Добрый день! Я тож не корифей, но свои соображения, с Вашего позволения, добавлю.
1. Выявление тромбоза глубоких вен до операции, пожалуй, могло повлечь немедленное, в первое обращение, назначение НМГ. Тогда была бы меньше вероятность иметь восходящий тромбофлебит.
Хочу напомнить о разделе тромбопрофилактики и терапии венозных тромбоэмболических осложнений у беременных в
рекомендациях АССР 2008 года:
Цитата:
6.1 Treatment of VTE During Pregnancy
6.1.1. For pregnant women with acute VTE, we recommend initial therapy with either adjusted-dose subcutaneous LMWH or adjusted-dose UFH (IV bolus, followed by a continuous infusion to maintain the aPTT within the therapeutic range or subcutaneous therapy adjusted to maintain the aPTT 6 h after injection into the therapeutic aPTT range) for at least 5 days (Grade 1A).
6.1.2. For pregnant women with acute VTE, after initial therapy, we recommend that subcutaneous LMWH or UFH should be continued throughout pregnancy (Grade 1B).
6.1.3. For pregnant women with acute VTE, we suggest that anticoagulants should be continued for at least 6 weeks postpartum (for a minimum total duration of therapy of 6 months) [Grade 2C].
6.1.4. For pregnant women receiving adjusted-dose LMWH or UFH therapy, we recommend discontinuation of the heparin at least 24 h prior to elective induction of labor (Grade 1C).
Если Вы не знакомы с этими рекомендациями - настоятельно советую прочитать пока хотя бы этот раздел целиком, он интересен и поясняет данные выводы.
Наши рекомендации Рекомендации Правления Всероссийской Ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта-Б.А.Кудряшова (они постарее рекомендаций АССР и, на мой взгляд, не столь проработаны)
Приняты на VII национальной конференции Всероссийской ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта-Б.А.Кудряшова в марте 2002 года, г. Москва.Цитата:
Если же тромбоз состоялся, лечебные дозы ГНМВ или НФГ должны применяться на протяжении всей беременности. После 3 месяцев профилактики полную терапевтическую дозу гепаринов можно заменить фиксированной профилактической во избежание остеопороза. За 24 часа до планового родоразрешения гепарины отменяют. Послеродовая профилактика ОАК должна осуществляться на протяжении 3 месяцев.
То есть дозировка клексана, на мой взгляд, недостаточна и по сей день. В принципе, рецидив тромбоза на дозировке 0.2 клексана логичен. Надо рассмотреть ведение беременной до родоразрешения на лечебных дозах и обязательно (!) обратить внимание на послеродовую антикоагуляцию варфарином, т.к. относительный риск тромбоза в первые шесть недель после родов даже выше, чем в период беременности. Родоразрешение должно быть плановым.
2. Не очень понял, в чем заключалась угроза выкидыша и каким образом гепарины могли ее усугубить. Наоборот, при склонности к тромбозам предполагается положительное влияние НМГ на плацентарный кровоток и снижение вероятности выкидыша, хотя, насколько я знаю, на сегодняшний день прямых данных о пользе гепаринов в этой ситуации нет. Но и о вреде - тем более. В общем, угрозу надо конкретизировать и с этим вопросом разобраться.
3. Не вижу никакого криминала в выполнении флебэктомии на фоне восходящего тромбофлебита, если она не утяжелила и не удлинила существенно операцию. Правда не очень разобрался на счет лодыжки - длинный стриппинг? Зачем?
4.
Цитата:
дезагреганты, реосорбилакт, спазмолитики
Препараты не имеющие значения в терапии венозных тромбозов.
Хочется подержать Вас и Вашу пациентку хотя бы морально. Абсолютно защититься от болезней и их осложнений невозможно, постараемся помочь вам выйти из этой ситуации без последствий. Я считаю единственно правильной Вашу позицию о необходимости курирования беременной со стороны сосудистого хирурга. Если есть возможность - привлекайте гемостазиолога. Отнеситесь внимательно к мед. документации и к принятию тактических решений консилиумом.