Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 05:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внезапное проявление подкожных вен.
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 08:01  
Неделю назад имело место экстремальное по нагрузке занятие пауэрлифтингом после длительного, многолетнего периода гиподинамии. На следующий день заметила резкое проявление подкожных вен по всему телу - под левым коленом сзади вверх по бедру проявилась ветвящаяся вена длиной ок. 15 см, на бедрах проступила сосудистая сетка по бокам и сзади, то же на ягодицах, единичные вены в паху, в нижней части живота, на плечах, под левой подмышкой, на груди, незначительно на лице, очень явно на руках.
На ладони левой руки на мышце большого пальца вылезла толстая вена, выступающая над поверхностью кожи. Все остальные вены не выступают. Цвет их не светло-голубой, как обычно, а синий вплоть до темно-синего, на некоторых имеются отдельные участки 2-3 мм красно-фиолетового цвета. Посинения кожи на обоих запястьях изнутри под большими пальцами, на обеих стопах под наружными косточками щиколоток. Отеков нет, впрочем, все эти дни во избежание осложнений я старалась преимущественно лежать или сидеть с ногами на возвышении. Острых болей нет, есть только чувство периодического дискомфорта - как бы натяжения - сзади чуть ниже левого колена при ходьбе (никогда при стоянии), периодически возникающие безболезненные подергивания в разных местах ног в положении лежа после даже непродолжительной ходьбы, периодические распирающие кратковременные легкие боли-потягивания то тут, то там в разных местах обеих ног.
До этого случая никаких вен у меня на теле видно не было, кроме как на кистях рук и 2 см венки под левым коленом, проявившейся 15 лет назад после беременности и все это время не менявшейся. Мне 35 лет, наследственности по варикозу нет, тромбозов не было, телосложение худощавое, ОК не принимаю, на каблуках не хожу, работа сидячая - за компьютером.
Через несколько дней после инцидента обратилась к врачу-флебологу. Провели скрининг-узи, вся процедура (ноги, руки, шея) длилась ок. 15 мин. Никакого прощупывания вен, жгутов, детального осмотра не было. Сказали - варикоза нет, тромбоза нет. Про расширенные поверхностные вены ответили, что это вариант нормы.
Диагноз - проблема с мышцами. Сказали пить магнезиум, делать упражнения на растяжку и приходить снова, только если будет отек.
К вечеру того же дня, то ли от длительного пребывания на ногах, то ли после термоконтрастного душа с обливанием в конце оч. холодной водой, но стало еще хуже. Проявились вены на передней стороне бедер, на правой ноге спереди ниже колена поперек кости проявилась вена, в отдельных местах выступающая над кожей.
На следущий день обратилась к еще одному врачу-флебологу.
Тот посмотрел на ноги, пощупал мышцы голени и сразу отправил на анализ крови.
Результаты анализа:
Kreatinin 0.9 mg/dl (0.5-1.1),
GFR (MDRD-Formel) 76 ml/min (80-140),
D-Dimer 0.39 ug/ml (0.01-0.19),
TSH basal 4.06 uU/ml (0.27-4.20)

УЗИ врач делать не стал, сказал - клинических признаков тромбоза нет, надо будет только регулярно сдавать кровь, чтобы контролировать показатели.

Сегодня (7-й день после инцидента) ситуация с венами еще ухудшилась, проявились новые вены на руках в области запястий.
Остальные симптомы без изменений, синяки не прошли.

Вопросы:
- Можно ли полностью исключить тромбоз?
- Если это не тромбоз, то что? Каковы в этом случае перспективы на будущее? Исчезнут ли поверхностные вены? Могут ли наступить необратимые изменения в венозной системе?
- Учитывая неясность диагноза, что делать мне в этой ситуации, чтобы максимально сохранить вены?

Понимаю, что самым лучшим решением было бы провести тщательное дуплекс-сканирование и, возможно, другие исследования.
Но дело в том, что живу я в Германии, а здесь убедить врача провести какое-либо обследование, если только он сам не считает это обязательным, просто-напросто нереально. Ни за какие деньги.
Возможности поехать в Россию в ближайшие дни/недели нет.

Откликнитесь, пожалуйста! Буду рада любым комментариям профессионалов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 11:02  
Живая Легенда

Добрый день, Нина!

Ситуация, конечно, интересная. У меня было 2 похожих случая. Действительно, никакой патологии не было выявлено. Т.е. с точки зрения врача (т.е. с моей точки зрения) венозная система у пациенток была в норме. Поэтому я понимаю смотревших Вас специалистов, которые ничего серьезного не усмотрели. Кстати 15 мин УЗИ - вполне достаточно в хороших руках. Итак, тромбоза у Вас нет с очень высокой степенью вероятности.
Что это такое - откровенно говоря сказать сложно. Вероятно реакция венозной системы на гипернагрузку. Думаю, что со временем венозный рисунок уменьщится, хотя может полностью и не вернуться к изначальному состоянию. Но, опять же, вряд ли это можно будет назвать болезнью. Венозный рисунок по-разному выражен у разных людей и его выраженность с годами меняется, в том числе и под влиянием физических нагрузок.

Еще вариант - большая нагрузка на позвоночник и последующее развитие такой вот парадоксальной реакции. Об этом могут говорить боли под коленом, блуждающие подергивания и боли-потягивания. Так что нелишним будет показаться вертебрологу.

В целом, Нина, думаю, что все будет в порядке

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 23:42  
Игорь, большое спасибо за ответ, Вы меня почти успокоили :)
Т.е. насколько я поняла, здоровые вены достаточно эластичны в норме и могут вот так растягиваться надолго, а потом сокращаться, возвращаясь (почти) в исходное состояние?
Осталось только невыясненным, что же мне предпринять сейчас, чтобы максимально ускорить этот процесс сокращения и предотвратить развитие патологии.
Может, какие-нибудь венотоники, что-то еще? Имеет ли смысл на процесс восстановления приобрести и носить профилактический компрессионный трикотаж?
И еще - сколько времени, по-Вашему, может занять такой процесс , хотя бы порядок - дни, недели, месяцы? И есть ли основания опасаться, что за это время разовьется ХВН?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 23:51  
Абориген

Можно попить флеботоники и поливитамины. Насколько я знаю в Германии есть венорутон. Хорошо поплавать в теплом бассейне. Усиление венозного рисунка может быть связано с перенапряжением мышц. Кроме того, венозный рисунок усиливается при форсированном похудании, при ангиодистонии (это когда давление понижено и по перемене погоды колбасит :lol: ). Меня смущает увеличение Д-димера. Но это может быть при банальных синяках и растяжении мышц.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 02:07  
Врач объяснил повышение Д-димера множественным поражением мышечных сосудов (что-то в этом роде). И тем же самым объяснил увеличение подкожных вен - мол, венозные ответвления в мышцах сдавливаются во время такой крепатуры, что вызывает усиленное наполнение всех вен, в том числе и подкожных. Во всяком случае, так я поняла его объяснение. Такое может быть?
Что вообще происходит с венозным оттоком в "забитых" мышцах? Или этот вопрос спортивным врачам лучше задавать?

На скрининге сканировали только глубокие вены. Тромбоз поверхностных исключался, по словам доктора, из-за отсутствия клинических признаков - в таком случае тромб должен был быть заметен в поверхностной вене, легко прощупываться и вызывать сильную болезненность. Но ведь есть же еще коммуникативные вены.
Может быть, это их тромбоз дает такой Д-димер и симптоматику?

И все-таки, насчет сроков нормализации венозной системы (при условии, что это не тромбоз) и степени риска развития клапанной недостаточности в моем случае есть какие-нибудь предположения у многоуважаемых специалистов? Очень беспокоит возможность заработать ХВН. Может ли она развиться за дни, недели..?

И как быть с компрессионным трикотажем? Нужен ли он в моем случае?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 09:40  
Абориген

О тромбозе речь не идет. Уровень Д-димера повышен, но не настолько что б думать о тромбозе. При тромбозе он повышается в 10-ки раз. Попробуйте теплый бассейн, венопротекторы и легкие транквилизаторы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 09:49  
Живая Легенда

Согласен с Вадимом Юрьевичем в плане терапии.
Насчет прогноза - все-таки сложно назвать сроки улучшения. Попробуйте принимать флеботоники, через 1,5-2 недели перспектива станет более-менее ясной.

Удачи

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 03:09  
Спасибо за рекомендации и за надежду на то, что моя ситуация обратима.
Начала принимать венорутон, циркулин (экстракт конского каштана), поливитамины. С бассейном, увы, не получается, чем можно заменить сейчас его благоприятное воздействие, хотя бы отчасти?
Вадим Юрьевич, не могли бы Вы порекомендовать немецкий аналог детралекса? Насколько я поняла, это один из наиболее эффективных флеботоников.
Следует ли мне сейчас больше двигаться или, наоборот, ограничить подвижность? Меня настораживают все новые проявляющиеся вены на предплечьях и на ступнях ног, продолжающиеся вверх по голени, возникающие при активной работе руками или при ходьбе и спадающие при возвышенном положении конечности.
Неужели варикоз может так молниеносно развиться???

И еще один вопрос общего плана, в рамках флебологического ликбеза. У спортсменов и культуристов есть такое понятие - венозность. Выглядит это как усиление рисунка поверхностных вен, особенно на мышцах, многие вены при этом значительно выступают над уровнем кожи. Мышцы как бы "выдавливают" вены на поверхность. Скажите, это - норма или патология?
Мнения встречаются противоположные - одни говорят, что эти выпуклые вены у качков здоровее вен у ненакачанных людей, другие - что это варикоз. Но ведь варикоза не бывает в верхней части тела, или я ошибаюсь?
К этому вопросу присоединяются многие мои знакомые, посещающие тренажерный зал, здесь и в России - почти все из них отметили усиление венозного рисунка на теле и теперь беспокоятся - может, им уже пора идти к флебологу? Просветите народ, пожалуйста! :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 09:04  
Живая Легенда

Цитата:
Следует ли мне сейчас больше двигаться или, наоборот, ограничить подвижность?

Нет необходимости менять привычный образ жизни, только не стоит снова идти в тренажерный зал. Относительно флеботоников - того, что Вы сейчас принимаете вполне достаточно. А бассейн можно заменить контрастным душем в течение 10-15 мин сменяя теплую и прохладную воду.

Относительно спортсменов - значительная постоянная мышечная работа сопровождается увеличением притока артериальной крови. Соответственно увеличивается и объем крови венозной. Вот почему происходит столь заметное усиление рисунка вен у тех кто занимается бодибилдингом. Плюс к этому - эти спортсмены стремятся избавиться и избавляются от подкожной клетчатки. Т.е. тот слой в котором вены "скрываются" у них отсутствует. Так что это не болезнь, беспокоится не стоит.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 10:02  
Домовой

Anonymous писал(а):
Вадим Юрьевич, не могли бы Вы порекомендовать немецкий аналог детралекса? :?:

В Европе детралекс известен под именем Daflon 500.
С уважением П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2006 06:42  
Матвей, увы, в здешних аптеках о препарате Daflon-500 ничего не знают :?
Подскажите, пожалуйста, как называется его немецкий аналог?
Я пробовала искать в google.de по действующим веществам diosmin/hesperidin - безрезультатно.

Господа флебологи, большое спасибо за ваши квалифицированные мнения и рекомендации, хотелось бы прояснить еще несколько вопросов.
Со дня гипернагрузки и проявления вен прошло уже две с половиной недели. Ситуация на данный момент такая: некоторые вены (те, что изначально были темно-синими и более тонкими) - стали бледнее, как бы глубже уходят под кожу, но все равно еще явно видимы. Другие (более светлые, голубые) - почти без изменений. Но проявились новые вены - в частности, ниже подмышек вниз по ребрам с обеих сторон, в верхней части обоих бедер спереди - продолжения проступивших еще в первый день паховых вен, на предплечьях и на локтях (особенно сильно видны после даже непродолжительной нагрузки на руки, прямо вздуваются). Подергивания в положении лежа в покое почти исчезли, периодическое напряжение в левой икре при ходьбе - осталось, также иногда непродолжительная боль в разных местах ног, справа и слева внизу живота. Часто болит справа под ребрами (раньше никогда печень не беспокоила).
Кстати, со дня инцидента похудела на 3 кг - скорее всего, за первую неделю, почти ничего не ела, совсем не было аппетита. Да, еще - сразу же после гипернагрузки у меня начались месячные, которые шли неделю, как обычно, но были гораздо более обильными по крови. До этого у меня была задержка неделю - впрочем, цикл у меня последнее время вообще нерегулярный. Может, это как-то поможет вам в плане прояснения картины происходящего со мной.
Пью венорутон и экстракт каштана, витамины. Много двигаться не получается, большая загрузка по работе, стараюсь сидя за компьютером держать ноги на возвышении, низ кровати подняла на 10-15 градусов.

Наверное, сейчас уже более-менее ясна перспектива - какова она в моем случае? Когда и при каких остаточных явлениях мне нужно будет начинать "бить тревогу" - идти к флебологу на предмет более детального обследования? Может, проблема с венами - вторична, и надо идти к другому специалисту - проверять гормоны, какие-то внутренние органы?.. Вертебролога, кстати, у нас в городе и нигде в окрестности нету :(
И еще я не понимаю - если вены расширены, как в моем случае (или у спортсменов, например) - значит, клапаны в них уже не могут нормально смыкаться, значит - это уже патология? Объясните, пожалуйста :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2006 17:50  
Живая Легенда

Нина, все потихоньку нормализуется, насколько я понял.
То что Вы обнаружили еще какие-то сосуды скорее всего связано с повышенной внимательностью к совему организму. Возможно раньше Вы их просто не замечали. Такой феномен у женщин очень часто происходит.
Не думаю, что Вам нужно менять препарат и искать дафлон, видимо, не представленный в Германии. Допейте курс венорутона, плавайте, гуляйте, не занимайтесь атлетикой.
К флебологу нужно будет обратиться, если эпизод, похожий на происшедший, случится еще раз. Не копайте глубже, чем нужно - не надо искать то, по отношению к чему вены "вторичны", не вдавайтесь особо в работу клапанов - даже не все хирурги в этом разбираются :D . Дуплексное исследование не обнаружило у Вас плохой работы клапанов - значит вопрос снят.
Все будет хорошо :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 09:17  
У меня вопросы к Игорю Анатольевичу:
- можно ли за 15 мин процедуры дуплексного сканирования нижних и верхних конечностей на предмет исключения диагноза "тромбоз" оценить состояние всех вен и работу их клапанов?
- насколько в таком случае можно полагаться на вердикт "варикоза нет", при наличии явно проступающих подкожных вен на нижних конечностях?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 09:52  
Живая Легенда

1. Можно
2.Тоже можно. Когда Вам говорят "варикоза нет", то имеют в виду варикозную болезнь. При этом у Вас могут быть и проступающие вены на руках и ногах и даже так называемый "ретикулярный варикоз". Рисунок вен - вещь сугубо индивидуальная и яркий рисунок еще не является синонимом болезни. А внутрикожный варикоз (косметическая проблема) очень-очень часто развивается при отсутствии каких-либо изменений в поверхностных (магистральных) венах. Вот в такой ситуации Вам и могут сказать, что "варикоза нет"

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 03:24  
А "внутрикожный варикоз" - это ведь уже болезнь, первая стадия собственно классического варикоза, который рано или поздно неизбежно приводит к варикозным изменениям в магистральных венах, да?
Как можно отличить самостоятельно "просто расширенную подкожную вену" от "варикозно измененной подкожной вены"? Какое исследование даст ответ на этот вопрос?
Или "расширенные подкожные вены" - это уже по-любому варикоз, особенно если они на ногах? Ну а если на животе? (на груди, на руках, на лице..)?

Спасибо за ответ.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа