Смею напомнить, что тромбофилия - это не только и не столько генетические изменения. Можно иметь гомозиогты по II и V факторам, но не быть "склонной к тромбозам", и наоборот, можно иметь клиническую картину тромбофилии при абсолютно нормальных генетических и функциональных тестах системы гемостаза.
По имеющейся скудной информации от топикстартера мы видим уже 2 существенных повода для тромбоза - полостная операция и избыточный вес. Не исключено, что их еще больше. Тогда обследование на тромбофилию может оказаться излишним.
Длительность антикоагуляции не определяется по гентическим тестам, хотя они могут учитываться.
В рекомендациях ACCP 9 (кто-нибудь знает что-то более авторитетное?) по описанной ситуации сказано следующее (привожу цитату и для спровоцированной ТЭЛА, и для неспровоцированной, так как топикстартером указан интервал между операцией и ТЭЛА в 2 месяца):
Цитата:
6.1. In patients with PE provoked by surgery,
we recommend treatment with anticoagula-tion for 3 months over (i) treatment of a shorter period(Grade 1B) , (ii) treatment of a longer time-limited period (eg, 6 or 12 months)(Grade 1B) , or (iii) extended therapy(Grade 1B regardless of bleeding risk) .
Цитата:
6.3. In patients with an unprovoked PE, we recommend treatment with anticoagulation for at least 3 months over treatment of a shorter dura-tion(Grade 1B) . After 3 months of treatment, patients with unprovoked PE should be evaluated for the risk-benefi t ratio of extended therapy
Вынесу отдельно фразу: we recommend treatment with
anticoagula-tion for 3 months over treatment of a longer time-limited period (eg, 6 or 12 months) or extended therapy
Обратите внимание, нигде не говорится о пожизненном приеме, максимум говорится о бессрочном приеме с регулярной переоценкой риск/польза для конкретного пациента.
Вывод: на основании имеющихся данных обсуждать оптимальную продолжительность антикоагуляции невозможно, да и вообще это нужно делать очному врачу.