Евгений Илюхин писал(а):
Цитата:
Под диетой я подразумевал включение в рацион больше сырых овощей и фруктов,хлеб из муки грубого помола с отрубями и гречку, а также 50 мл растительного масла ежедневно.Ограничение жирного,острого и соленого - вызывающего жажду,т.к. избыточное употребление жидкости не желательно.Всё это для профилактики запоров, ведущих к усугублению ХЗВ.
Не хотелось бы вступать в пустые прения, поэтому прошу: не могли бы Вы обосновать эту диету данными клинических исследований? Особенно пункт про растительное масло. Я пока не встречал каких-либо работ, показывающих связь между какой бы то ни было диетой и развитием хронических заболеваний вен. Мое мнение - нет такой связи.
Евгений Аркадьевич, Вы наверное правы - между диетой и ХЗВ нет прямой связи. Т.е., условно говоря, если питаться разумно и правильно, то это не означает, что так можно предотвратить варикоз. И наоборот - если трескать пищевые субстанции из Макдональдса, то это не означает, что обязательно разовьются венозные проблемы.
Но если посмотреть на вопрос шире - то диетические меры, обеспечивающие нормальный пассаж кишечного содержимого, помимо вероятного благотворного влияния на венозный отток именно за счет снижения продолжительности ситуаций, когда человек повышает внутрибрюшное давления, позволяют дисциплинировать пациента, и подвести его к необходимости вести здоровый образ жизни, нивелировав влияние целого ряда факторов риска ХЗВ. За диетой потянется и физическая активность, контроль веса, возможный отказ от вредных привычек и пр. Не во всех случаях, но тем не менее. Т.е. диета - это не только материальный фактор лечебно-реабилитационной программы, но и психологический.
Ну а что касается научных работ - то я знаком с двумя эпидемиологическими исследованиями, в которых вполне обоснованно, на мой взгляд, высказывается предположение о влиянии так называемого западного образа жизни на постепенное нарастание случаев ХЗВ в неевропейских популяциях. Как известно, одним из основных отличий западного от незападного образа жизни служит значительное место в рационе мясной пищи в первом случае и, напротив, растительной - во втором. Так что я не рискну поддержать Вашу точку зрения о том, что связи между особенностями питания и ХЗВ нет никакой. Конечно же, работ, на это указывающих, и правда нет. Но ведь отсутствие работ не означает того, что этой связи нет? На мой взгляд, это говорит лишь о том, что просто таких работ нет и все .