Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возможность авиаперелета после острого тромбоза
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 18:08  
Турист

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите советом в сложной для моего сына ситуации: ему 20 лет, рост 190 см, вес 63 кг. Из ранее перенесенных серьезных заболеваний - вирусный энцефалит в 1999г., по поводу которого проходил курс гормональной и противосудорожной терапии. В настоящее время - ВСД смешанного типа и продольное плоскостопие 3 ст. без артроза. 19 августа начал жаловаться на тянущие боли в области внутренней поверхности бедра и в голени правой ноги, 20-го числа вечером появился отек и изменение цвета кожи на больной ноге, повысилась температура до 37,8, а на следующий день до 38. В горизонтальном положении цвет кожных покровов почти выравнивался. К сожалению, я поддалась на уговоры сына и не вызвала скорую помощь, а записала его на консультацию к ангиохирургу, которая была назначена на 23 августа, откуда его после визуального обследования экстренно госпитализировали в отделение сосудистой хирургии железнодорожной клинической больницы. В клинике проведено дуплексное сканирование вен нижних конечностей и поставлен диагноз: острый подвздошно-бедренный флеботромбоз правой н/к, флотации нет. В данный момент сын продолжает проходить консервативное лечение в клинике. Лечащий врач в личной беседе сказал, что все проведенные исследования внутренних органов (кардиограмма, УЗИ внутренних органов, ФГС, колоноскопия, исследование легких) патологий не выявили, в анализах крови тоже "особо придраться не к чему". Рекомендовал после выписки, которую назначил на 1 сентября, проконсультироваться у гемостазиолога. Извините, что не могу пока представить копии документов. Как только выписка и протокол дуплексного сканирования будут на руках, в случае необходимости сразу их отсканирую и вышлю. Однако все дело в том, что и к без того непростой ситуации, добавляется еще одна проблема. Сейчас сын находится в г.Барнаул, где проводил каникулы, но в течение трех последних лет он живет и учится в Санкт-Петербурге. И сейчас для него самая большая психологическая проблема - возможная необходимость все бросить и оставаться дома с туманными перспективами на будущее. Хотя к проблеме своего заболевания он тоже относится весьма серьезно и полон решимости продолжать необходимое лечение и выполнять все рекомендации курирующего врача. Поэтому суть моего вопроса сводится к следующему: возможен ли и в какие сроки после выписки перелет (разумнее, наверное, говорить о бизнес-классе?) в Санкт-Петербург (от нас это четыре с половиной часа летного времени) либо стоит задуматься о поезде (но тогда придется добираться трое суток, а учитывая рост сына, могу заметить, что в поездах он себя ощущает тоже весьма не комфортно) или теперь на достаточно длительный срок вообще запретить себе думать о всякого рода перемещениях, протяженностью далее "квартира-лаборатория для сдачи крови на МНО"? Очень надеюсь на Ваши советы. Заранее благодарю.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Возможность авиаперелета после острого тромбоза
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 22:03  
Домовой

Здравствуйте, Елена!
Самый основной вопрос, который в настоящий момент актуален - это течение илеофеморального тромбоза. При правильном лечении (антикоагулянты, компрессия и т.д.) наступит фаза, когда тромбоз будет в неопасной фазе (отсутствие флотации и другие УЗИ признаки), компенсация венозного оттока, терапевтические значения МНО. При наступлении этой фазы авиперелет возможен при соблюдении всех лечебных рекомендаций (определяется только леч врачом) и условий (отсутствие вынужденного положения тела во время перелета, регулярное вставание и хождение по салону, трикотаж и т.д.). трое суток в поезде мне кажется значительно хуже. При благоприятном течении заболевания Ваш сын может войти в эту фазу через 1-2 месяца после начала заболевания, однако это все в теории, поэтому основными необходимо считать рекомендации лечащего врача. Надеюсь на понимание...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 22:15  
Живая Легенда

Цитата:
возможен ли и в какие сроки после выписки перелет (разумнее, наверное, говорить о бизнес-классе?) в Санкт-Петербург (от нас это четыре с половиной часа летного времени) либо стоит задуматься о поезде (но тогда придется добираться трое суток, а учитывая рост сына, могу заметить, что в поездах он себя ощущает тоже весьма не комфортно) или теперь на достаточно длительный срок вообще запретить себе думать о всякого рода перемещениях, протяженностью далее "квартира-лаборатория для сдачи крови на МНО"?

Тромбоз глубоких вен без провоцирующих факторов - ситуация не тривиальная. "Общим" обследованием дело не должно ограничиться.
Что касается возможности перелета - заочно Вам "добро" никто не даст, но я пока существенных препятствий не вижу. Перелет является фактором риска не как перелет, а как длительное путешествие с вынужденным положением ног, способствующим тромбозу. Поэтому, выбирая между поездом и самолетом, я бы выбрал самолет. Кстати, нет единого мнения о том, какая продолжительность полета является значимой. Звучат цифры 6 часов, 7, 10 часов. 4 часа - это не существенный фактор риска сам по себе. Поэтому, если к моменту перелета доза варфарина подобрана - этого должно быть достаточно. Если нет - надо или дождаться ее стабилизации, или на время перелета подключать НМГ (по идее, будет достаточно одной инъекции).
Записывать себя в инвалиды сыну не нужно, но и недооценивать произошедшее ни в коем случае нельзя.
Последнее: консультация через второе лицо, даже если это близкий человек, крайне нежелательна. Пусть выходит на связь сам.
Имеет смысл заглянуть в смежный топик viewtopic.php?f=12&t=3726 - я написал о необходимых исследованиях, в Барнауле их можно провести, насколько я знаю.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 06:36  
Турист

Матвей Александрович и Евгений Аркадьевич, большое спасибо за консультацию.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа