Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 01:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наличие предрасположенности к невынашиванию беременности
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 11:46  
Турист

Добрый день!
Я нахожусь на 4-ом месяце беременности. Месяц назад мне делали молекулярно-генетическое исследование методом ПЦР и выявили полиморфизм С667Т гена МТНFR - С/Т (Наличие предрасположенности к невынашиванию беременности, повышенный риск развития венозных тромбозов). Гемостазиограмма показала следующие результаты: АЧТВ - 35.0, фибриноген - 3.71, протромбиновое время - 12.9. Моя гинеколог назначила мне уколы фраксипарина курсом 10 дней. Сейчас показатели гемостазиограммы в норме, и она прописала мне препарат пиявит. К сожалению, в Москве я нигде не могу его найти. В связи с этим вопрос, реально ли его купить или его можно чем-то заменить?
Кроме этого, врач в общих чертах объяснила мне, что значит наличие этого гена, но никаких рекомендация по режиму не дала. Считаете ли вы, что в данном случае мне необходима консультация флеболога? И, если возможно, что это за предрасположенность, насколько велика вероятность ее проявления и насколько серьезную опасность она представляет для вынашивания беременности?

Буду очень благодарна за ответы!
Светлана

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Наличие предрасположенности к невынашиванию беременности
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 15:50  
Живая Легенда

Светлана, добрый день!

Думаю, что пиявит Вам и искать не нужно, не тратьте время. Речь может идти только о продолжении введения антикоагулянтов, но мне кажется, что этот вопрос нужно обсудить не на форуме, а при очной встрече. И лучше все же не с гинекологом, а со специалистом. Если Вы живете в Москве, то я могу Вам помочь попасть к таковому.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Наличие предрасположенности к невынашиванию беременности
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 18:49  
Живая Легенда

Цитата:
Я нахожусь на 4-ом месяце беременности. Месяц назад мне делали молекулярно-генетическое исследование методом ПЦР и выявили полиморфизм С667Т гена МТНFR - С/Т (Наличие предрасположенности к невынашиванию беременности, повышенный риск развития венозных тромбозов).

1.Непонятны мотивы генетического тестирования во время беременности. Если есть показания к их проведению, они должны проводиться ДО беременности. Целесообразность их проведения вызывает вопросы.
2.Указанный полиморфизм может сопровождаться умеренной гипергомоцистеинемией, а может не сопровождаться. Гипергомоцистеинемия может оказать ряд негативных влияний на течение беременности и плод. Поэтому важнее не генетические полиморфизмы этой группы (а указанный ген - не единственный, регулирующий метаболизм гомоцистеина), а уровень гомоцистеина в крови. Вот его и надо было бы определять до беременности.
3.Указанный полиморфизм сам по себе не является показанием к назначению антикоагулянтной терапии.

Цитата:
Гемостазиограмма показала следующие результаты: АЧТВ - 35.0, фибриноген - 3.71, протромбиновое время - 12.9.

нормальные параметры

Цитата:
Моя гинеколог назначила мне уколы фраксипарина курсом 10 дней. Сейчас показатели гемостазиограммы в норме, и она прописала мне препарат пиявит.

Фраксипарин не назначается "курсами 10 дней". Вы не описали показаний к назначению гепаринов. С учетом этого, а так же назначения "Пиявита", я настоятельно советовал бы не выполнять рекомендации этого специалиста в отношении "коррекции" гемостаза, а последовать совету Игоря Анатольевича.

Для более детальных рекомендаций нужна значительно более полная информация о Вас и развивающейся беременности.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 21:13  
Турист

Большое спасибо всем за ответы!
Генетическое исследование делали на наличие рисков невынашивания беременности, т.к. на сроке 4-5-ти недель я лежала в больнице на сохранении.
Все эти анализы я сдавала уже после наступления беременности, когда перешла кдругому врачу. К сожалению, прежняя моя врач не посчитала нужным их провести, хотя беременность была запланированная.
Я тоже планировала проконсультироваться со специалистом, но поскольку врач мне этого не назначала, хотела сначала проконсультироваться, действительно ли есть такая проблема, с которой нужно идти ко врачу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 22:50  
Живая Легенда

Боюсь, я не согласен с Вашим видением ситуации. Если у Вас не было совершенно определенных проблем с предыдущими беременностями и тромботических осложнений, то не было и показаний к проведенным исследованиям. Беременность - не болезнь. Указанный полиморфизм очень широко распространен в популяции и отнюдь не всегда сопровождается гипергомоцистеинемией, то есть он встречается у СОВЕРШЕННО ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ. Ненужные анализы, к сожалению, часто порождают необоснованные назначения.
Однако еще раз повторю, что целиком согласен с Игорем Анатольевичем в необходимости очной консультации специалиста для правильной оценки ситуации.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 08:58  
Турист

Евгений Илюхин писал(а):
Боюсь, я не согласен с Вашим видением ситуации. Если у Вас не было совершенно определенных проблем с предыдущими беременностями и тромботических осложнений, то не было и показаний к проведенным исследованиям. Беременность - не болезнь. Указанный полиморфизм очень широко распространен в популяции и отнюдь не всегда сопровождается гипергомоцистеинемией, то есть он встречается у СОВЕРШЕННО ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ. Ненужные анализы, к сожалению, часто порождают необоснованные назначения.
Однако еще раз повторю, что целиком согласен с Игорем Анатольевичем в необходимости очной консультации специалиста для правильной оценки ситуации.

Спасибо, тогда я обязательно проконсультируюсь со специалистом.
Мне 28 лет, это моя первая беременность :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 09:26  
Живая Легенда

Надеюсь, фолиевую кислоту Вы принимаете - она назначается всем беременным не только в связи с гипергомоцистеинемией. В любом случае, обсудите этот вопрос с врачом очно. Успехов! :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа