Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 01:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тромбоз и причины.
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 15:08  
Турист

Добрый день. Меня зовут Сергей, мне 32 года. Живу в Москве. Очень надеюсь на Вашу консультацию, так как на многие вопросы в больнице, в которой я нахожусь (КБ №1 Москвы, на волынке) я не могу получить ответы.
История вопроса: в январе 2009 у меня сильно свело правую ногу (голень) судорогой. Судороги для меня обычно явление с детства, но в ту ночь нога болела очень сильно и я даже стал прихрамывать. По совету друзей обратился к хирургу. Сделали УЗИДГ и ДС ног и нашли тромб в глубокой вене правой голени. Угрозу жизни он не представлял, но месяц я лежал ногами вверх дома и принимал тромбо асс по 100 Мг/день и детралекс – по 2 таблетки/сутки . Через месяц сделали повторно УЗИДГ, сказали что тромб зафиксировался на стенке вены. Прописали дополнительно к тромбо ассу варфирин по 2,5 Мг ежедневно. Параллельно провели исследования сердца (ЭХО ЭКГ) проверили щетовидную железу, ничего не нашли. Я вернулся к обычной жизни, сидячая работа менеджера, два разу в неделю спорт зал или бассеин, в выходные лыжи или поездки за город. Каждые две недели я ездил проверял МНО, но оно было низкое порядка 1,3-1,5. Дозу мне не увеличивали. Сказали надо еще подождать. Я подождал до октября, пока после очередной тренировки в бассеине стал кашлять кровавой слюной. По скорой меня отправили в больницу, где я сейчас нахожусь. В больнице сделали УЗИДГ и ДС ног и нашли еще два новых тромба. Диагноз поставили такой: Хроническое заболевание вен СЗ,S. Варикозная болезнь нижних конечностей. Постромбическая болезнь, ретромбоз правой голени.
Провели исследования: ренген легких, томографию легких, узи брюшной полости, гастроскопию, колоноскопию. Ничего не нашли.
Прокололи фраксипарин 7 дней (0,6 МгХ2 5 дней, 0,6МгХ1 2 дня), перевели на варфарин 3 таб. (7,5 Мг) уже 7 дней. Ношу компрессионный трикотаж. Пока МНО низкое 1,47. Говорят подберем дозу и отправят домой. Но на мои вопросы о причинах разводят руками, говорят радуйтесь что не нашли, намекая на онкологию.
Теперь собственно вопросы на которые мне так и не ответили врачи с больнице:
1. В чем может быть еще причина, кроме сердца и онкологии, в появлении тромбоза нижних конечностей, как ее искать дальше и где?
2. Почему МНО в больнице меряют в крови из вены в поликлинике из пальца? Есть ли разница?
3. Основное действие варфарина – предотвращение появления новых тромбов. Что будет со старыми тромбами и чем их рассасывать и есть ли в этом необходимость?
4. Можно ли применять гирудотерапию при тромбозах? И какое мнение на счет этого метода у флебологов ассоциации?
5. Как влияет длительное применение варфарина на зачатие ребенка со стороны мужчины?
Очень надеюсь на ответы и заранее спасибо.
С уважением Сергей.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Тромбоз и причины.
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 16:37  
Старейшина

Сергей Груздев писал(а):
.....
1. В чем может быть еще причина, кроме сердца и онкологии, в появлении тромбоза нижних конечностей, как ее искать дальше и где?

Есть только три причины для тромбообразования: изменения свойств крови, замедление тока крови, изменение стенки сосуда. А что к этому приводит - великое множество причин. Самые частые у Вас исключили. Следующий шаг генетическое обследование выявление дефектных генов.
Цитата:
2. Почему МНО в больнице меряют в крови из вены в поликлинике из пальца? Есть ли разница?

Это вопрос технологии и аппартауры. Думаю, что разницы нет.
Цитата:
3. Основное действие варфарина – предотвращение появления новых тромбов. Что будет со старыми тромбами и чем их рассасывать и есть ли в этом необходимость?

Венозный Тромб не статичная структура, со временем он видоизменяется. И в 95% случаев наступает реканализация, т.е. востановление проходимости сосуда. Ускорить этот процесс крайне сложно, но и необходимости слишком большой нет.
Цитата:
4. Можно ли применять гирудотерапию при тромбозах? И какое мнение на счет этого метода у флебологов ассоциации?

НЕТ!
Отношение негативное.
Цитата:
5. Как влияет длительное применение варфарина на зачатие ребенка со стороны мужчины?

Точной информацией поделиться об этом я не могу.
У беременных женщин вызывает тератогенные эффекты.
Если планируется беременность, то вероятно лучше воздержаться от приема препарата.
С уважением,
М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 17:31  
Живая Легенда

Цитата:
Как влияет длительное применение варфарина на зачатие ребенка со стороны мужчины?

Не влияет никак.
В остальном полностью согласен с Максимом Николаевичем. Советую посмотреть аналогичные темы на форуме - на подобные вопросы отвечали неоднократно, Вы можете более глубоко вникнуть в суть проблем и разобраться с путями их решения. Если что - подскажем.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 17:58  
Турист

Спасибо большое за оперативный ответ. Еще уточняющий вопрос по поводу генетического обследования. Что оно даст и как после него можно изменить ситуацию?
И где в Москве его лучше сделать,чтобы не нарваться на дилетанов. Мой лечащий хирург от комментариев отказался, сказал не знает про такие исследования (или не верит не знаю).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 18:05  
Старейшина

Сергей Груздев писал(а):
Спасибо большое за оперативный ответ. Еще уточняющий вопрос по поводу генетического обследования. Что оно даст и как после него можно изменить ситуацию?
И где в Москве его лучше сделать,чтобы не нарваться на дилетанов. Мой лечащий хирург от комментариев отказался, сказал не знает про такие исследования (или не верит не знаю).

Есть такие состояния - тромбофилии, их развитие обуславливают определенные гены или их дефекты. Зная о таких особенностях своего организма можно эффективно и адекватно не допускать развития тромботических осложнений, подобрать антикоагулянтную терапию, то что Вы получаете сейчас очень точно определив "рабочую" дозу варфарина. Поэтому, конечно, это исследование полезно.
Где в Москве сделать это исследование наверное Вам подскажут коллеги из Москвы, советую создать отдельную тему.
Удачи.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 21:00  
Живая Легенда

1. Негенетические тесты:
- уровень гомоцистеина
- уровень протеина С
- уровень протеина S
- уровень антитромбина III
- АПС-резистентность (резистентность к активированному протеину С)
- уровень VIII фактора
2. Генетические тесты:
- мутация гена протромбина G20210A
- мутация V фактора (Лейден) G1691A
Имеет смысл проконсультироваться с ревматологом или гемостазиологом на предмет скрининга системных заболеваний, сопровождающихся венозными тромбозами в молодом возрасте.

Перечислен необходимый минимум тестов, для которых выявлена ассоциация с венозными тромбозами. Прочитайте прикрепленную к разделу тему с памяткой по приему варфарина.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа