Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 01:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наследственные тромбофилии и беременность/роды
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 11:56  
Турист

Добрый день!

Прочитала ЧАВО по наследственным тромбофилиям.
У меня в анализе в самом начале беременности их нашли целых три (все - гетерозиготные) - Мутация V фактора свертываемости крови (Лейден), Мутация в гене протромбина (II фактор свертывания), и ещё какая-то которая с фолиевой кислотой связана.
Клинических проявлений не было, ни в настоящем ни в прошлом (беременность первая). До того - достаточно активно занималась всякими физнагрузками (танцы, лыжи, обувь на шпильках и привычки к длинным прогулкам), а также было несколько небольших операций (гинекологические), - никаких проблем с тромбозами не возникало. Все коагулограммы с нормальными показателями.
Мне врач (акушер-гинеколог) объяснила что это ничего не значит и что такие вещи как раз и могут активизироваться именно во время беременности. И она сказала что надо не менее раза в месяц сдавать Д-димер. Анализы Д-димера у меня с конца первого триместра где-то на уровне верхней границы норм для 2-3-го триместра, и так оно всю беременность и тянется на этих уровнях. Мне эта врач сказала, что пока никакой терапии не надо. А врач в ЖК постоянно ставит вопрос о том что не назначить ли мне фраксипарин для профилактики (сейчас у меня третий триместр). Но я боюсь поскольку у меня пока не решен вопрос о том какие будут роды, кесарево или естественные, а я прочитала что кесарево на фоне фраксипарина может быть опасным.
С плодом и плацентой сейчас всё хорошо. Но во втором триместре был месяц когда мне три раза по три дня кололи дицинон и ещё что-то подобное (направленное на остановку кровотечений) - поскольку были отслойки плаценты, связанные с предлежанием плаценты (сейчас предлежания и, соответственно, кровотечений, уже нет). Я конечно тогда сдавала коагулограммы и Д-димер каждую неделю - но и на фоне этой терапии эти анализы были нормальными (Д-димер оставался чуть повышен, по верхней границе 3-го триместра но он и до этого у меня таким был).
Варикоза вроде бы нет, по крайней мере так говорят акушеры-гинекологи. Я прочитала в статье что если синие венки видны сквозь кожу но не выступают - это не варикоз. Тем более что они у меня такие ещё чуть не со школы, и так и есть по сей день. Да и видны не очень-то, а лишь при определённом освещении и если приглядеться.
Отеков и утомляемости нет, гуляю пешком беременная ну наверно в общей сложности от 5 до 10 км в день (не специально, так получается, потому что мне не очень комфортно в такси а днём меня возить муж не имеет возможности), - но чувствую себя при этом хорошо, и мне врач сказала что значит можно.

Теперь собственно вопросы:

1. Из статьи "ЧАВО по наследственным тромбофилиям" я так поняла, что показатель Д-димер - не информативен о том есть тромбозы или нет тромбозов. А что тогда информативно? Что мне сдать чтобы знать реальную картину? (беременность сейчас - 31 неделя)

2. Что можно сделать (цена вопроса значения не имеет, лишь бы только не навредить лечением) - чтобы защитить себя от тромбо-осложнений после беременности? (я прочитала что самые опасные 6 недель после, и надо до родов профилактику)
Просто я прочитала про эти осложнения, а для нас это крайне неприемлемо, муж предприниматель и он не ходит даже в короткие отпуска потому что нельзя оставить дела, ну то есть он не может сесть дома с ребёнком вместо меня пока я буду месяцы отлеживаться как делают после тромбозов. Мне очень НАДО "быть в форме". Я понимаю что ни одна мера не может ничего гарантировать - но что я могу сейчас сделать чтобы снизить риски?? И какой способ родов с ЭТОЙ точки зрения предпочтительней, ЕР или кесарево?

3. И наконец наверно самый волнующий меня вопрос - каковы шансы нормально доносить беременность с мутациями по генам наследственных тромбофилий, если до 31 недели оно шло без осложнений ? Ну и конечно, что я могу сделать чтобы улучшить свои шансы на предмет отсутствия тромбозов?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Наследственные тромбофилии и беременность/роды
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 17:20  
Живая Легенда

Приведите генетический анализ в отсканированном виде. Имеет значение, гетерозиготные или гомозиготные мутации. И подробнее о себе, читайте "как задать ворос".
Вопрос о необходимости применения в Вашем случае фармакопрофилактики не имеет однозначного ответа. Можно обойтись без нее и провести только послеродовую антикоагуляцию, а можно начать применение НМГ до самых родов. Оба пути имеют свои плюсы и минусы и должны обсуждаться с врачом очно.

Цитата:
1. Из статьи "ЧАВО по наследственным тромбофилиям" я так поняла, что показатель Д-димер - не информативен о том есть тромбозы или нет тромбозов. А что тогда информативно? Что мне сдать чтобы знать реальную картину? (беременность сейчас - 31 неделя)

Реальную картину чего? Реальная картина, как я понимаю - нормально протекающая беременность. Никакие анализы не покажут наперед, произойдет у Вас какое-то осложнение, или нет. "Контролировать" какие-то показатели гемостаза бессмысленно, они могут меняться за минуты, не говоря о днях и часах. Риски конкретного человека оцениваются статистически.

Цитата:
2. Что можно сделать (цена вопроса значения не имеет, лишь бы только не навредить лечением) - чтобы защитить себя от тромбо-осложнений после беременности? (я прочитала что самые опасные 6 недель после, и надо до родов профилактику)
Просто я прочитала про эти осложнения, а для нас это крайне неприемлемо, муж предприниматель и он не ходит даже в короткие отпуска потому что нельзя оставить дела, ну то есть он не может сесть дома с ребёнком вместо меня пока я буду месяцы отлеживаться как делают после тромбозов. Мне очень НАДО "быть в форме". Я понимаю что ни одна мера не может ничего гарантировать - но что я могу сейчас сделать чтобы снизить риски?? И какой способ родов с ЭТОЙ точки зрения предпочтительней, ЕР или кесарево?

Любое лечение может вызывать побочные эффекты, однако, во первых, низкомолекулярные гепарины доказали свою безопасность при беременности даже при длительном применении, во-вторых, следует взвешивать пользу и риск от лечения. С одной стороны - защита от иногда фатальных тромбоэмболических осложнений (риск которых при некоторых тромбофилиях возрастает многократно), а с другой - крайне редкие осложнения, еще менее вероятные в течение оставшегося короткого периода до родов. Быть в форме - это важно. Только Вы немного неверно представляете себе, чем опасны тромботические осложнения.
Снижение рисков - подвижность, ранняя активизация после родов, возможно - компрессионный трикотаж и фармакопрофилактика. В плане "тромбогенности" операция, конечно, хуже естественных родов, но незначительно. Кесарево сечение относится к операциям невысокого риска венозных тромбоэмболических осложнений. Так что лучше - естественным путем, но если будут показания к кесареву - ничего в этом страшного нет. Гепарины отменяются заранее и в том, и в другом случае.
Цитата:
3. И наконец наверно самый волнующий меня вопрос - каковы шансы нормально доносить беременность с мутациями по генам наследственных тромбофилий, если до 31 недели оно шло без осложнений ? Ну и конечно, что я могу сделать чтобы улучшить свои шансы на предмет отсутствия тромбозов?

Даже не знаю, как Вам ответить. Нормальные шансы :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа