В связи с проблемами в регистрации на форуме привожу письмо с рядом вопросов от Алексея Т. (копии справок - чуть позже):
... хотелось написать в форум...но там сейчас зарегистрироваться невозможно
Если несложно, не могли бы ответить на несколько вопросов, для начала моя история:
Мне 28 лет, живу в Москве, в апреле 2008 года заболела нога в районе коленного сустава слева, обратился в поликлинику, узи показало тромбофлебит большой подкожной вены, в ММА им. Сеченова была сделана флебэктомия большой подкожной вены, никакого варикоза нет, причина тромбофлебита по мнению врачей травма ноги (летом 2007 года была травма ноги, сильный вывих - в 2-х разных травмпунктах ставили разные диагнозы - в одном - перелом таранной кости, в другом перелома не увидели, сказали такая форма кости, поставили растяжении. Нога болела долго несколько месяцев, долго не сходил синяк; до этого 2004? году при прыжке с парашютом был сильный ушиб этой же ноги, несколько месяцев хромал - к врачам не обращался). после удаление БПВ справа был прописан компрессионный трикотаж, тромбоасс месяц, детралекс. Следующий случай в сентябре 2008 , небольшие боли в левой ноги в середине бедра при ходьбе, внутренняя сторона на узи небольшой тромб, обратился туда же в ММА им Сеченова отделение сосудистой хирургии - удалена БПВ слева. прописан тромбоасс 1 месяц, детралекс 2 месяца, компрессионный трикотаж.
Следующий случай начало ноября - (сразу после операции на левой ноге (последней) вздулась перфорантная вена между малой подкожной и глубокой (сзади ноги выше пятки на 5 см)), боли в этом месте - вена на ощупь жесткая, обратился ММА им. Сеченова - обнаружен флебит, вена тонкая тромбов не видно - назначили лиотон, детралекс.
Через неделю боли в этом месте прошли, и заболела икроножная мышца (18 ноября 2008), по ощущениям комок в мышце и боль похожая на ту когда мышцу сводит. Очередной обращение на УЗИ сначала в платную поликлинику - диагноз тромбоз малой подкожной вены. Обращаюсь в сосудистую хирургии ММА им. Сеченова - правильное узи (Ангиосканирование...??) говорит о том что малая подкожная чистая - тромбоз суральной вены. Отпускают домой, с рекомендациями - 3 дня по 0,4 фраксипарин 2 раза в день, вольтарен 7 дней 2раза по 50мг, детралекс, компрессионный трикотаж и по 2 таблетки варфарина в день, 2 месяца, через неделю контроль МНО и УЗИ (27 ноября 2008 пойду). Одновременно рекомендуют обратится к
http://fppov.mma.ru/person/id3442 , подозревают АФС - говорят что Наталья Львовна специалист по таким случаем как у меня и по АФС в частности. Обращаюсь. Доктор считает странным что после первого случая мне не прописывали варфарин. Говорит сделать два анализа Волчаночный антикоагулянт и антитела к кардиолипину + анализ генетических полиморфизмов на тромбофилию - первые два в норме. С генетикой хуже - 4 мутировавших гена, причем один от обоих родителей, т.е. я как понял гомозиготная. Ее вердикт мультигенная тромбофилия, толчком к тромбозам вполне могла послужить травма, которая и сейчас является провоцирующим фактором. Лечение которое она назначила
30 дней по 0,3 фраксипарин, контроль D-dimer и РФМК на начало приема и по окончании, потом переход на варфарин(длина терапии неопределена), чулки, детралекс, допить 7 дней вольтарен, больше ходьбы, велосипед, не ездить на машине.
Теперь несколько вопросов
1. Как вы считаете нужно было ли принимать варфарин и тп. после первого случая тромбофлебита, т.е. другими словами как вы оцениваете действия хирургов после удаления БПВ справа, потом слева.
2. Какова вероятность того что мне придется принимать варфарин пожизненно, или другими словами удастся ли моему организму вернутся в состояние предшествующее первому тромбозу.
3. Как вы оцениваете последнюю прописанную мне терапию - не опасно ли 30 дней колоть 2 по 0,3 фраксипарина, может нужно контролировать какие-то параметры крови на протяжении этих 30 дней?
4. Стоит ли обратится к более узким специалистам - например в Гематологический Научный Центр РАМН (
www.blood.ru) - есть такая возможность.
5. Возможно ли что проблема тромбообразования может решится если избавится от провоцирующего фактора ? хочу проверить - для начала - сделать рентген таранной кости - (или может сделать МРТ?). Нога кстати на погоду ноет и бывают ноющие боли в месте вывиха.
6. Прочитал что есть такой препарат Эксанта, но в продаже его нет - хоть в 1 ой градской его испытывали еще 2006 году, лучше ли он Варфарина и почему его нет в продаже...?
7. Чем определяется длительность приема антикоагулянтов, т.е. как определить сколько мне надо пить варфарин - месяц, год или всю жизнь, ведь проверить это можно будет только одним способом - потом прекратить пить варфарин и посмотреть будет ли тромбоз? или я не прав...
8. Если у меня есть муатции генов- обязательно ли что они есть у моих родителей, т.е. они тоже входят в группу риска и это может передаваться через поколения? Тот же вопрос касается моего ребенка...