Добрый день!
Я из города Санкт-Петербурга.
Варикозная болезнь наследственная с 14 лет (с периода полового созревания), передалось от дедушки далее по всей женской линии, т.е. у 2 тетушек и у мамы та же история. Мне как самой молодой 28 лет. досталось больше всех. Пробовала переодически носить компрессионный трикотаж разных фирм, но под коленями все равно сдавливает, поэтому носила не часто и только зимой.
Детралекс как правило 2 раза в год пропивала, ну и Лиотон и т.п. (правда не так часто как надо бы)
По молодости много носилась на ногах, хоть и уставала сильно, в 24 года беременность (делала УЗИ н/к в ВМА) вообщем ничего особенного мне не сказали в тот момент, обычная варикозная болезнь 2 степени или стадии, точно уже не помню.
После родов прошло 4 года, ситуация естественно лучше не стала, язв нет, но ноги все синие, вены вылезли еще больше, как правило основная часть ниже колен, как цепочка к низу выпирает. Плюс, что меня испугало, ходила 2 мес. назад к гинекологу, так мне на УЗИ сказали, что маточная вена, вместо 4 мм, 8 мм, и еще одна вместо 2 - 4 мм, т.е. увеличены в 2 раза!!! Это меня совсем перепугало, т.к. думала, что варикоз только на нижних конечностях, да и то на поверхностных венах, или подкожных. (Извените, если что не так пишу, не специалист
)))
Т.к. куда бежать не знаю, пошла в 122 к флебологу, посоветовали по страховой ДМС.
С первой же консультации записали на операцию, 19-го сделала УЗДАС (смутило, что делал не сам врач... но видимо это практика такая???)
Заключение следующее:
1. Варикозная болезнь вен обеих Н/К. Сафено-феморальные соустья не состоятельны, рефлюкс справа и слева 3 степени (на бедре и до середины голени).
Сафено-попительальное соустье состоятельно на обеих, варикозной трансформации в VSP нет на обеих н/к.
Признаков текущего варикозотромбофлебита слева и справа не выявлено.
2. Глубокие бедренные, подколенные, большеберцовые, суральные вены обеих н/к проходимы. Признаков перенесенного флеботромбоза не выявленно. Клапанной недостаточности в глубоких венах нет.
3. Несостоятельны перфоранты на обеих н/к в зоне Кокетта 3,2,1, в зоне Бойда.
Если честно, то только чуть-чуть порывшись в интернете поняла немного что означает первая строчка
))
Я так понимаю, что кровь, в соустье идет не из малых подкожных в большую. а наоборот? Т.е. существует "клапан", который просто не работает и не держит?
Врач сказал, что можно и флебоктомию и лазером... по ДМС оплатили согласовали только флебоктомию.. но если честно не поняла толком разницы, врач толком ничего не обяснил, сказал, что и так и так можно, и что порой даже обычная лучше, если вены сильно деформированны, помню еще, что сказал, что какой-то зонт лучше другой купить, чтобы швы не такие большие и аккуратные были... а сути...
я понимаю, что хирурги люди очень занятые, и что время на вес золота, но я не каждый день операцию делаю, и хотелось бы хоть что-то понять, что именно буду делать и как. Сначала я думала, что просто вырежут несколько измененных вен и все.. (хотя не считаю, что это правильно
)), но здесь оказывается дело в другом, более серьезно, чем думала.
Будьте добры, поясните бестолковой что конкретно подразумевает данная операция и каковы последствия?
заранее всем огромное спасибо!!!