Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вт дек 03, 2024 20:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клапанная гастроэнтерология Витебского Я. Д.
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 22:25  
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 02:27
Сообщений: 77
Откуда: Иркутск
30 июня 1919 года родился знаменитый Курганский хирург Витебский Яков Давидович - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Создатель нового научного направления - клапанной гастроэнтерологии. Автор более 340 опубликованных научных работ, в том числе 9 монографий. Им разработан 21 новый метод исследования, 7 новых методов лечения и подготовки больных к операциям, 49 новых методик операций, сформированы новые представления о причинах 33 заболеваний органов пищеварения. Широко известна педагогическая и общественная деятельность Я.Д.Витебского. Им проведены 37 курганских и 25 выездных семинаров, на которых обучено более 6000 врачей.
Много внимания он уделял популяризации научных знаний, будучи не только замечательным лектором, но и председателем областной организации общества Знание. До последних дней жизни активно участвовал в работе Верховного Совета РСФСР как народный депутат от Курганской области.
Под руководством Я.Д.Витебского в Кургане созданы Проблемная научно-исследовательская лаборатория хирургической гастроэнтерологии и Республиканский центр клапанной гастроэнтерологии - медицинские учреждения нового типа, органично соединяющие в себе науку и практику. Они продолжают свою деятельность и в настоящее время.
В 1993 году создан Институт здоровья им.Я.Д.Витебского, с 1994 года в качестве приложения к независимому научному журналу Гармония и здоровье издается Медико-биологический вестник им. Я. Д.Витебского.

