Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 08:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тромбофлебит МПВ и БПВ, целесообразность венэктомии
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 15:29  
Турист

О себе:
46 лет, без лишнего веса, рост 185 см, вес 75 кг, подвижный, 2-3 раза в неделю стараюсь заниматься подвижным видом спорта, работаю таксистом (10-12 часов нахожусь за рулем, стараюсь конечно вставать и разминать ноги), работа за компьютером.

13.03.2007 (через полтора месяца, как пошел работать таксистом)
Диагноз: Острый поверхностный тромбофлебит малой подкожной вены справа.

Доплерография вен правой нижней конечности.
В правой …… (не разобрал почерк) зоне и медиальному треугольнике бедра лимфоузлы 9-13 мм. Большая подкожная вена в устье не расширена, на бедре равномерного диаметра, клапанный аппарат состоятельный.
Общая поверхностная и глубокая бедренные вены, подкожная вены при компрессии датчиком сдавливаются, кровоток восстанавливается.
Малая подкожная вена в устье расширена до 8 мм, заполнена гипер….(не разобрал почерк) тромбами, при компрессии датчиком сдавливается, кровоток не восстанавливается.
Передняя и задняя большие …..(не разобрал почерк) вены при компрессии датчиком сдавливаются, кровоток восстанавливается.
Заключение: Флеботромбоз малой подкожной вены справа.

Лечение:
Детралекс, Долобене, что-еще, покой на 3 недели. Болезненность спала, начал работать, старался время от времени поднимать ногу, и долго не находиться в сидячем положении.

23.01.2009. (прошло почти два года)
почувствовал резкую боль в голени ноги слева, при прощупывании понял, что затромбировалась малая подкожная вена слева (опыт по прошлому разу), на коже виден был четкий красный след по ходу вены, неделю постельного режима, боль уменьшилась, красный след почти пропал, встал на ноги. Обратился к хирургу в поликлинике по месту жительства, рекомендация – мазать ногу лиотоном. Направления куда-нибудь на обследование не дал. Острота боли спала, «твердость» вены уменьшилась, ну я и подумал – само пройдет. Начал работать в щадящем режиме.
Через неделю почувствовал боль в области большой подкожной вены слева в области голени, при прощупывании чувствовалась твердая вена, на коже по длине вены была краснота. Понял, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Обратился к флебологу в Киеве. Кстати, спасибо что не удалили тему форума, где обсуждали «лечение и рекомендации» Сквирского, его и его методы отмел сразу.

16.02.2009
Консультативное заключение сосудистого хирурга.
УЗДС вен нижних конечностей.
Заключение:
Глубокие вены проходимы, клапаны в ОБВ слева - ред… стойкий ( не разобрал почерк); на ПБВ – клапаны состоятельны. Справа тромбоз малой подкожной вены (старый). Слева тромбофлебит БПВ и МПВ ( переход в вену Джоаномини). Малая подкожная вена слева расширена до 6 мм.
Диагноз:
Тромбофлебит в бассейне малой и большой подкожной вены слена на голени. Тромбоз малой подкожной вены справа.
Рекомендации:
1. Вензитомия слева.
2. R – графия легких, колоскопия, гастроскопия, конс. Уролога.( отсутствие варикоза, отсутствие травм, т.е. исключить онкозаболевание).
Как вариант - терапевтическое лечение для рассасывания тромбов с последующим регулярным контролем, но я понял, что доктор больше склоняется к операции.
3. Лиотон гель 4 раза в день
4. Тромбонет 1 капсула в сутки (30 дней)
5. Вобензим 5 капсул 3 раза в сутки 30-60 дней.

По дополнительному обследованию (п.2) – все нормально, патологий не выявлено. Наверно как и все, выбрал терапевтическое лечение, подумал – резаться всегда успею. Предполагал через месяц опять пройти УЗДС и посмотреть результат.
Через две недели приема лекарств по схеме, почувствовал болезненность в левой голени, по моему ощущению, твердость левой МПВ увеличилась, длина затромбированной вены тоже увеличилась, до этого мягкая венка на лодыжке (продолжение мпв, где как бы вена разветвляется на три, у меня их хорошо видно, так как вены близко к поверхности расположены) стала твердой, затромбированной.
Повторно пошел на консультацию к тому же флебологу, он сказал, что не баловался бы я, а ложился на операцию, нужно удалить МПВ от лодыжки до середины бедра и БПВ от голени до паха. И что я тогда забуду что такое тромбоз, убрав место где он образовывается.
Профессиональному уровню флеболога я доверяю, обследование на УЗДС он проводил сам, операции проводит сам.
Что смущает и в чем хочется совета:
1. Непонятна причина возникновения тромбофлебита.
2. Действительно ли при удалении вен, я избавлюсь от возникновения тромбофлебита в левой ноге? Возможно появится в каком-нибудь другом месте при невыясненной причине возникновения ( по идее тромбофлебит – следствие, а причина так и остается не решенной), не будешь же все время вырезать вены.
3. Как у всякого пациента, всегда есть мысль целесообразности операции, может, все-таки нет необходимости в операции и можно продолжить терапевтическое лечение и через 30-60 дней будет все-таки положительный эффект. С другой стороны и беды не хочется наделать, за 15 дней – если не улучшения, то, по крайней мере, ухудшения не должно быть.
4. Не является ли профессия таксиста первым и единственным фактором возникновения тромбоза, ведь бывает по 2-4 часа не выходишь из машины? Сделав операцию и работая таксистом, не получу ли я новый тромбоз в новом месте? Просто поменять профессию сейчас в Украине сложно (ситуация с работой намного хуже чем в других странах), да и 46 лет играет роль при приеме на работу, а зарабатывать на жизнь надо.
5. есть ли у меня время на обдумывание принятия решения об операции или с принятием решения не нужно затягивать.

Прошу откликнуться коллективный разум, так как ответ о согласии на операцию надо дать через 3 дня, а уверенности и твердости нет. Вроде не все так и плохо. Таких страшных вещей как у других на этом форуме у меня нет, ну болит немного нога, ну что-то там твердеет и проходит. Но в остальном все же нормально, прекрасно хожу, поднимаюсь по лестнице, бегаю, т.е. почти полностью здоров, даже мысль есть не пойти ли на тренировку поиграть в настольный теннис. Перестала же болеть правая нога два года назад, ну остался там тромб, ну закрыта вена, но без операции же, и вроде не беспокоит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 19:52  
Живая Легенда

Здравствуйте, Константин!
Сражу скажу, что проблема Ваша очень непроста, отнеситесь к этому с пониманием.

Сначала пару общих слов. Две ситуации сильно отличаются друг от друга: 1. Тромбоз-тромбофлебит варикозно расширенных вен, или "варикотромбофлебит". Варикозные вены - благоприятная среда для формирования тромбов, в таких венах тромбы могут возникать у условно здорового человека. Тогда, удаляя варикозно расширенные вены, мы устраняем фактор, провоцирующий тромбоз. 2. Тромбофлебит в неизмененных венах. Довольно редкая ситуация. За тромбозом должна стоять причина, его вызывающая. В организме формируется состояние "склонности к тромбозу", иначе - тромбофилия. Тромбофилия может быть следствием заболевания: онкологическое заболевание, какое-то системное заболевание, болезнь Бюргера и др., а может быть генетической (врожденная тромбофилия), которая дремлет в организме и выходит наружу при сочетании еще каких-то факторов.
По Вашему сообщению совершенно неясно, происходил ли тромбоз в измененных, варикозных венах. В 2007 году тромбировалась МПВ справа. Она расширена - это понятно, могла расшириться за счет тромбов и неизмененная до этого вена. А что было тогда на второй ноге? В 2009 тромбируется МПВ и какой-то отдел БПВ слева, Вы приводите часть заключения УЗИ, но изменена ли БПВ - неясно.

Итак, есть варикозные вены - есть смысл обсуждать удаление, нет варикоза - такого смысла не вижу.
Далее по вопросам:

Цитата:
1. Непонятна причина возникновения тромбофлебита.

Совершенно верно. Нужно попытаться установить причину. Я бы обязательно отправил Вас на консультацию к онкологу (чтобы он составил программу необходимого обследования), гемостазиологу (в Киеве, думаю, найти можно). Для проявлений врожденной тромбофилии возраст пограничный, но с учетом всей картины считаю - надо обследоваться.

Цитата:
2. Действительно ли при удалении вен, я избавлюсь от возникновения тромбофлебита в левой ноге? Возможно появится в каком-нибудь другом месте при невыясненной причине возникновения ( по идее тромбофлебит – следствие, а причина так и остается не решенной), не будешь же все время вырезать вены.
Совершенно резонно, если нет варикозной болезни.

Цитата:
3. Как у всякого пациента, всегда есть мысль целесообразности операции, может, все-таки нет необходимости в операции и можно продолжить терапевтическое лечение и через 30-60 дней будет все-таки положительный эффект. С другой стороны и беды не хочется наделать, за 15 дней – если не улучшения, то, по крайней мере, ухудшения не должно быть.

Не понял Вас, если честно. Резоны операции я рассмотрел, а вот консервативное лечение должно начинаться немедленно, почти независимо от планов на операцию.

Цитата:
4. Не является ли профессия таксиста первым и единственным фактором возникновения тромбоза, ведь бывает по 2-4 часа не выходишь из машины?
Я сам описывал на форуме несколько пациентов - профессиональных водителей, получивших тромбоз глубоких вен на фоне общего здоровья после длительных поездок за рулем. Но крест на специальности ставить не нужно, по результатам диагностики и лечения надо обсудить меры профилактики тромбозов в будущем.

Цитата:
5. есть ли у меня время на обдумывание принятия решения об операции или с принятием решения не нужно затягивать.

Недостаточно информации для ответа на этот вопрос. 2 ключевых момента: 1. в каких венах тромбы и где их верхняя граница 2. Есть ли варикозные вены.

Ну и в заключение по терапии.
- тромбонет (и вообще антитромбоцитарные препараты) не считаются эффективными в качестве единственного антикоагулянтного средства при венозных тромбозах
- эффективность и необходимость вобэнзима вызывает очень большие сомнения. Я его не назначаю никогда.
- Безусловно необходима элластическая компрессия.
- Я бы назначил (если варикоза нет) антикоагулянтную терапию- НМГ и под их прикрытием спокойно бы разбирался, что к чему.

Повторюсь, проблема непростая, надеюсь, коллеги помогут советом.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Тромбофлебит МПВ и БПВ, целесообразность вензитомии
СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2009 00:05  
Турист

Спасибо за быстрый ответ!
Попробую уточнить.
Тромбоз я называл наверно ошибочно, просто для меня, как не специалиста, это одинаковые названия :D , в 2007 и 2009 ставили диагноз острый тромбофлебит и тромбофлебит. В моем случае как я понимаю - тромбофлебит в неизменных венах.
По онкологии я сделал R - графию, колоскопию, гастроскопию, проверился у уролога(простата), каких-то патологий нет, наверно провериться под контролем онколога было бы более правильно, что я и попытаюсь сделать.
По поводу болезни Бюргера - да, я "злостный курильщик", две пачки в день, с этим я уже понял - нужно завязывать, что и сделал месяц назад :) , пульс порядка 60 ударов в минуту, больше никаких симптомов.
Генетически - наверно без анализов не узнаешь, по памяти у родни по матери и по отцу проблемм с варикозом не было.
В 2007 к сожалению левую ногу даже и не смотрели, поэтому и информации по ней нет.
В 2009 на левой ноге МПВ и БПВ затромбированы в голени, до колена. БПВ думаю не изменена, так как при обследовании не указано и ничего не говорилось.
Варикоза нет, пристально присматриваясь - видны тонкие ниточки возле стопы (наверно это называются звездочки?), но наверно если пристально присматриваться, то можно все что угодно обнаружить :D .
Гемостазиолога попробую найти, если можете порекомендовать кого-то в Киеве, буду благодарен.
Тромбы в малой и большой поверностных венах на левой ноге в области голени, до коленных клапанов. Правда 4 марта (после 2 недель приема лекарств), кроме отвердения маленькой венки на лодыжке (я говорю по любительски, поэтому не смейтесь), при прощупывании-надавливании по средине линии бедра с внутренней стороны есть чуствительность вены, но твоердости не чувствую, думаю что это скорее уже самовнушение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2009 00:27  
Живая Легенда

Это уже белетристика. Мне пока добавить нечего. Врожденная тромбофилия определяется только по специальным анализам.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа