Дина писал(а):
Спасибо большое за ответ!
Но все-таки я не поняла, что значит жить с ПТФБ? Как часто ходить к врачу, какой трикотаж носить и всю ли жизнь? Какие нагрузки противопоказаны?
Кроме того, все-таки что правильнее сейчас - гольф или чулок?
И, наконец: что, кроме постоянного фильтра и перевязки вены действительно больше никаких вариантов борьбы с флотирующим тромбом нет?
Как часто показываться врачу и какой трикотаж носить может решить только непосредственно Ваш лечащий врач. Если всё относительно спокойно, после отмены варфарина я смотрю каждые полгода. На мой взгляд достаточно и гольфа. Реканализация есть.
Нагрузки противопоказаны длительные статические.
В отношении способов хирургической профилактики ТЭЛА:
есть временные фильтры (безумно дорогие, ОМС не оплачивает, достаточно узкие показания), если срок с момента начала тромбоза маленький (до 7 дней) можно попробовать сделать тромбэктомию - удаление тромба.
Есть пликация нижней полой вены (прошивание специальными скрепками или швами вручную)
Но в Вашей ситуации перевязка ПБВ, скорее всего была самым оптимальным вариантом.
В плане дальнейшего прогноза по снижению/утрате трудоспособности, например, перевязка ПБВ или тромбэктомия являются самыми благоприятными вмешательствами.