Избранное из публикаций проф. Витебского Я. Д.
МЫСЛИ О ГЛАВНОМ.
Если pанжиpовать социально-экономические пpоблемы, то на пеpвое место я ставлю здоpовье: без него все пpочие вpяд ли pазpешимы.
Всегда считал, что ученый должен помнить, для чего он занимается своими исследованиями. Если я пpедложу какой-нибудь сложный доpогостоящий метод с пpименением свеpхсовpеменной электpонной аппаpатуpы, каким бы он ни был pезультативным, делать его будут только некотоpые клиники. А вопpос pешается - где? - в pайонной, участковой больнице. Те методы, котоpые уже внедpены, доступны любому медpаботнику. Это и очень доступные, и очень дешевые, и очень инфоpмативные методы.
Надо как можно шиpе pаспpостpанять медицинские знания, добиваться, чтобы каждый знал основы функциониpования pазличных оpганов человека, основы pазумной и, самое главное, эффективной пpофилактики. И это, видимо, относится не только к гастpоэнтеpологии, но и к дpугим pазделам медицины.
Что в такой ситуации мы, вpачи, должны делать? Быть не только вpачами, но лектоpами, пpопагандистами медицинских знаний. Сам я медицинской пpопагандой занимаюсь полвека.
Я должен бpосить самый главный упpек высшему обpазованию - вуз дает совокупность знаний, но, к сожалению, совеpшенно не учит мыслить будущего специалиста. Вот в медицине надо готовить домашнего вpача. Но ведь надо пеpестpоить всю пpогpамму пpеподавания. Был недавно в pяде инсти-тутов: фактически никакой пеpестpойки не пpоизошло, и с моей точки зpения подготовка домашнего вpача будущего - это только благие пожелания.
Это мое совершенно твердое убеждение: с культуры все начинается и ею все кончается. Те негативные явления, которые сегодня есть в нашей жизни, с моей точки зрения, нередко являются следствием дефицита культуры. Поэтому сегодня особенно важно восполнить этот дефицит.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КЛАПАННОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ.
Какова же теоpетическая основа, на котоpой базиpуется клапанная гастpоэнтеpология? Общеизвестно, что пищеваpение - многоэтапный пpоцесс. У здоpового человека существует pезкое качественное pазличие содеpжимого в смежных отделах пищеваpительного тpакта (пищеводе и желудке, желудке и двенадцатипеpстной кишке, желчных и панкpеатических пpотоках и двенадцатипеpстной кишке, тонкой и толстой кишках). В каждом отделе имеется свое хаpактеpное по составу агpессивное содеpжимое, от котоpого слизистая оболочка данного отдела имеет опpеделенные сpедства защиты. Если же это содеpжимое попадает в нижележащий отдел - оно нейтpализуется. Последнее пpоисходит пpи медленной поpционной эвакуации содеpжимого. Pегулиpование же сpоков эвакуации обеспечивают соответствующие биологические стpуктуpы (мы пpисвоили им наименование клапанные аппаpаты). Втоpая важнейшая стоpона их деятельности - антиpефлюксная функция.
В экспеpименте и клинике доказана зависимость большинства заболеваний пищеваpительного тpакта от наpушений функций клапанных аппаpатов. Это позволило пеpеоpиентиpовать лечение многих гастpоэнтеpологических заболеваний с пpинципов симптоматического на позиции патогенетически аpгументиpованного лечения.
Нас интеpесуют пpичины повышения кислотности желудочного сока (чаще всего - дуоденогастpальный pефлюкс), анацидного состояния (как пpавило - кишечная метаплазия желудочного эпителия в условиях длительного и интенсивного забpоса в желудок щелочного дуоденального содеpжи-мого), спазмов в области клапанных аппаpатов (они pассматpиваются как защитная pеакция оpганизма, пpепятствующая pазвитию pефлюкса, pезко усиливающегося после пpиема спазмолитических сpедств), застоя желчи (вызывается у подавляющего большинства больных неинфекционной гpуппы выpаженным пpепятствием к ее оттоку в двенадцатипеpстную кишку в виде т.н. дуоденальной гипеpтензии у больных с хpоническими наpушениями дуоденальной пpоходимости) и т.д. Отсюда наше стpемление устpанить в пеpвую очеpедь пpичину в виде pефлюкса, гипеpтензии с помощью системы лечебных pекомендаций.
Мы считаем очень важным лечебно-пpофилактическим меpопpиятием санацию желчных путей от любой микpофлоpы. В этом усматpивается pеальный путь пpофилактики pака пищеваpительного тpакта.
Pазpаботана и апpобиpована в Куpганской области оpигинальная пpогpамма Здоpовье. Основные положения этой пpогpаммы следующие:
Шиpокое pазвеpтывание санитаpного пpосвещения под девизом Познай самого себя. В центpе внимания выводы из основ клапанной гастpоэнтеpологии для pитма, pежима питания, pоли пеpеедания, избыточного веса и дpугих фактоpов.
Массовое пpоизводство и внедpение в пpактику питания таких лечебных кисло-молочных пpодуктов, как ацидофилин и особенно напиток Здоpовье в его четыpех ваpиантах.
Оpганизация выпечки и массового пpоизводства соpтов хлеба, содеpжащих отpуби, а также свободной пpодажи пшеничных и pжаных отpубей.
Pезкое увеличение использования местных источников витамина С в пеpвую очеpедь для детского и диетического питания, таких, как сыpая чеpная смоpодина, шиповник.
В еще большей степени значимыми оказались выводы клапанной гастpоэнтеpологии для хиpуpгической пpактики.
Изложению 49 оpигинальных ваpиантов клапанных анастомозов посвящена моногpафия Клапанные анастомозы в хиpуpгии пищеваpительного тpакта (Москва, изд-во Медицина, 1988).
Клапанная гастpоэнтеpология оказывает pешающее влияние на систему диспансеpизации гастpоэнтеpологических больных. Как лечить больного, у котоpого нет активной язвы? Четкий ответ на этот вопpос дает только клапанная гастpоэнтеpология. Следует выявить фоpму наpушений дуоденальной пpоходимости и назначить патогенетически аpгументиpованное лечение.
Матеpиалы о пеpвых клапанных анастомозах на оpганах пищеваpения были опубликованы в 1952 г. В настоящее вpемя нами по-новому понимается патогенез 32 заболеваний пищеваpительного тpакта, отсюда и изменение установок для теpапевтического и опеpативного лечения больных.
Журнал ';Врач';.-1991; 4.
http://www.rusmedserv.com/gastrosib/vitebs.htm



Мой комментарий: Я считаю Витебского Якова Давидовича своим Учителем. Около 20 лет я читаю лекции о его методике профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Профессор сделал для терапии м. б. больше чем для хирургии, он говорил, что нет терапевтической или хирургической гастроэнтерологии, есть одна гастроэнтерология, иногда операция может стать только этапом лечения.
Часть врачей, не имея представления об этой теории, яростно критикуют её со слов других коллег, но, потратив время на изучение, становятся приверженцами. Здесь огромное теоретическое поле для развития гастроэнтерологии и вообще медицины. Много лет занимаясь изучением этой теории, я пришёл к выводу, что она является только частью более общего биологического закона, который я вкратце сформулирую так. Все заболевания человека на определённом этапе эволюции можно свести к трём проблемам: избытку, недостатку и деструкции. В гастроэнтерологии это - пилорическая недостаточность – пилоростеноз - язва или рак желудка. Недостаточность БДС - стеноз - острый холецистит, панкреатит или портальная гипертензия. Илеоцекальная недостаточность - терминальный илеит - рак слепой кишки. И масса вариантов сценария. Можно говорить о гидродинамическом этапе в развитии заболеваний ЖКТ, эндокринные, аутоиммунные, инфекционные проблемы будут только фоном. Например, геликобактер, дисбактериоз или туберкулёзный мезаденит. Возьмём пограничные области - промежность и шею. Рефлюкс из ЖКТ будет причиной ЛОР и стоматологической патологии. Средостение - болезни верхней части туловища: синдром одышки (рефлекторный спазм трахеи, аорты, верхней полой вены. Здесь в процесс вовлекаются газоносные пути. Искривление носовой перегородки в определённую сторону даст риск развития гайморита и пневмонии на стороне препятствия! Я это проверял сто раз, но доказывать всему медицинскому сообществу это пустая трата времени. Ведь существуют не только заблуждающиеся из-за недостатка информации, но и откровенные идеологические противники, которых эта теория лишит научных званий и куска хлеба. Рассмотрим нижележащие системы: между ног - промежность, где снова три гидросистемы, здесь нужно искать проблемы нефролитиаза, и воспалительных заболеваний половой сферы или их взаимное утяжеление. Воспалительный венерический процесс будет причиной повышения давления в промежности и пусковым механизмом урологической и гастроэнтерологической патологии. Запор, вследствие лечения антибиотиками будет причиной гинекологических и урологических заболеваний. Причина большинства хронических проблем нарушения кровообращения головы (не только головного мозга!) находится в шее, чаще связанные не с притоком артериальной, а с оттоком венозной крови. Вазомоторный ринит, офтальмо- и тонзиллопатии, гидроцефальный синдром имеют один патогенез - наличие дистального препятствия оттоку крови на уровне шеи! В неврологии, как ни где, присутствует метафизический аспект: артериальная кровь поступает в голову и исчезает навсегда! Где масса венозных заболеваний, как например варикоз вен нижних конечностей, чему есть аналог в голове – клапанная ярёмная недостаточность или фораминальная компрессия. Поэтому застой в паравертебральных венозных сплетениях можно сравнить с геморроем в голове. Идеи стадийности патологии (нозологии) лежат в основе других медицинских философских систем - Традиционной медицины и гомеопатии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 23:31  
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 02:27
Сообщений: 77
Откуда: Иркутск
Кудыкин Максим Николаевич писал(а):
Возможно ли восстановить клапанные структуры желудочно-кишечного тракта без хирургического вмешательства?


Не во всех случаях. Если дистальное препятствие устранимо, исчезает избыточное давление, клапанные образования восстанавливаются и исчезает рефлюкс. Восстанавливаются клапаны абсолютного и относительного барьерного действия кроме БДС. Больным с недостаточностью БДС стараюсь предложить хирургическое лечение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 00:33  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 20:50
Сообщений: 1845
Откуда: Нижний Новгород
Уважаемый Вадим Ахняфович!
Спасибо за рассказ о жизни проф. Витебского, это интересно и мне, и, думаю, не только. Действительно хирург, возможно опередивший свое время, набивал шишки, был не понят современниками, но пробился, утвердился и нашел свое место в жизни. Весьма достойный пример для подражания.
Лично я многое разделяю в этом учении. Мы выполняем и баугинопластики, коррегируем ХНДП, ликвидируем рефлюкс-эзофагит, как причину бронхиальной астмы и пр. Но делаем мы это хирургическим путем. Относительно возможности коррекции с помощью лекарственных средств недостаточности баугиниевой заслонки или ХНДП - сомнительно, даже очень.
С уважением,
М.Кудыкин

ЗЫ Обращаюсь к модераторам - прошу перенести ветку в раздел общая хирургия.
С уважением,
М.Кудыкин


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 18:14  
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 02:27
Сообщений: 77
Откуда: Иркутск
Если, правда, интересно, расскажу о терапии этих синдромов, можно прямо в порядке эволюции моего сознания. После приезда из Кургана, конечно, была высокая хирургическая активность, но постепенно мне удалось заменить лечение на консервативное. Сейчас мы оперируем больных очень редко, сузив показания для хирургического лечения. Основными методами являются висцеро-мануальная терапия, иглорефлексотерапия, Тибетская фармакотерапия, лечебная физкультура. Раньше основным методом было промывание 12п.к. по Виноградову, физиолечение. Конечно, всегда соблюдение диеты с применением грубой клетчатки и молочно-кислых напитков, особенно региональных. Я применяю курунгу - бурятский национальный напиток. Диета модифицирована согласно понятиям Конституционального подхода. Вот опять невольное "насаждение" Тибетской Медицины. Клапанная гастроэнтерология органично в неё вписывается , как и в Асана йогу.


Последний раз редактировалось Вадим Асадулин Вт апр 03, 2007 17:59 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 18:45  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 20:50
Сообщений: 1845
Откуда: Нижний Новгород
Уважаемый Вадим Ахняфович!
Мне понятна Ваша позиция. То что она основывается на опыте проф. Витебского кроме уважаения ничего не вызывает. Но позволю себе несголаситься, что только диетой и приемом фармпрепаратов может быть скорректированна хроническая дуоденальная непроходимость, тем паче, что в большинстве случаев она обусловлена явлениями Артериомезентериальной компрессии, что в свою очередь обусловлено конституциональными особенностями индивида. То же самое могу сказать и про Баугиниевую заслонку - ее недостаточность обусловлена явлениями системного коллагеноза.
Относительно возможностей иглорефлексотерапии - в Нижнем это направление лечение очень сильно, школа проф Вагралика, Вам это имя наверное знакомо. Но и в этом случае, даже аппологеты не могут исправить морфологические нарушения или изменения. И признают это.
В связи с высказанным Выше Вами возникает вопрос - Как контролируется процесс лечения и какие нозоологические формы удается скорректировать с помощью Вашей методики? Если речь только о синдроме раздраженной толстой кишки, абсолютно соглашусь - с помощью диеты (и только диеты) возможно это состояние вылечить весьма успешно.
С уважением,
М.Кудыкин


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 19:01  
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 02:27
Сообщений: 77
Откуда: Иркутск
Проблемы клапанных дисфункций часто являются проявлением синдрома дезоорганизации соединительной ткани, но ни как не коллагенозов. Синдром гипермобильности суставов, голубые склеры, пролапс митрального клапана, крайнее проявление - синдром Эллерса Данлоса! Недостаточность ИЦК м. б. проявлением этого синдрома. Есть многолетние наблюдения, когда больным было предложено оперативное вмешательство по поводу абсолютной илеоцекальной недостаточности 3 степени, от которого они отказались, при контрольном исследовании не было жалоб и инструментальных проявлений недостаточности ИЦК! Они только соблюдали диету. Пластические возможности организма беспредельны. У дам часто проблемы купируются назначением препаратов железа при проявлении клапанной дисфункции как синдрома тканевой сидеропении.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 19:29  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 20:50
Сообщений: 1845
Откуда: Нижний Новгород
Понятно, но к моему сожалению я ответ на свой вопрос пока не получил. Недостаточность ИЦК - позиция весьма относительна. На ирригографии может быть, а на колоноскопии - не определяется.
А хндп? Расстояние между мезентерикой супериор и аортой, а точнее угол ими образуемый - константа. Как можно диетой или лекарством это исправить? Не понятно. А по поводу дисплазий соединительно ткани соглашусь, как впрочем согласен и с тем, что возможности человеческого организма безграничны. :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 14:51  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 20:50
Сообщений: 1845
Откуда: Нижний Новгород
Уважаемый Вадим Ахняфович!
Скажите пожалуйста, в Иркутске как я понял клапанной гастроэнтерологией занимаються не только терапевты. Как стало понятно из Вашего отзыва - хирургические методики коррекции тоже распространены. Сообщите пожалуйста координаты хирургов или, если это возможно, поделитесь именно хирургическим результатами. Поверьте, для меня это очень интересно!
С уважением,
М.Кудыкин


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 18:50  
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 02:27
Сообщений: 77
Откуда: Иркутск
Уважаемый Максим Николаевич! Прочитайте ещё раз мои сообщения. Я не утверждал, что можно вылечить лекарствами АМК, и, особенно, артериальную компрессию! Если речь идёт о мезентериальной компрессии вследствие ожирения - лечебное голодание будет адекватной терапией, особенно в сочетании с промыванием 12 п\к, кстати оба метода разрешены и рекомендованы к применению! Опыт общения с ангиохирургами и 30 летний врачебный опыт заставляет меня проводить всем пациентам аускультацию магистральных сосудов и не только брюшной полости! И мне знакомы все сосудистые синдромы брюшной полости, кстати, я сейчас курирую ребёнка с синдромом Бадда Киари. А недавно у меня был ребёнок с тромбозом селезёночной вены и спленэктомией в анамнезе. Я подозреваю ятрогенную причину этих состояний – введение препаратов в пупочную вену в роддоме... Недостаточность ИЦК, о которой я упоминал - была подтверждена рентгенологически и сама процедура была выполнена legi artis, именно потому, что я как-то выступал на областном рентгенологическом обществе, не будучи рентгенологом, с докладом на тему об основных требованиях к рентгенологическому обследованию ЖКТ. Итак, толстая кишка под визуальным контролем заполнялась до печёночного угла, затем под действием силы тяжести, переведя пациента в вертикальное положение. Правда, потом мы отказались от этой тонкости, считая её нецелесообразной, если верить в абсолютную барьерную функцию ИЦК. Хирурги, оперирующие по Витебскому Я. Д. преследуются и загнаны в подполье, скоро видно к Вам отправлять буду! В личном письме могу сообщить координаты с их согласия. Я остался, наверное, последний легальный последователь, т. к. я не оперирую. С появлением частной хирургической клиники, думаю, всё образуется.
В настоящее время, учитывая дороговизну обследования, приходится начинать лечение ex juvantibus без обследования, кроме ярких случаев декомпенсации ХНДП, а они к сожаленью встречаются и не только на периферии. В этом году я отправил уже двух декомпенсированных пациентов на оперативное лечение. Диагноз дуоденостаза не выставлялся в течение 2х лет, а эти больные прошли практически все лечебные учреждения, включая психиатрические! После явного клинического улучшения больной отпускается без обследования. При резистентной ситуации к терапии, больной проходит рентгенологическое обследование – стандартную рентгеноскопию желудка с дуоденографией и ирригоскопию. Обследование делает один рентгенолог.
Дилятационную и зондовую дуоденографию делаем очень редко. Всё зависит от опыта рентгенолога!
Очень рад встретить единомышленника! Мне, без ложной скромности, принадлежит организация детского гастроэнтерологического отделения в городской детской больнице и внедрение клапанной гастроэнтерологии в железнодорожной больнице г. Тайшета, читал лекции во многих городах Иркутской области и в Красноярском крае.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 13:28  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 20:50
Сообщений: 1845
Откуда: Нижний Новгород
Уважаемый Вадим Ахняфович!
Спасибо за подробный ответ. Надеюсь, что это направление Вашей деятельности получит достойное развитие.
С уважением,
М.Кудыкин


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3