Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно принимать контрастный душ?
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 00:23  
Турист

Здравствуйте.
Имею ХВН 1 степени. Уже около месяца беспокоят боли в ногах. Врачи естественно предлагают операцию. Пока морально готовлюсь к этому тяжелому выбору, а также пью детралекс, мажу мазями, лежу в положении ноги выше сердца, но по ощущениям мне больше всего помогает контрастный душ. Причём чередование очень горячей воды и очень холодной (в целом больше и чаще обливаю ноги холодной водой). Трачу на эти процедуры где-то 20-30 минут вечером. После процедур чувствую некоторую слабость и вялость в ногах, но в целом перед сном эти ощущения даже приятные. В целом процедура кажется мне полезной, хотя бы как способ закалки организма.
Хотел бы услышать здесь мнение специалистов, как правильно и наиболее эффективно использовать контрастный душ? какие противопоказания?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Как правильно принимать контрастный душ?
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 01:28  
Домовой

Поздравляю Вас и других участников форума АФР с наступлением Весны!!!
Если вас интересует ХВН - я бы рекомендовал просто прохладный или холодный душ на ноги. Для неприятных симптомов венозной недостаточности это действительно полезно (именно холодный компонент). Смысла в применении контраста не вижу... Однако, я бы побоялся обострить неврологическую симптоматику излишне холодными процедурами...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Как правильно принимать контрастный душ?
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 21:31  
Живая Легенда

Цитата:
Здравствуйте.
Имею ХВН 1 степени. Уже около месяца беспокоят боли в ногах. Врачи естественно предлагают операцию. Пока морально готовлюсь к этому тяжелому выбору, а также пью детралекс, мажу мазями, лежу в положении ноги выше сердца, но по ощущениям мне больше всего помогает контрастный душ. Причём чередование очень горячей воды и очень холодной (в целом больше и чаще обливаю ноги холодной водой). Трачу на эти процедуры где-то 20-30 минут вечером. После процедур чувствую некоторую слабость и вялость в ногах, но в целом перед сном эти ощущения даже приятные. В целом процедура кажется мне полезной, хотя бы как способ закалки организма.
Хотел бы услышать здесь мнение специалистов, как правильно и наиболее эффективно использовать контрастный душ? какие противопоказания?

Добрый вечер! Для процедуры контрастного душа во второй половине дня вполне достаточно 5 минут. 20 секунд- горячая вода и 40 секунд- холодная вода. Заканчиваем процедуру холодной водой. Не забывайте, что одна из главных рекомендаций при ХВН- компрессионный трикотаж. Нередко, на фоне ношения трикотажа (чулки, гольфы), предотвращается или полностью уходит симптоматика ХВН.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа