Здравствуйте! Мне 51 год. 10 лет назад мне была сделана операция левой ноги по поводу варикоза. а с правой ногой произошла такая история - в 16 лет в результате травмы были порваны внешние связки голеностопа. С тех пор сустав "разболтался" и привело это к тому, что таранная кость им перестала удерживаться. Весной мне в институте ортопедии сделали операцию по "пересадке" сухожилий из пятки и икры вместо отсутствующих связок. Оперативное вмешательство большое - шов вдоль всей стопы и поднимается перпендикулярно выше лодыжки, поставили штырь. Около полугода пролежала в гипсе (суммарно до и после операции), а когда стала вставать на ноги, правая нога сразу синела. Хирург говорит, что это - венозная недостаточность и это вполне закономерное состояние после такой операции, реабилитация длится годами. К флебологу не посылает. Посоветовал помимо медикаментозного лечения (детролекс) бинтовать ногу, пиявки. Всё делаю, но становится хуже. Нога сейчас не синеет, а как бы багровеет, краснеет, но стала опухать, особенно стопа. Стопа болит так, как будто её надувают и с неё наждачной бумагой сдирают кожу. К утру боль обычно проходит. Помогает снять боль, если очень туго стопу забинтовать. Похоже, что есть варикоз и в венах малого таза, не проходит и геморрой. Стала понемножку появляться аналогичная не по силе, а по характеру боль и в стопе неоперированной ноги. Может, я и зря паникую и действительно такое состояние закономерно после подобных операций, но мне очень тревожно и кажется, что развивается послеоперационное осложнение. Подскажите, пожалуйста, насколько обоснованна моя тревога и нужно ли что-то предпринять? С уважением, Вера.
|