Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 01, 2024 05:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Допплерография - это...
метод, которым должен владеть каждый флеболог 41%  41%  [ 14 ]
метод, хороший только для скрининга. УЗАС - это главное. 44%  44%  [ 15 ]
прошлый век 15%  15%  [ 5 ]
вообще не нужна тому, кто достаточно опытен 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 15:49  
Старейшина

Согласен с Виктором Княжевым в том, что нужно быть думающим и практикующим хирургом - с этим и дискутировать не приходиться.
Но по поводу блестящих результатов операций более 100 лет назад, позволю себе усомниться, так как нет по этому вопросу никаких данных. Буду признателен, если закинете в раздел "полезной информации".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 16:58  
Живая Легенда

knyaz писал(а):
Не отрицая научных постижений настоящего, которые мы кстати ежедневно используем, и близкого будущего, я все же хотел бы задать вопрос:
А как же наши предшественики , создавшие основы оперативной флебологии, которые , если не иметь ввиду эндовазальных инноваций, кстати не претерпели за более чем 100 лет бог знает каких изменений , оперировали сотни больных, причем с блестящими результатами.
Ответ один-доскональное знание анатомии, физио-и патофизиологии венозной системы, наблюдательность, критичность и самокритичность, т.е. тщательный анализ полученных результатов и наверное еще немало другого. Помните многочисленные функциональные пробы? Все мы знакомы с ними, в начале нашей ангиохирургической деятельности использовали их .... А после? А после оказалось, что вы начинаете применять их все реже и реже пока не убедитесь, что они вам УЖЕ!!!!!!! не нужны.

Эмоционально и весьма литературно, конечно, но... Те же пробы - их чувствительность, специфичность и воспроизводимость настолько низки, что как серьезный диагностический инструмент, как мне кажется, их рассматривать нельзя. Ультразвуковое исследование лишь инструмент, его результатов самих по себе недостаточно для принятия решения в конкретной клинической ситуации. При одной и той же картине молодой нерожавшей женщине и пожилому человеку будут предложены совершенно разные пути решения проблемы. Но: на сегодняшний день тот же дуплекс про соотношению информативность/инвазивность/стоимость/доступность оптимальное исследование. А информативность его достаточна для подавляющего большинства ситуаций. И какой бы Вы ни были классный клиницист я не соглашусь, что Ваш опыт и руки заменят ультразвуковой сканер.
Мы же не говорим: надо не сеть флюорографических кабинетов поддерживать, а просто нормально учиться аускультации и перкуссии? Ну не могут клинический осмотр и функциональные пробы заменить инструментальные методы!

Цитата:
Опытный сосудистый хирург, вкл. флеболог, по моему глубокому убеждению должен быть "живым эходуплексом" и еще до его использования в каждом конкретном случае знать что он обнаружит.
Я к такому, пожалуй, на операцию не пойду. Пойду к тому, кто сам с датчиком все посмотрит... :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 19:19  
Абориген

Как говорится, мнение очевидцев оказалось различным....
Но это же совершенно нормально. А и не легко переваривать бомбы....

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 19:28  
Абориген

Думаю, Евгений поставил точку. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 20:36  
Абориген

Дмитрий СЛАВИН писал(а):
Думаю, Евгений поставил точку. :D

...............................................................................................

Точка в медицине очень быстро трансформируется в ....запетаю :P

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 21:46  
Живая Легенда

Я за "запетаю", многоуважаемый Виктор!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2008 16:16  
Абориген

Евгений писал:
Я за "запетаю", многоуважаемый Виктор!

А я уж было подумал, что за много.....точее...., не менее уважаемый Евгений :roll:

Последний раз редактировалось knyaz Ср авг 13, 2008 16:40 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2008 16:38  
Старейшина

Можно после многоточия с запятой :?: :D
Много ли сейчас флебологов имеют в собственном кабинете УЗ-сканер? Коллеги, а много ли из нас - флебологов САМОСТОТЕЛЬНО смотрит пациента по нескольку раз, картирует перед операцией?
Очень часто хирурги вынуждены опираться на заключения врачей функциональной диагностики, которые мягко говоря, не уделяют в своей практике большого значения осмотру периферической венозной системы.
Я за то, чтбы УЗ- аппарат был у каждого флеболога под рукой и что бы он самостоятельно владел этим инструментом. Тогда многое нами бы не обсуждалось в принципе.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2008 21:09  
Старейшина

doronin писал(а):
Я за то, чтбы УЗ- аппарат был у каждого флеболога под рукой и что бы он самостоятельно владел этим инструментом. Тогда многое нами бы не обсуждалось в принципе.

Это было бы более чем хорошо, только вопросов для обсуждения стало не меньше, а больше. :D
Цитата:
Очень часто хирурги вынуждены опираться на заключения врачей функциональной диагностики, которые мягко говоря, не уделяют в своей практике большого значения осмотру периферической венозной системы.

Так ведь флеболог тем и отличается от хирурга, который вены то же оперирует, что ультразвук в своей практике использует видимо шире чем общий хирург. :)
А если к теме топика вернуться то опрос так про допплер поставлен.
И если использовать терминологию Е.А. Илюхина, то скажу, что пусть меня оперирует хирург вооруженный дуплексом, чем флеболог с допплером. :)
С уважением,
М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 06:07  
Старейшина

doronin писал(а):
Много ли сейчас флебологов имеют в собственном кабинете УЗ-сканер? Коллеги, а много ли из нас - флебологов САМОСТОТЕЛЬНО смотрит пациента по нескольку раз, картирует перед операцией?

1) Целых ДВА :) , только не в кабинете - там просто общаемся с больным, а в отделении функциональной диагностики: Aloka 4000 и Philips - марку не помню, но классом выше - недавно на него пересел.
2) Своих всегда + если коллеги просят не отказываю.

Думаю о собственном переносном :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 08:00  
Старейшина

Коллеги, замечательно если так.
Максим, под хирургом я подразумевал конечно флеболога (тут всего лишь игра слов, так как в нашей стране флеболог - это хирург прежде всего).
И второе, если есть сканер, то допплер не нужен, а если сканера нет, то и простой допплер подспорье (конечно если уметь слышать и слушать) :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 20:09  
Абориген

Еще бы протоколы УЗАС можно было самому писать.
Сканер есть, специалист есть, а легально работать нельзя. :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 22:45  
Домовой

Цитата:
knyaz:
Цитата: Опытный сосудистый хирург, вкл. флеболог, по моему глубокому убеждению должен быть "живым эходуплексом" и еще до его использования в каждом конкретном случае знать что он обнаружит.
Илюхин Е.А.
Я к такому, пожалуй, на операцию не пойду. Пойду к тому, кто сам с датчиком все посмотрит...

Коллеги, Виктор же сказал, что до исследования в каждом конкретном случае, нужно предполагать, что найдем. И я полностью с этим согласен. Клинический осмотр позволяет сосредоточить фокусы исследования для решения определенных прикладных задач. Также скажу, что на сегодняшний день без УЗАС, мы не можем определенно высказаться... Так, что "ультразвуковые глаза" это такой же "орган чувств" как и руки, глаза.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 18:44  
Абориген

Илюхин Е.А.
Я к такому, пожалуй, на операцию не пойду. Пойду к тому, кто сам с датчиком все посмотрит...
------------------------------------------------------------------------------
Вот еще один вопрос: а если такой товарищ кроме как вертеть датчиком ничего другого не может? Откуда больному знать какой практический опыт у этого специалиста, а может он никакой не специалист. Разве мало таких "специалистов", которые устраивают показуху перед болыным, а как дойдет дело до операции, не знают, что делать с венами.
Я вот тоже к такому на стол не лягу.
Замечу, каждого больного перед операцией , после тщательного осмотра, я лично/а не другой специалист по образной диагностике/ осматриваю на дуплексе, которым владею с 1990 г., когда мы приобрели американский Винипег Аподжи с прекрасными данными и совсем скоро заменили его другим УЗИ аппаратом. Так вот, в последние годы, я не помню, чтобы дуплекс изумил меня несовпадением с найденным интраоперативно. Обратное бывало, оттого, что дуплекс все же не триизмерное изображение, не спиральная КТ с софтуером ангио в цвете. Вот когда доживем до того, что сможем каждого больного осматривать подобной аппаратурой, тогда может быть многие вообще откажутся от физикального осмотра, а будут размечать вены под контролем всевидящего аппарата.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 18:54  
Абориген

Коллеги, Виктор же сказал, что до исследования в каждом конкретном случае, нужно предполагать, что найдем.
....................................................................................
Матвей, я в сущности хотел сказать следующее: сосудистый специалист должен отлично знать, что он ищет и находить его сначало физикально, а после на дуплексе.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа