Истерзавшись сомнениями, решила задать свой вопрос на вашем форуме
Уважаемые доктора! Помогите мне, пожалуйста, подскажите, как лучше поступить. Уже больше года меня беспокоят отек и почти постоянное чувство натруженности от паха до колена одной ноги. Да иногда такое сильное, что это уже скорее боль, особенно ночами. Компрессия и регулярные пешие прогулки облегчают состояние, но иногда становится резко хуже. За это время я несколько раз была у флебологов и так получалось, что у разных. Диагноз всегда звучит одинаково, а вот рекомендации отличаются. Озвучу последний результат дуплексного сканирования (октябрь сего года):
глубокие вены проходимы, компрессия их полная, кровоток спонтанный, клапаны глубоких вен состоятельны. Недостаточность остиального клапана, клапанов ствола БПВ на бедре и его притоков. Заключение: признаки ВРВ в бассейне БПВ справа.Одни врачи говорят, что "болезнь не созрела до операции", "ждите еще 1-2 года", что "если проперировать сейчас, вылезут другие вены и Вы получите то же самое". Другие врачи говорят, что недостаточность остиального клапана у меня - показание для операции, что следует планово сделать флебэктомию. Вопрос напрашивается сам собой: ждать ли мне пока ОНО созреет. А не перезреет ли оно тем временем?
Не наживу ли я больших проблем?