Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Назначили флебоктомию, нужен совет!!!
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 14:21  
Турист

Добрый день!

Я из города Санкт-Петербурга.
Варикозная болезнь наследственная с 14 лет (с периода полового созревания), передалось от дедушки далее по всей женской линии, т.е. у 2 тетушек и у мамы та же история. Мне как самой молодой 28 лет. досталось больше всех. Пробовала переодически носить компрессионный трикотаж разных фирм, но под коленями все равно сдавливает, поэтому носила не часто и только зимой.
Детралекс как правило 2 раза в год пропивала, ну и Лиотон и т.п. (правда не так часто как надо бы)
По молодости много носилась на ногах, хоть и уставала сильно, в 24 года беременность (делала УЗИ н/к в ВМА) вообщем ничего особенного мне не сказали в тот момент, обычная варикозная болезнь 2 степени или стадии, точно уже не помню.
После родов прошло 4 года, ситуация естественно лучше не стала, язв нет, но ноги все синие, вены вылезли еще больше, как правило основная часть ниже колен, как цепочка к низу выпирает. Плюс, что меня испугало, ходила 2 мес. назад к гинекологу, так мне на УЗИ сказали, что маточная вена, вместо 4 мм, 8 мм, и еще одна вместо 2 - 4 мм, т.е. увеличены в 2 раза!!! Это меня совсем перепугало, т.к. думала, что варикоз только на нижних конечностях, да и то на поверхностных венах, или подкожных. (Извените, если что не так пишу, не специалист :))))
Т.к. куда бежать не знаю, пошла в 122 к флебологу, посоветовали по страховой ДМС.
С первой же консультации записали на операцию, 19-го сделала УЗДАС (смутило, что делал не сам врач... но видимо это практика такая???)
Заключение следующее:
1. Варикозная болезнь вен обеих Н/К. Сафено-феморальные соустья не состоятельны, рефлюкс справа и слева 3 степени (на бедре и до середины голени).
Сафено-попительальное соустье состоятельно на обеих, варикозной трансформации в VSP нет на обеих н/к.
Признаков текущего варикозотромбофлебита слева и справа не выявлено.
2. Глубокие бедренные, подколенные, большеберцовые, суральные вены обеих н/к проходимы. Признаков перенесенного флеботромбоза не выявленно. Клапанной недостаточности в глубоких венах нет.
3. Несостоятельны перфоранты на обеих н/к в зоне Кокетта 3,2,1, в зоне Бойда.

Если честно, то только чуть-чуть порывшись в интернете поняла немного что означает первая строчка :)))
Я так понимаю, что кровь, в соустье идет не из малых подкожных в большую. а наоборот? Т.е. существует "клапан", который просто не работает и не держит?

Врач сказал, что можно и флебоктомию и лазером... по ДМС оплатили согласовали только флебоктомию.. но если честно не поняла толком разницы, врач толком ничего не обяснил, сказал, что и так и так можно, и что порой даже обычная лучше, если вены сильно деформированны, помню еще, что сказал, что какой-то зонт лучше другой купить, чтобы швы не такие большие и аккуратные были... а сути...
я понимаю, что хирурги люди очень занятые, и что время на вес золота, но я не каждый день операцию делаю, и хотелось бы хоть что-то понять, что именно буду делать и как. Сначала я думала, что просто вырежут несколько измененных вен и все.. (хотя не считаю, что это правильно :))), но здесь оказывается дело в другом, более серьезно, чем думала.

Будьте добры, поясните бестолковой что конкретно подразумевает данная операция и каковы последствия?

заранее всем огромное спасибо!!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Назначили флебоктомию, нужен совет!!!
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 14:27  
Турист

Возможны ли какие-нибудь другие методы операции при данной картине болезни?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 19:51  
Старейшина

Здравствуйте, Вам однозначно показано удаление стволов Больших Подкожных Вен и их притоков.Можно выполнить операцию (удаление),а можно ЭВЛК,те "заварить" вену лазером не удаля её.Если хирург владеет этими методами одинаково хорошо,то скорее всего выбирать Вам ( в зависимости от финансовых соображений).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 22:17  
Турист

Простите, но не совсем поняла вас.
Т.е. это обычная операцию по удалению лишних вен, как и 20 лет назад?

Или здесь что-то другое? Восстановиться ли кровоток в нужном русле, не с верху вниз, а снизу вверх?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 22:25  
Живая Легенда

Варикозная болезнь "состоит" из двух частей:
1. "Проводник" обратного тока крови (рефлюкса), когда кровь идет не из поверхностных вен в глубокие, а наоборот, из глубоких в одну из магистральных поверхностных (в большую или в малую подкожные вены). Эти магистрали и проводят рефлюкс сверху вниз, а в каком-то месте он "выходит" в притоки этих вен. Сами магистрали без УЗИ обычно не видны, но именно они являются основой болезни.
2. Варикозно измененные притоки магистральных вен - те самые, которые выпирают в виде узлов и "змеек".

Соответственно, по первой части магистраль можно удалить, можно склерозировать, можно "заварить" лазером. Притоки можно склерозировать, можно удалить минифлебэктомией. Под пациента подбирается оптимальная комбинация этих методов. Влияет много факторов, так что заочно я бы не сказал однозначно, что лучше брать за основу - лазер или удаление, тем более, что мы не знаем диаметров вен и особенностей строения.
В любом случае, лечение малотравматично и может быть проведено амбулаторно. Стоимость операции с применением лазерной облитерации совсем не обязательно больше стоимости "классической" флебэктомии, может быть даже наоборот.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 22:28  
Живая Легенда

Цитата:
Т.е. это обычная операцию по удалению лишних вен, как и 20 лет назад?
Или здесь что-то другое? Восстановиться ли кровоток в нужном русле, не с верху вниз, а снизу вверх

Не восстановится. Больные вены на сегодняшний день сделать здоровыми невозможно.
Принцип лечения во всем мире один: больная вена уже не выполняет свою работу, функционально ее уже как бы нет. Поэтому выгоднее совсем ее выключить из кровотока (удалить, склеить и т.п.), с тем, чтобы снять нагрузку со здоровых вен и снизить риск осложнений этой болезни.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 22:44  
Турист

Спасибо, за ответ. Жаль, что ничего нового пока не придумали :((((

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 01:28  
Турист

А можно еще вопрос, про поводу специалиста в данной области. Как отзывы о Жируеве Михаиле Семеновиче из 122 МСЧ? А то я не нашла никакой информации по Санкт-Петербургу о флебологах. :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 07:55  
Живая Легенда

Отзывы очень хорошие.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 14:20  
Турист

Спасибо, настроение уже улучшилось :))))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 02:12  
Живая Легенда

Поддерживаю Игоря Анатольевича - Михаилу Семеновичу можно смело доверить обе ноги. :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2010 01:34  
Турист

Михаилу Семеновичу, к которому я попал случайно и без всякого блата, доверил в 2005 обе свои ноги, причём одновременно. Операция длилась 1.5 часа, под местной анестезией (но больно почти не было).

За 5 лет (тьфу-тьфу-тьфу) состояние ног отличное (по крайней мере от того, что было до операции),
я даже не надеялся на такой результат..

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа