Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 07:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Операция и беременность
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 11:17  
Турист

Здравствуйте! Мне 23 года, варикозное расширение подкожной вены, показано хирургическое удаление.
Если я буду планировать беременность через год-два, стоит ли мне отложить операцию " на потом"?
Через какое время после операции можно планировать беременность?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Операция и беременность
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:04  
Живая Легенда

Цитата:
показано хирургическое удаление.
Если я буду планировать беременность через год-два, стоит ли мне отложить операцию " на потом"?

Единого мнения нет. На мой взгляд - стоит.

Цитата:
Через какое время после операции можно планировать беременность?

Через любое. Секс возможен как только Вы сами будете к нему готовы, хоть в день операции. Рекомендаций по предохранению от зачатия в связи с перенесенной операцией нет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:12  
Турист

Евгений Илюхин писал(а):
Цитата:
показано хирургическое удаление.

Единого мнения нет. На мой взгляд - стоит.

Могли бы вы поподробнее рассказать ваше мнение, почему стоит отложить операцию?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:43  
Живая Легенда

Извините, это описка. Если Вы воспользуетесь поиском, то найдете дискуссию на форуме на эту тему. Я придерживаюсь позиции, что если варикозная болезнь требует хирургического лечения, то его лучше провести до беременности. Резон очень простой:
- варикозная болезнь - фактор риска тромботических осложнений, которые могут представлять опасность для матери и/или потребовать ургентных мероприятий в период беременности (например, перевязка вены при восходящем тромбофлебите). Адекватной защиты от этих осложнений нет. Наиболее эффективный способ профилактики - устранение варикозных вен.
- возможен рецидив варикозного расширения после операции (что является аргументом противников активной тактики). Но рецидив рецидиву рознь, сам по себе он не опасен, часто при его развитии достаточно консервативных методов коррекци (например, склеротерапии).
Вывод - лучше до, чем после - для снижения риска осложнений.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 09:18  
Турист

Спасибо за ответ!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 09:31  
Старейшина

Соглашусь с Евгением. Если действительно показано оперативное лечение, то сначала - операция, а потом беременность. К сожалению довольно часто мы наблюдаем тромбофлебит у беременных в разные сроки и иногда это не совсем хорошо заканчивается :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 09:44  
Живая Легенда

Немного попротиворечу глубокоуважаемому Евгений Аркадьевичу, а также Игорю Владимировичу!

Если Вам 23 года, есть уже варикозная болезнь с показаниями к операции и Вы планируете беременность, то я бы Вам не советовал делать операцию до беременности.

Вероятность рецидива у Вас высока. Аргументы таковы:
1. Появление заболевания в совсем молодом возрасте - у таких пациентов рецидивы развиваются куда чаще.
2. Беременность - довольно серьезный фактор риска развития варикоза. Т.е. Вы можете пройти через операцию и во время беременности снова получить ту же самую проблему.
3. Весьма вероятно, с учетом Вашего возраста, что на 1 ребенке Вы не остановитесь, т.е. будут еще и беременности и роды, т.е. то, что часто вызвает варикоз.
В итоге я бы сказал, что вероятность рецидива в Вашем случае превышает 50% и приближается к 80-90%. А значит, что у Вас все шансы быть прооперированной несколько раз по одному и тому же поводу.

К вопросу об осложнениях. Никакой гарантии отсутствия осложнений, связанных с варикозом, операция Вам не дает. Хотя бы потому, что риск рецидива варикоза (или развития его на неоперированной ноге) во время беременности высок, а если это произойдет - то что Вы оперировались, что нет, варикоз снова с Вами, как и риск осложнений. К тому же коллеги, которые высказывались в теме до меня вряд ли могут привести литературные данные, в которых подтверждалось бы, что операция перед беременностью снижает риск венозных тромбозов во время беременности.

При адекватном поведении пациентки с варикозом во время беременности и соблюдении ею всех рекомендаций врача (прежде всего, речь идет о строгом режиме компрессии) риск осложнений существенно снижается.

Существует также возможность (хотя о ней не часто принято говорить) развития во время операции или после нее всяких неприятных осложнения. Мы ведь говорим о хирургии. И в результате некоторых осложнений можно иметь потом большие проблемы с заведением ребенка вообще. Это, конечно же, происходит крайне-крайне редко, казуистически редко, но тем не менее. Именно поэтому оперировать все же лучше женщин, у которых уже есть дети.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 11:48  
Старейшина

Уважаемый Игорь Анатольевич! Соглашусь и с Вами, но отчасти. Вы правы, что определенный риск осложнений есть даже не смотря на операцию, проведенную до беременности, но согласитесь, все же при разумном ведении беременности и наблюдении флебологом и гинекологом, он меньше чем при наличии источника осложнений. Исходя из своего опыта и только - чаще осложнения возникают у не оперированных женщин. Тут немаловажный фактор - характер заболевания и объем поражения. Риск рецидива безусловно велик, но риск тромботических осложнений во время беременности так же нельзя сбросить со счета.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 12:41  
Живая Легенда

Так и я тоже с Игорем Анатольевичем во многом согласен, поэтому старался, чтобы мой ответ не звучал однозначно и предложил ссылку на тему, где мы все это уже обсуждали. Варикоз - варикозу рознь, и рецидив - рецидиву рознь. Лучше данный вопрос обсуждать сврачом индивидуально на приеме. Взвесить все "за" и "против" и принять решение.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 15:50  
Турист

Золотухин Игорь писал(а):
При адекватном поведении пациентки с варикозом во время беременности и соблюдении ею всех рекомендаций врача (прежде всего, речь идет о строгом режиме компрессии) риск осложнений существенно снижается.

В чем состоит профилактика образования тромбов при беременности, кроме ношения компрессионного трикотажа?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 16:20  
Живая Легенда

Pomponina писал(а):

В чем состоит профилактика образования тромбов при беременности, кроме ношения компрессионного трикотажа?

Собственно говоря, в этом и заключается :) :) :)
Ничего эффективнее (если мы говорим о профилактике тромбофлебита, как осложнения варикозной болезни) пока не придумали.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа