Здравствуйте, Уважаемые флебологи.
Сразу прошу прощения за возможно некорректную постановку вопросов, я не врач, на форуме впервые,
но очень нужна Ваша помощь.
Ситуация следующая.
Мама, 56 лет. В сентябре 2009 года появились жалобы на жар и боли в голени.
Диагноз: "тромбофлебит заднеберцовой вены справа. Стадия реканализации".
Размер тромба был около 1 см, и обоими концами он был прикреплен к стенке вены, занимая 1/3 её просвета.
Врач выписал:
Курантил, Антистакс, Тромбо-асс, компрессионный трикотаж. Но услышав, что у пациентки всегда был повышенный риск кровотечений
(когда вырывали зуб - неск. дней шла кровь; сделали один сеанс пиявок при тромбофлебите - не могли неск. дней остановить; часто бывают носовые кровотечения), и что её организм всегда плохо воспринимает любые химические препараты (начинает скакать давление),
оставил только природный Антистакс и компрессионный чулок (почти не носит его, говорит, что давит).
Еще попробовали магнитотерапию самостоятельно - купили прибор, по совету врача. Похоже, что без толку.
Более ничего не делали.
Местные врачи ничего больше посоветовать не могут - не знают...
(город маленький, Курская область).
Где-то через месяц-полтора картина после повторного исследования следующая:
Тромб вырос до 1,5 см, поменял положение на поперечное и вроде занял уже весь просвет.
Как написано в заключении: "Нарушенный отток крови частично восстановлен через перфорантные вены по подкожным венам". (Это вроде хорошо??..)
Но жалобы на боли - те же. Картина еще осложняется, как мне кажется тем, что у неё небольшой
парез стопы в этой ноге после проведенной несколько лет назад операции по удалению грыжи межпозвонкового диска на уровне поясницы.
Сейчас говорит, что по ощущениям парез увеличился. Да и
боли в ноге не проходят. Отеков вроде нет.
В настоящее время ничего не принимает. От Антистакса поднималось давление, пить его бросила. Пробовала препараты из каштана, тоже не пошлО.
Пока просто поменяла радикально питание, сидит на голоде - чтобы улучшить состав крови. Никакого мяса, ничего жирного. Много ходит.
Вопросы:
1. Могут ли быть связаны между собой парез и тромбоз?
2. Как я понимаю, сейчас у неё стадия "посттромботического синдрома". Какой прогноз дальнейшего развития событий, особенно в условиях, когда непонятно что из лекарств вообще принимать?
3. Она обречена на проблемы с клапанами? Даже если "нарушенный отток крови частично восстановлен через перфорантные вены"? (- что это вообще значит?).
4. Что-то из лекарств всё-таки стОит принимать?, чтобы тромб рассосался, а значит восстановилось кровоснабжение ноги и не прогрессировал парез стопы? (если они связаны).
Но зачем ей вообще принимать антикоагулянты, если у неё и так пониженная свертываемость крови?
5. Если медикаментозное консервативное лечение нам не подходит, есть ли смысл расматривать возможность хирургического вмешательства? Делают вообще сегодня в России такие операции по удалению тромбов в глубокой вене?
6. Кто может, посоветуйте, пожалуйста, хорошего сосудистого хирурга (или флеболога? кого?) в Курске.Вобщем: что сейчас ей делать, чтобы дальше не было хуже??? Буду очень признательна за консультации.