А на какие критерии эффективности Ксарелто (назначая его на протяжении 3х месяцев, Вы, лубокоуважаемый Евгений, который Аркадьевич, будете опираться?)))) На моей памяти, уровень Д-димера у пациента с аналогичными проблемами не опускался (превышая норму в 3-три! раза) на протяжении 4-х месяцев. Вы не допускаете резистентность к Ксарелто? Или пациент настолько комплаентный, что Вы категорически можете исключить возможность ретромбоза? Он абсолютно адаптирован по нагрузкам? У него полностью реканализованы все тромбированные вены? И я хочу надеяться, что это все же не камень, а кусочек пемзы!!)))))
..........не может ли уровень Д-димера быть критерием, определяющим необходимость назначения или продолжения антикоагулянтной терапии?
Ответить на этот вопрос должно было многоцентровое исследование PROLONG, первая фаза которого завершилась, но его решено было продолжить т.к. результаты оказались несколько неожиданными [15]. В этом исследовании, как и в ряде других, у больных ТГВ/ТЭЛА, получавших антагонисты витамина к (АВК) в течение >3 месяцев, уровень Д-димера, определенный через 1 месяц после прекращения лечения варфарином, оказался предиктором ретромбозов. Больные с повышенным Д-димером рандомизировались в две подгруппы - возобновления лечения АВК и контрольную. В подгруппе больных с повышенным Д-димером, которым возобновили терапию АВК, суммарная частота осложнений (ретромбозы + кровотечения) оказалась значительно ниже, чем в контрольной подгруппе (2 против 10,9 на 100 человеко-лет), и даже несколько ниже, чем у больных с нормальным Д-димером, у которых частота ретромбозов составила 4,4 на 100 человеко-лет (рис. 4). Таким образом, результаты первой фазы исследования показали, что больным с повышенным Д-димером целесообразно возобновить лечение АВК. Однако из-за относительно высокой частоты ретромбозов у больных с нормальным Д-димером этот показатель не может служить критерием оптимизации дальнейшего лечения. Авторы предположили, что однократное определение Д-димера недостаточно информативно и исследование решено было продолжить, включив в него периодическое измерение Д-димера после прекращения первого курса лечения АВК.
_________________ www.doronin-doc.ru
|