Евгений Илюхин писал(а):
По флотирующим тромбам информации мало, из того что я нашел самое свежее проспективное исследование от 97 года(кстати, подсказанное Константином Панковым на форуме Русского Медицинского Сервера) – 62 пациента с флотирующим и 28 с окклюзионным тромбами. В сроки 3 месяца от начала лечения никакой разницы в частоте рецидива ТЭЛА.
То есть основа – консервативное лечение.
Но заговорил я об этом ввиду практики лигирования магистральных вен при флотирующих тромбах, которая одобрялась на конференции даже с председательских мест. У меня такое впечатление, что кроме как в нашей стране эта методика практически нигде не используется, а целесообразность ее сомнительна. Хотелось бы услышать мнение коллег.
А помните Евгений Аркадьевич, как коллеги из Волгограда на конгрессе в Ростове в прошлом году докладывали о перевязке внутренней яремной вены, не говоря уже о наружной подвздошной. Я тоже недавно искал в медлайне про кава фильтры. Действительно, в абстрактах из забугорья фильтр ставят, только если есть неэффективность или невозможность консервативной терапии тромбозов.