Цитата:
Не думаю, что возможные осложнения во время беременности после проведенной операции и без нее сопоставимы.
Почему же? Тромбофлебит, он и в Африке тромбофлебит
Как и тромбоз глубоких вен.
Цитата:
А какой может быть рецидив и осложнения в конкретном бассейне за 9 мес после адекватной кроссэктомии и стриппинга?
Ну, например, может быть рецидив перфорантного рефлюкса. С несостоятельным перфорантном может быть связан варикозный приток, который воспалившись, может служить источником серьезных проблем при переходе тромбоза через перфорант на глубокие вены.
Кроме того, кроме конкретного венозного бассейна есть и другие, в которых и рецидив и осложнения также могут развиться.
Цитата:
или Вы оперируете сразу на обеих ногах?
Такой подход практикуется достаточно активно, правда, часто зависит от конкретного лечебного заведения.
Давайте, вообще, представим себе, что должна спросить женщина с варикозом, которая планирует беременность, у хирурга.
"Доктор, Вы можете гарантировать, что сделав операцию, я не буду иметь проблем во время беременности?"
Ваш ответ? Мой - "Нет"
"Т.е., если я сделаю операцию, то во время беременности все равно нужно будет носить компрессионный трикотаж и опасаться и рецидива варикоза и тромбофлебита?"
Ваш ответ? Мой - "Да"
"Доктор, а значит ли, что если я сделаю операцию, то после беременности мне не нужно будет снова оперироваться?"
Ваш ответ? Мой - "Нет"
"Доктор, а значит ли, что если я не буду делать операцию, а забеременею с варикозом на ногах, то у меня обязательно будет тромбофлебит?"
Ваш ответ? Мой - "Нет"
Но я-то задал эти вопросы от лица беременной, зная что и как спрашивать. А ведь никто из женщин так вопросы не ставит. Спрашивают "Что делать?". А отвечают доктора "Надо оперироваться"
Хотя может быть на сформулированные таким образом вопросы только я один дам такие ответы