Тема навеяна сообщением Вадима Юрьевича на одной из веток:
Цитата:
Международный консенсусс по варикозной болезни не рекомендует делать операцию у нерожавших женщин. Не буду сейчас аргументировать это положение, хочу лишь подчеркнуть что полностью с ним согласен. Операцию нерожавшим имеет смысл делать лишь в следующих случаях:
1. Если есть признаки венозной недостаточности (отек, боли и др.)
2. Если были тромбофлебиты (воспаление вен)
3. Если есть наследственная предрасположенность к тромбозу
4. Если планируется программа ЭКО (искусственное оплодотворение)
В любом случае дать окончательный ответ надо или не надо делать операцию может лишь квалифицированный специалист после качественного УЗ исследования.
Не могу с этими положениями согласиться. На мой взгляд, большее значение имеет возраст пациентки в сочетании с тем сроком, через который женщина планирует забеременеть. Например, пациентке 22 лет, которая планирует завести ребенка после 30, при наличии варикозной болезни и отсутствии всех 4-х критериев, названных Вадимом Юрьевичем, я бы все равно предложил операцию. Что ж ей ходить то 10 лет с варикозом - и некрасиво, и вредно.
С другой стороны, пациентке 35 лет, которая планирует беременеть в ближайшее время, и у которой есть варикозная болезнь в сочетании с названными выше критериями, я скорее предложил бы отложить операцию на "после родов" при условии неукоснительного соблюдения врачебных предписаний.
А как вы решаете для себя эти вопросы, коллеги?