На октябрьском съезде в Ростове в 2005г в целом бонзы флебологии отнеслись к флебоцентезу при тромбофлебите отрицательно. Основной вопрос после докладов - не было ли распространения тромбоза по перфорантам на глубокие вены. Так мне показалось.
Мне видится целесообразным после консервативной терапии, не раньше чем через 2 месяца оперировать радикально, в зависимости от ситуации, но с иссечением тромбированных участков (конгломератов) через отдельные небольшие разрезы. После склерозирования - другое дело. Гемолизаты, или как там их Игорь Анатольевич разрешит называть, те флебологи, которых я знаю на разных сроках пунктируют иглой 18 G и выдавливают.
Флебоцентез с выдаиванием тромбов, наверное, может быть эффективным в пределах суток от начала тромбоза, пока минимум воспаления, тромб более - менее рыхлый, но где такие больные? И как с замечаниями со съезда?А берешь на минифлеб - как советует Вадим Юрьевич - тромбированную вену в прокол не вывихнуть, чуть вена глубже - технич. сложности. Все равно небольшой, но разрез.
|