Цитата:
Конечно - верх клинического мышления - назначение компрессионного трикотажа в раннем периоде
Глубокоуважаемый коллега, а у Вас в этом есть сомнения?
Ну, на самом-то деле мне просто стало как-то от Ваших слов стыдно за то, что я тут за минуту ставлю диагнозы, за 30 секунд назначаю лечение, да не просто лечение, а какой-то там компрессионный трикотаж. Подумаешь, трикотаж! Тут ума много не надо
Но, конечно, тут появляетесь Вы и сразу все разъясняете как надо. Пациенту нужно:
- упражнения
- водные процедуры
- магниты
- аспирин
- никотиновая кислота
Коллега!
А если пациент будет все это делать и не носить чулок? Как Вы думаете, что случится?
А если наоборот? Он будет носить чулок и не делать всего Вами предложенного?
Давайте я буду лечить своих пациентов только чулками, а Вы только этим списком? И через 5 лет сравним результаты.
Так же, кстати, и с пневмонией, о которой Вы упомянули. Вы можете назначать и отхаркивающие, и банки, и горчичники, и физиотерапию и пр. Но что Вы сделаете без антибиотиков?
А еще, коллега, Вы забыли об особенностях большинства наших пациентов. Хотите решить тестовую задачу:
Вы прописали российскому больному с посттромбофлебитической болезнью:
1. Компрессионный чулок 3 класса
2. Физические упражнения
3. Водные процедуры
4. Магниты
5. Аспирин
6. Никотиновую кислоту
Из всего это пациент будет регулярно применять:
Варианты:
1. Все
2. 1, 2, 5, 6
3. 5, 6
4. 1
5. 1, 2, 3
Правильный ответ: ??? Ответите?
(Предлагаю всем форумчанам найти правильный ответ
)
PS. А в целом, я конечно с Вами согласен - лечение ПТФБ должно быть комплексным. И даже можно выполнить операцию некоторым пациентам. Но только не стоит торопиться делать далеко идущих выводов о том, как проводят диагностику, консультируют и лечат пациентов в других клиниках на основании обсуждения одной, да к тому же довольно нестандартной, клинической ситуации.