Уважаемый Игорь Анатольевич, я обратился к первичной ситуации - описанию пациенткой сути ее проблемы, Вашему комментарию. Ситуация обрастает неточностями, поэтому привожу изначальную информацию по пациентке, из ее топика:
"Мне 27 лет. Рост 167 см. Вес 55 кг. Я не рожала. Вредных привычек не имею.
Два с половиной года назад у меня появилась маленькая шишечка на левой ноге с внутренней стороны бедра чуть выше колена. Я не придала этому значения, так как она меня совершенно не беспокоила. Как выяснилось – зря! Два или три месяца назад у меня очень сильно стала болеть левая нога – сильно тянуло вены (по-другому не знаю, как сказать, чувство дискомфорта – я их прямо чувствовала), отёков не было и нет, тяжести в ногах нет. Однако я была очень сильно занята работой и не могла обратиться к врачу в силу нехватки времени. Около месяца назад у меня сильно вылезли вены в том месте, где была боль, и только после этого я пошла к врачу, понимая, что тянуть больше некуда и я сама виновата, что не сделала этого раньше...."
На фото явные варикозные вены, притоки мм 5-6, есть симптоматика, наследственность (+), в ближайшее время планирует рожать. Возможно в ближайший год.
Игорь Анатольевич формирует основной спорный вопрос:
Золотухин Игорь писал(а):
Любая беременность и любые роды чреваты такими осложнениями вне зависимости от того, есть варикоз у женщины или нет. Нигде в литературе, ни у кого из моих коллег, ни здесь на форуме, ни где либо еще нет ровным счетом никаких данных и доказательств того, что наличие варикозной болезни увеличивает риск тромбоза глубоких вен.
Варикозная болезнь является фактором риска поверхностного тромбофлебита, но ведь это абсолютно не то же самое, что тромбоз глубоких вен.
Дальше, кто из флебологов скажет, что удалив эти вены, которые мы с вами видим у пациентки на снимке, он дает гарантию, что никаких осложнений, связанных с патологией вен у такой пациентки в связи с беременностью и родами не случится? Никто не даст. Во время беременности может развиться рецидив варикоза на оперированной конечности или появиться варикоз на неоперированной. И чего достигнет такой флеболог, прооперировавший пациентку до беременности и сообщивший ей, что он тем самым снизил ей риск тромбоза? Ничего не достигнет.
Итого, в эпоху доказательной медицины, предлагать не обоснованный никакими научными доказательствами, аргументами инвазивный (!) подход к ситуации - ну, это, как мне кажется, не вполне комильфо )))
Так, что глубокоуважаемая Julia_Roberts, делать что-то с вашим варикозом, или не делать, зависит в основном, от того, когда Вы собираетесь беременеть.
Ну вот концепция и нашего спора. По вероятности варикотромбофлебита, как указывает Игорь Анатольевич, нет никаких доказательств, соответственно мы их и не можем найти. И я не могу дать Вам цифр, которых "
Нигде в литературе, ни у кого из моих коллег, ни здесь на форуме, ни где либо еще нет ровным счетом никаких данных" ( с Ваших слов).
Ну хорошо, варикотромбофлебит либо надо доисследовать, либо пока опустить.
Единственный вопрос - оперировать или нет в связи с возможным рецидивом.
Я бы сказал, что даже, что учитывать как более серьезный фактор - прогрессирование варикоза или вероятность рецидива???
Прогрессирование варикоза во время беременности сдерживается трикотажем? Детралексом? Тромблессом? Это основной вопрос к коллегам. Есть доказательная база?
И второй вопрос - рецидив после беременности - каковы реальные цифры? Какова вероятность после абляции вены рецидива на фоне беременности? Есть доказательные цифры вообще?
И по срокам - каковы сроки наступления беременности, при которых рекомендуем "консервировать" пациентов? Современные методики все-таки дают не полугодовой период восстановления, а недели, ну может пару месяцев.
Обратите особое внимание, коллеги, что варикоз проблема не только чисто медицинская, необходимо оценивать психологическую сферу, социальную. Представленная пациентка активно жаловалась на дискомфорт, варикоз вызывал в ней ряд негативных эмоций, она активно посещала специалистов и пыталась понять, нужно ей решать эту проблему или нет.
http://www.dissercat.com/content/segmentarnaya-flebektomiya-u-beremennykh-s-progressiruyushchei-varikoznoi-boleznyu-ven-nizhnСсылка на диссертацию из СПб по лечению сегментарного варикоза у беременных при помощи сегментарной минифлебэктомии для тех, кто еще не устал.