Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Ср ноя 06, 2024 03:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тромбофлебит. Что делать?
СообщениеДобавлено: Сб июл 03, 2010 14:12  
Турист

Здравствуйте!

Прошу у Вас помощи. Полтора месяца назад мне ставили капельницы. В один из дней я заметил покраснение кожи вдоль вены на левой руке от сгиба и около 15 см вверх. Тогда я не придал особого значения этому покраснению. Однако через две недели это покраснение сошло, а остался легкий желтоватого цвета синяк вдоль вены. Вена плотная с какими-то узелками чуть выше сгиба. Обратившись к хирургу мне прописали лиотон-гель и полуспиртовые компрессы на ночь. Так же сказали руку не нагружать. Тогда рука слегка побаливала. Вот прошло полтора месяца - вена плотная, кровотока в ней нет. Рука опять начала болеть скорее всего после незначительной бытовой нагрузки бицепса. Болит периодически - вообще рука и даже в районе запястья. Но при легкой пальпации болезненности нет нигде.
Никогда с таким не сталкивался и даже не знаю что делать.
Обзвонил клиники, самая ранняя запись к флебологу на вторник. Записался.
Как Вы думаете что это? Нормльно ли то, что опять начала болеть рука? Я немного переживаю по этому поводу т.к. никогда с таким не сталкивался. На прошлой неделе был у хирурга еще раз, правда тогда болей не было, он мне прописал колоть клексан 0,4 в течение месяца. Я не медик, но не понимаю зачем это нужно.
Заранее благодарю за помощь. Прошу, не судите строго, просто немного волнуюсь. А через полторы недели ехать в отпуск.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Тромбофлебит. Что делать?
СообщениеДобавлено: Сб июл 03, 2010 20:51  
Краевед

Тромбофлебит кубитальной вены является самым частым осложнением после проведения внутривенных инъекций.
Дело в том, что тот тромб, который образуется в этой области, иногда он кстати переходит на подкожные вены руки или плечевую вену, очень долго рассасывается. И это совершенно нормально! для верхней конечности.
Я все же, рекомендую Вам сделать цветовое дуплексное сканирование вен верхней конечности, чтобы узнать о активности процесса. Что касаемо приема клексана, то это совершенно не оправдано, так как эта мощная группа препаратов применяется в острой фазе процесса, да и то, не при тромботическом поражении кубитальной вены.
Пока, необходимо использование эластичного бинтования верхней конечности при нагрузке. После проведения ЦДС будет ясно, что и как делать дальше в вашем случае.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб июл 03, 2010 22:49  
Турист

Спасибо огромное!
Дико извиняюсь за, наверное, смешную проблему, но хочу разобраться. :oops:
Мне делали ультразвуковое сканирование вен левого предплечия. Перепечатываю, хотя написано от руки и не все понятно:
"визуализар. поверхн. вена с тромботич. массами от локтевого сгиба до средн. 1/3 плеча. Просвет при УЗК - не прокрашивается(?) и не сжимается(?) при копрессии. Тромб не флотирующ. Закл.: УЗ-картина тромбофлебита"
Вот так.
Еще посоветовали купить компрессионный рукав 1 класса, носить как можно дольше и чаще (пока комфортно), делать компрессы на ночь 1:1 оливковое масло с водкой и стараться до 6-8 раз в день мазать область вены гепатромбином или гепароидом или индовазином.
По результатам посещения во вторник врача обязательно отпишусь.
Как считаете, кроме Клексана остальное стоит выполнять?
Еще раз спасибо большущее :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб июл 03, 2010 23:05  
Краевед

Что касаемо компрессионного рукава, то если уж и носить этот вид компрессии, то конечно 2 класса, а не первого, так как профилактические изделия первого класса (18-25 мм.рт.ст), не могут оказать нужного давления на вены верхней конечности. Но, пока я считаю эту меру излишней. Купите себе эластичный бинт хорошего качества и при любой нагрузке (работа руками, подъем тяжестей и т.д.) используйте его. Используйте гепарин-содержащие мази. Можно сделать валик из марлевых салфеток и проложить по ходу болевого участка под.....бинтом, чтобы локально в эту зону было большее компрессионное давление. В конце концов купите себе специальный мячик, чтобы разрабатывать мышечную силу кисти. Упражнения с таким мячиком улучшат отток от кисти и от вен предплечья.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб июл 03, 2010 23:46  
Турист

Спасибо огромное еще раз!
Буду выполнять указанные мероприятия. Есть еще несколько вопросов, буду очень признателен если ответите на какие-нибудь из них :D
1. Нужны ли компрессы на ночь водка + оливковое масло? И еще под это дело советовали положить ту же мазь :o
2. Валик, который подкладывать под эластичный бинт должен покрывать тромбированную вену? Вы написали про болевой участок, а у меня локализация болей не выражена и при пальпации тоже эта вена не болезненна.
3. Через полторы недели у нас отпуск - на две недели на юг Европы. Можно лететь? Есть ли какие-то специальные рекомендации для жаркого климата с большим количеством прогулок и времени нахождения улице?
Извините за кучу вопросов.

Последний раз редактировалось Alexey_G Вс июл 04, 2010 16:30 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 00:05  
Краевед

Цитата:
1. Нужны ли компрессы на ночь водка + оливковое масло? И еще под это дело советовали положить ту же мазь :o

Не нужны. Да, мазь с гепарином положить.
Цитата:
2. Валик, который подкладывать под эластичный бинт должен покрывать тромбированную вену? Вы написали про болевой участок, а у меня локализация болей не выражена и при пальпации тоже эта вена не болезненна.

Там где есть проблемы, локально в то место.
Цитата:
3. Через полторы недели у нас отпуск - на две недели на юг Европы. Можно лететь? Есть ли какие-то специальные рекомендации для жаркого климата с большим количеством времени нахождения прогулок и нахождения улице?

Ограничений нет, при этом виде тромбофлебита на руке!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 11:57  
Живая Легенда

Простите, но компрессы из оливкового масла - это бред чьего-то не в меру буйного воображения.
Из переписки выше мне понятны 2 вещи:
1. есть банальный постинъекционный тромбофлебит на руке,которому 1.5 месяца отроду.
2. нет информации о динамике процесса. Мы не знаем, все идет "по плану", или появление новой симптоматики является следствием рецидива тромботических осложнений (что, конечно, маловероятно, но теоретически возможно).

Мои предложения:
- найти другого доктора в реале. Который не знает о существовании оливкового масла.
- определенную информацию по активности процесса может дать уровнь Д-димера. Если он в норме - я бы выкинул эту проблему из головы вместе с лиотоном, трикотажем и прочими отяготителями жизни.
- если повышен - наверное, воздержусь от заочных рекомендаций. Тогда приоритетен поиск вменяемого специалиста на месте.

Замечу, что не встречал рекомендаций по рутинному применению трикотажа при тромбофлебите на руке. Для меня ориентиром было бы, естественно, наличие отека конечности. Проверить это несложно - рулетка, измерение предплечий в самом узком месте в конце дня. Если равны - зачем трикотаж или бинты? Их применение лишено всякого смысла.
Помимо этого, тромбозы при длительных перелетах или переездах - это ноги, а не руки. :D По вполне понятным причинам. Так что меры профилактики при перелете нужны, но они совсем не зависят от перенесенного постиинъекционного тромбофлебита.

Как то так. Счастливо отдохнуть.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 13:21  
Турист

Спасибо Вам глубокоуважаемые доктора!
Очень признателен Вам за внимание и дельные советы. Спасибо за то что помогаете и не оставляете в стороне, возможно, смешные проблемы. Это очень важно и ценно! Спасибо!
Другого доктора нашел, правда иду только во вторник. К сожалению раньше не могу ни к кому попасть - т.к. не принимают, хотя и живу в Москве.
Измерять начну. Я правильно понял, что измерять нужно в районе запястья?
Меня пугает только одно - вот уже дней 5 болит рука от локтевого сгиба и до кисти. Не постоянно, но часто. Какая-то тяжесть чувствуется. Несколько раз в день замечаю очень легкое покалывание в кисти (так же бывает после того как затечет рука, только совсем чуть-чуть). Уже даже боюсь эту руку лишний раз задеть или что-то ей поднять :) Со вчерашнего дня какая-то слабость и ночью легкий озноб (в такую жару) - померил температуру - 36,1. Скорее всего, конено, у такого общего недомогания другие причины. Если бы была увереность в том, что все в руке нормально и это просто очередная стадия процесса, то и внимания не уделял бы этой проблеме.
Да, кстати, боли в руке начались на следующий день после введения вакцины "Варилрикс".
Спасибо еще раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа