Доброго времени суток всем!
Сергей Петрович, согласен с Вами, что хирургу (я так понял, что Вы не флеболог) сложно разобраться в такой ситуации и понять, что когда назначать. Самое главное - это понять, что надо назначать не трикотаж того или иного производителя, а трикотаж такого-то вида и такого-то компрессионного класса. Клинических показаний к применению того или иного брэнда не существует.
Если Вы хорошо ориентируетесь в диагностике ХВН, знаете основы компрессионной терапии, то определив необходимость ее использования приступаете в выбору брэнда для назначения больному. Дело это интимное, и идеальном случае должно происходить на основании:
а) Вашего опыта применения различных марок трикотажа в клинической практике
б) Известных Вам доказательств клинической эффективности различных брэндов, изложенных в научной литературе (многорафиях, статьях, тезисах и т.д.)
в) Советов специалистов, особенно не абстрактных, а знакомых Вам лично или тех, чье мнение Вы можете своими ушами услышать на конференциях, семинарах и пр.
Думаю, что приблизительно на этой же основе и даются рекомендации АФР.
Теперь по брэндам (буду излагать свое мнение):
1. Сигварис - по пунктам а) и в) - 4-5 баллов, я и многие другие считают трикотаж достойным. Хотя нарекания есть и довольно частые. По пункту б) - я бы сказал неудовлетворительно. Нормальных российских исследований с нормальной доказательной базой, а не "лучше-хуже" этого трикотажа нет. Представители фирмы кивают на зарубежные источники (довольно многочисленные), хотя всем понятно, что у нас и антропометрически пациенты отличаются от европейских, и спектр клиники другой.
Как я понимаю, рекомендации основаны на субъективном мнении и мировой известности брэнда, хотя долго на этом не продержишься.
2. Меди - по пунктам а) и в) также 4-5 баллов. Также есть нарекания, но, как и в предыдущем случае - некритические. По пункту б) ситуация куда лучше. Есть и российские (см. главную страницу сайта) и зарубежные исследования.
О том, чтобы АФР давала рекомендации - не слышал.
3. Релаксан - по пунктам а) и в) 4 балла. нареканий больше, чем на первые два брэнда. По пункту б) - есть российские исследования (см. главную страницу, см. журнал Ангиология и сосудистая хирургия), нет зарубежных.
Рекомендации АФР основаны во многом на результатах российских исследований + опыт применения многими специалистами с в целом положительным мнением.
3. Венотекс - по пункту а) не применяю, очень много нареканий. б) есть российские исследования с неоднозначными результатами. Например, эффект получен при ношении гольф, а при использовании чулок - зафиксировано ухудшение параметров венозного оттока. в) восторженных мнений не слышал, основной аргумент коллег - цена и доступность в регионах.
АФР рекомендаций не давала, знаю точно. На сайте производителя - недостоверная информация.
Такое мое, как говорится ИМХО