Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 18:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Варфарин и/или клексан
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 13:24  
Турист

Уважаемые форумчане, добрый день!
я здесь новичок, но уже успела на очный прием к Игорю Анатольевичу (Игорь Анатольевич, мы были у вас в клинике Профессионал в четверг. Больна моя мама. послеоперационный окклюзивный тромбоз глубоких вен правой голени. Рак пищевода T2NxM1 (мтс в области развилки чревного ствола). радикальная операция и последующая ЛТ).
по назначенному лечению - вопросов нет. принимаем варфарин, с пнд отменяем клексан и сдаем мно. всё, как назначили.

вопрос вот какой: в связи с плохими показателями крови (лейкоциты 2,29) консультировалась у гематолога. Когда доктор узнал о тромбозе и переходе с клексана на варфарин он сказал следующее: "Если есть возможность, то лучше бы оставить на половинной дозе клексана - иногда на фоне опухоли варфарин не достаточно эффективно предотвращает повторные тромбозы, да и выживаемость на клексане получше..."
в подтверждение своих слов - привел цитату:
"The long-term use of LMWHs in the settings of cancer and thrombosis are supported by recent clinical trial evidence that demonstrate their equivalent safety and improved efficacy when compared to oral anticoagulants resulting in their inclusion in current guidelines. Finally, newer studies offer further evidence of improved outcomes with dalteparin and nadroparin, including possible survival benefits. CONCLUSIONS: Treatment with LMWHs has been shown to be more effective than warfarin in the extended treatment of VTE in patients with cancer and is safe in this setting. Use of a LMWH for at least the first 3-6 months of long-term treatment is now considered the standard of care for patients with cancer and is recommended in numerous guidelines. Additionally, further evaluation of the survival benefits of LMWH in cancer patients is warranted.
---------------
Nishioka J, Goodin S.
Low-molecular-weight heparin in cancer-associated thrombosis: treatment, secondary prevention, and survival.
J Oncol Pharm Pract. 2007 Jun;13(2):85-97.

Очень прошу, уважаемые Доктора, выскажите свое мнение пож-та....
не поймите меня неправильно.... просто последние пол-года мы буквально выживаем.... постоянная борьба и.... ОЧЕНЬ всё сложно.... я ОЧЕНЬ боюсь пропустить что-то важное... на меня слова "выживаемость повыше" производят магическое воздействие.... очень хочется увеличить эту самую выживаемость....
буду благодарна за мнения...
С уважением, Любовь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 13:45  
Живая Легенда

Здравствуйте, Любовь!

В данной ссылке говорится о применении низкомолекулярных гепаринов в первые 3-6 мес. после тромбоза. Если мне не изменяет память, у Вашей мамы длительность применения клексана как раз укладывается в эти сроки.

Я еще обсудил этот случай со Станиславом Геннадьевичем Леонтьевым (у него просто огромный опыт ведения пациентов с венозным тромбозом). Он считает, что предотвращение рецидива тромбоза в данной ситуации одинаково эффективно при приеме варфарина и инъекциях клексана. Минус клексана - цена, минус варфарина - риск кровотечений.

Если хотите, я договорюсь с ним о консультации Вашей мамы?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 15:29  
Турист

Игорь Анатольевич!
Большое спасибо за скорый и исчерпывающий ответ.

Всё так, мама на клексане именно пол-года. я так понимаю, что в ссылке сказано о принятом у них стандарте подобной терапии онкологических больных.
я их американский CONCLUSIONS: перевела как "LMWH является более эффективным препаратом, чем варфарин в случаях продолжительного курса лечения vte у раковых пациентов и является безопасным в подобных случаях." поэтому и засуетилась :oops:

Спасибо за предложение консультации, думаю, не стОит. вы же уже мне всё рассказали. переходим на варфарин. Кроме цены, у клексана есть еще один минус - форма инъекций. Мама уже устала от ежедневных уколов и ждет-не дождется полного отказа от клексана.

завтра напишу МНО наш.

Большое Вам спасибо. Честное слово, с Вами приятно иметь дело :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 11:18  
Турист

Игорь Анатольевич! добрый день!

МНО 1,77
протромбиновый индекс 62.

Буду ждать ваших рекомендаций.

С уважением, Любовь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 18:17  
Турист

Игорь Анатольевич! утром написала вам сообщение, а сейчас что-то не вижу его в отправленных. на всякий случай здесь напишу.
мно сегодня 3,21 ((
протромбиновый индекс 38.
Ждем ваших указаний к дальнейшим действиям.
спасибо Вам большое.
С уважением, Любовь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:33  
Турист

Игорь Анатальевич! добрый день! я может что-то не так делаю.... у меня ЛС уходят с большой задержкой. вот опять оно висит и не уходит....
МНО 2,41 протромб индекс 47.
в четверг пересдать для контроля?
и еще вопрос про компрессионный трикотаж (вы рекомендовали гольфы): на сколько это необходимо в нашем случае? мама отказыва ется, не охота говорит.
С уважением, Любовь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 13:34  
Живая Легенда

ЛС "уходят", когда адресат их открывает. Раз - не ушло, значит, Игорь Анатольевич не прочитал. Известить его об этом я смогу лишь вечером, подумайте об альтернативных возможностях связи.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 15:03  
Турист

Всё поняла. спасибо большое за разъяснение чайнику :oops:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа