doronin писал(а):
Игорь Владимирович, вы напоминаете мне мои собственные высказывания многолетней давности ))) А вы разве проводили исследование собственных результатов на этот счет, чтобы так уверенно говорить? Я уже знаю как минимум 3 коллег, которые считали так, как вы и перестали так считать, когда провели соответствующий послеоперационный мониторинг своей практики.[/quote]
То, что я Вам напоминаю Вас в Вашей молодости - это хорошо
Исследованием своих результатов я сейчас как раз и занимаюсь, поэтому и высказался на сей счет. С юридической точки зрения в этом вопросе все lege artis. Но - с практической? Теперь по рискам.
У меня - В большинстве случаев ЭВЛК (РЧА) с минифлебом - до 1 часа, как-то так. Обязательный контроль гемостаза до процедуры, оценка рисков само собой разумеющееся. Согласен, что В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ (шкала АССР) назначать НМГ необходимо, и я это делаю, но меня задевает другое. ЗАЧЕМ пациенту практически БЕЗ рисков назначать ривароксабан или убеждать колоть 5 дней в живот НМГ. Дима же сказал ВСЕМ ПОДРЯД! Прошу прощения, но я нигде не увидел - доказанной целесообразности.
P.S. 1. С сайта дотора Мауриньша - "Операция на одной ноге занимает 15-30 минут, а на двух 40 – 55 минут. Общее время, которое Вы затратите, чтобы добраться из гостиницы до клиники, провести операцию и вернуться обратно в гостиницу примерно составит 2 часа. После операции рекомендуется 1 – 2 часовая прогулка!"
2. Согласно АССР 9 - ОТКРЫТАЯ операция свыше 45 мин является большой и весит 2 балла. Думаю, что слово ОТКРЫТАЯ тут ключевое.
3. Проводя ЭВЛК во Вроцлаве с проф. Рибаком (где-то десяток случаев), ни разу не применялись НМГ. Как то так!
С уважением Доронин И.В.