Олег Самара писал(а):
Олег 34 г. 3 месяца назад сделана операция по перетяжке ПБВ в паху в связи с острым флеботромбозом. Т.к. мне кроме Зилта , детралекса и компрес. трикотажа ни чего не предложили хочу самостоятельно проити обследование :крови развернутый гемостаз (на предмет склонности к дальнейшиму развитию заболевания) и может быть проити какоето лечение для восстановления кровотока (сейчас без трикотажа сильно раздуваються вены на ступне и устает нога при ходьбе) подскажите координаты в (Питере есть специализированная клиника по тромбофилии) или посоветуйте что я могу еще предпринять . Заранее Спасибо за ответ
Здравствуйте!
Как я понял, перевязана общая бедренная вена. С этим уже ничего не поделаешь, восстановление просвета будет зависеть от материала, из которого сделана лигатура, но и без перевязки вены ее просвет после тромбоза хорошо восстанавливается далеко не всегда. На эту "часть" болезни ни Вы, никто другой повлиять не могут, только наблюдение в динамике.
Перед Вами стоят все те же вопросы, что и обычно при тромбозе глубоких вен:
1. Антикоагулянтная терапия - ее необходимость, режим и продолжительность.
2. Профилактика развития венозной недостаточности - компрессионная терапия.
Посмотрите темы по этим вопросам на форуме и дайте максимально полную информацию о себе, обстоятельствах тромбоза и полученном лечении (лучше - скан выписной справки).
Пока меня смущает отсутствие в назначениях антикоагулянтов и назначение весьма недешевого и сомнительного в плане эффективности профилактики венозных тромбозов клопидогреля ("Зилт").
Кстати, у нас на форуме есть замечательный специалист из Самары - Андрей Викторович Красильников.