но попытайтесь на сайте pubmed.com. Вы можете использовать термины fhlebectazia, aneuryzm of ugular veins. я искала именно так. Я вот не помню есть ли эти статьи в журнале New England Journal of Medicine? Но их достаточно, если поискать. Я точно знаю,что такие операции делаются. И знаю,что методики операций разные. И прекрасно понимаю, что вам как родителям и не специалистам достаточно сложно принимать какие-либо решения. Читайте, может быть и придете к какому-то мудрому решению.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 30, 2006 16:16  
Малика, большое спасибо за ответ!
вот и выходит, что читать статьи и принимать решения мы должны сами :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 11:42  
Живая Легенда

Уважаемая Марина! Принимать решение конечно придется Вам, а вот польза от чтения специализированных статей пациентом очень сомнительна. Скорее, это даже вредно, так как из частного, ограниченного материала можно сделать неверное обобщение и выводы, зачастую противоположные идее автора. В сомнительных случаях, как мне кажется, необходимо консультироваться у нескольких специалистов, это поможет в выборе.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа