Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 07:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: лазерная операция на венах и тромбоэмболия лкгих.
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 23:46  
Турист

]Добрый вечер, уважаемые доктора! У меня к вам вопрос по поводу проблемы моего мужа.
Мы живем в Голландии, и сейчас мой муж находится здесь в госпиталь с тромбоэмболией лгких. Тромбами поражено 75 процентов легких.
А предыстория вот какая: у него варикозное расширение вен на обеих ногах, это заболевание в их семье наследственное по мужской линии, к тому же он курит уже 14 лет + лишний вес (кг около 15- 20).
Здесь в Голландии ему предложили операцию по разбиванию тромбов с помощью лазера, я не знаю как она правильно называется, нам так и не сказали ее название. Суть в том, что лазер через надрез вводят в вену и лазерным лучом разбивают тромбы. Сделали первую операцию без всяких предварительных анализов, обследований, после нее муж долго хромал, нога болела, пошла синяками и кровоподтеками вдоль вены. Компрессионный чулок он носил два дня не снимая, затем только днем, как сказли врачи. Через неделю поехал делать операцию на второй ноге, думал скажут подождать. Нет, сделали, сказали, что отеки и синяки могут быть еще месяц. Во время второй операции мощность лазера уменьшили, возможно поэтому вторая вена почти не болела, синяки не появились. А на третий день он начал задыхаться, тахикардия (меньше 90 пульс не опускался), высокое диасталическое (около 100 - 110) давление. С трудом уговорила пойти к врачу (получается на 5-й день после операции на второй ноге), врач сделал кардиограмму, вызвал скорую и отправил в госпиталь. Там поставили диагноз эмболия легких, с 75 процентным поражением сосудов легких.
Вопросов несколько:
1. Права ли я в своих подозрениях, что эмболия на прямую связана с процедурой на варикозных венах? Разбитые тромбы могли попасть в легочной круг кровообращения и забить сосуды легких?
2. Могли ли врачи проводить эту процедуру на венах без предварительного анализа крови? И без последующего медицинского наблюдения?
3. Какие меры на сегодняшний день существуют для борьбы с тромбвами и как долго это может длиться?
В госпитале ему дают таблетки Marcoumar 3mg fenprocoumon - доза каждый день разная, в зависимости от анализа крови, его берут каждый день, но пока он неудовлетворительный, и выписать мужа не могут. Еще делают уколы в живот, название препарата не помню, завтра уточню у мужа в клинике.
4. Когда теперь можно будет делать третью операцию, она была запланирована, но ее, конечно, отменили. Должны были вырезать кусок вены с помощью лазера. И стоит ли это вообще делать?

Буду очень благодарна за ответы и какие-то советы по поводу дальнейших действий. Тем более, что иметь дело с голландской медициной довольно сложно для русского человека, привыкшего в большей мере доверять врачам, но в тоже время ожидающий от врачей более информативного взаимодействия.
С уважением, Милана.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: лазерная операция на венах и тромбоэмболия лкгих.
СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 08:32  
Живая Легенда

Я думаю, что изначально речь шла не о разбивании тромбов лазером, а о лечении варикозной болезни с помощью лазерного "заваривания" вен изнутри. В англоязычной литературе такая операция, обычно, носит название "endovenous laser ablation" (EVLA), или "endovenous laser treatment".

Цитата:
1. Права ли я в своих подозрениях, что эмболия на прямую связана с процедурой на варикозных венах? Разбитые тромбы могли попасть в легочной круг кровообращения и забить сосуды легких?

Любое хирургическое вмешательство сопровождается определенным риском венозных тромбоэмболических осложнений. При избыточном весе и курении этот риск повышается. Так что дело, наверное, не в разбитых тромбах, а вообще в тромбообразовании в глубоких венах на фоне операции.

Цитата:
2. Могли ли врачи проводить эту процедуру на венах без предварительного анализа крови? И без последующего медицинского наблюдения?

Перечень необходимых исследований определяется местным законодательством. Операции такого рода, в принципе, ориентированы на амбулаторное выполнение, без наблюдения в клинике.

Цитата:
3. Какие меры на сегодняшний день существуют для борьбы с тромбвами и как долго это может длиться?
В госпитале ему дают таблетки Marcoumar 3mg fenprocoumon - доза каждый день разная, в зависимости от анализа крови, его берут каждый день, но пока он неудовлетворительный, и выписать мужа не могут. Еще делают уколы в живот, название препарата не помню, завтра уточню у мужа в клинике.

Это обязательное нормальное современное лечение. Уколы - гепарины. Когда стабилизируется анализ INR, их отменят и оставят только "маркумар".

Цитата:
4. Когда теперь можно будет делать третью операцию, она была запланирована, но ее, конечно, отменили. Должны были вырезать кусок вены с помощью лазера. И стоит ли это вообще делать?

Сомнительно, что после случившегося стоит применять для лечения методики термооблитерации (лазерную или радиочастотную облитерацию). Какова вообще дальнейшая тактика по варикозной болезни - заочно определить невозможно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа