Анастасия. писал(а):
1. Как считаете, рана в стадии грануляции?
Да, поверхность гранулирует, есть краевая эпителизация.
Цитата:
2. Вот эти желтые корочки вокруг можно удалить или их лучше не трогать?
Я обязательно аккуратно удаляю такие корочки как с периметра язвы, так и с окружающей кожи. При этом можно и нужно ухаживать за окружающей кожей увлажняющими косметическими средствами - то есть тщательно все очистить, ступню нормально помыть с любым гигиеническим снадобьем (хоть гелем для душа), кожу вокруг смазать легким увлажняющим средством, положить раневое покрытие. Особое внимание - межпальцевым промежуткам. Если кожа там "прелая" - подсушить слабым, бледно розовым раствором перманганата калия.
Я абсолютно убежден, что в этой фазе важно не каким лекарством пропитано раневое покрытие, а чистота и благоприятные условия для заживления (влажная среда). Для этого лучше с "воскопрана" перейти на гелевые раневые покрытия. Лишние лекарства местно могут спровоцировать контактный дерматит.
Цитата:
салфетки "активтекс", которые тоже применяются при лечении ран, в частности, трофических язв (так было написано). Купила "для эксперимента". Активные вещества: хлоргексидин, фурагин и их сочетание.
Применили. Показалось, сильно сушат рану(видите некоторое потемнение), плюс кровоточить немного стала. Я не знаю, плюс это или минус?
Минус. Что требуется - написал выше. Производитель "воскопрана" выпускает покрытия "Гелепран", хотя импортные аналоги несколько лучше.
Цитата:
И еще. Воскопран с какими мазями на данной стадии раны лучше применять? Я покупаю с метилурациловой, но боюсь проявления аллергии.
Совершенно верно опасаетесь.