В 30 лет наступила долгожданная беременность. По мед.показаниям рекомендовали кесарево. В областном роддоме при подготовке к операции у врача я поинтересовалась: использовать ли мне эласт.бинты, все же операция, молодой врач посмотрев на мои вены, сказал: «это не нужно».
На второй неделе после родов (операции) заболела внутр. часть бедра, отправилась в больницу, сделали УЗИ,
диагноз:
острый восходящий тромбофлебит БПВ справа
по экстренным показаниям выполнена операция: Кроссэктомия справа
рекомендовано: эласт.компрессия 3 мес
детралекс 1 таб. 2 р.в день 2 мес.
Диклофенак-гель местно в теч.10 днейВыписали на след.день. Через несколько дней поднялась очень высокая температура, никаких больше жалоб не было, вернулась в отеделение сосудистой хирургии, где проводили кроссэктомию, врач сказал температура не от этого, направили в гинеколог. отделение, пытались найти причину такой высокой температуры. 5 дней проводили антибиотикотерапию; очаг воспаления, который давал температуру, не нашли, температура стала потихоньку снижаться но начала болеть голень. Попросила местных хирургов посмотреть мне ногу, что-то посоветовать. Хирурги сказали: мы лишь хирурги-гинекологи, не можем дать вам консультацию
, принесли мазь «троксевазин», стала ею пользоваться. Вообщем нога болела все сильнее, чувствовала что-то не то, сбежала из гинеколол.больницы, снова направилась на УЗДГ и ДС сосудов ног:
триплексное сканирование вен левой н.к.
описание: слева ЗББВ проходимы на всем протяжении, спадаются полностью, ПкВ и ПБВ проходимы, клапаны состоятельны. ОБВ и подвдошная вена без окклюзий. В области заднее-медиальной зоны с~3 голени лоцируется нарушение проходимости по суральным венам (пристеночный без флотации без признаков окклюзии). Ствол БПВ и МПВ проходимы спадаются полностью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Тромбоз сурральных вен левой голени.
Рекомендовано: Детралекс, Трентан, Клексан , ВарфаринВ этот раз из отделения сосудист.хирургии меня не выписали, находилась соответственно без ребенка, которого пришлось снять с грудного вскармливания и найти ему няньку.
Через неделю повторили УЗИ:
УЗДГ и ДС сосудов ног
При дуплексном исследовании стенка артерий ног во всех сегментах без существ. атеросклеротических изменений. Толщина комплекса интима медиа в просвете общих бедренных артерий слева и справа на уровне 15 мм выше бифуркации составила около 0.9 мм. Кровоток по артериям ног на всех уровнях магистральный. ЛСК по ЗББА и ПББА слева и справа на уровне голеностопного сустава составляет около 40 см~c, RI 1,20.
По глубоким венам правой ноги отток крови не нарушен. Пробы Сигела и Вальсальвы отриц. В ответ на пробу с компрессией – полная сжимаемость вен правой ноги во всех доступных сегментах. Сафено-феморальное соустье слева состоятельно, справа БПВ с устья перевязана частично реканализована ниже соустья и на протяжении. Тромбов в просвете глубоких вен правой ноги не определяется.
Слева тромб из просвета поверхностных суральных синусов распространился в просвет левой подколенной вены, где тромбоз носит пока неоккюзивный пристеночный характер – без флотации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Распространение тромба из суральных синусов левой голени в просвет левой подколенной вены. Состояние после перевязки правой БПВ с частичной реканализацией просветаВ больнице пробыла почти месяц, провели генетическое исследование на наличие тромбофилии:
Мутация гена фактора V Leiden (резистентность к активированному протеину С) + - (гетерозигота)
Мутация в гене протромбина (G20210G-A) - - отсутствует
Мутация в гене ингибитора активатора плазминогена (G4-G5 в гене PAI-1)
- - отсутствует
Мутация в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (С677T, риск гипергомоцистеинемии)
- - отсутствует
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: выявлена значимая генетическая тробофилия – гетерозиготная мутация в гене фактора V Лейден. Других исследуемых генетических тробофилий не выявленоНа последнем УЗДГ и ДС сосудов ног:
По глубоким венам правой ноги отток крови не нарушен. Пробы Сигела и Вальсальвы отриц. В ответ на пробу с компрессией – полная сжимаемость вен правой ноги во всех доступных сегментах. Сафено-феморальное соустье слева состоятельно, справа БПВ с устья перевязана частично реканализована ниже соустья и на протяжении. Тромбов в просвете глубоких вен правой ноги не определяется.
Слева тромб полностью лизировался в подколенной вене. Суральные вены левой голени от тромбов также очистились, пристеночные утолщения минимальны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Отчетливая положительная динамика с полным лизированием тромба в подколенной области и восстановлением просвета суральных синусов. Выписали, Рекомендовано: эласт. компрессия 6 мес.
Варфарин под контролем МНО 12 мес.
Детралекс курсом в 3 мес. 2 р в год
Принимаю варфарин уже почти полгода. 2 дня назад сделала УЗИ:
Справа-ЗББВ в ЦДК и Э режиме без признаков стеноза, клапаны состоятельны, отток без затруднений. Суральные вены проходимы, полностью спадаются на компрессию датчиком. Трифуркация и ПкВ проходимы, спадаютсяполностью,клапаны состоятельны. ПБВ проходима, ОБВ проходима. Подвзошные вены проходимы, отток без затруднений. СФ соустье перевязано. СП соустья состоятельны. МПВ проходима.
Слева- ЗББВ в ЦДК и Э режиме без признаков стеноза, клапаны состоятельны, отток без затруднений. Суральные вены проходимы, полностью спадаются на компрессию датчиком. Трифуркация и ПкВ проходимы, спадаются полностью, клапаны состоятельны. ПБВ проходима, ОБВ проходима. Подвзошные вены проходимы, отток без затруднений.СФ и СП соустья состоятельны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Значимых затруднений для оттока по венам не выявлено. ПТБ правой БПВ, суральных вен слева без признаков о свежем тробозе.
У меня вопросы к уважаемым специалистам этого форума, каждый день задаю их себе:
1. эласт.компрессия во время кесарева сечения могла ли уберечь меня от тромбофлебита?
2. высокая температура (39-40) могла ли быть следствием начинающегося тромбоза? или были какие-то другие причины..
3. варфарин принимать в течение года, не дольше? или наоборот нельзя ли отменить раньше. Что бы вы посоветовали?
4. могу ли я позволить себе мечтать еще об одном ребенке, можно ли себя обезопасить и избежать подобных осложнений.
Я буду вам очень признательна за любую рекомендацию, оставленную в моей теме.