Здравствуйте, коллеги!
По полученной информации одним из отечественных производителей проводятся работы по обеспечению температурного контроля интравазально, во время выполнения ЭВЛК. Метод - измерение температуры происходит с помощью дополнительной фибры (световода), введенной в сосуд через двуканальный ангиологический катетер и подсоединенной к измерителю. Реакция быстрее, чем у термопар, которыми я пользовался в вышеописанном эксперименте, а фибра не такая хрупкая.
Идея такова: во время процедуры идет постоянное измерение температуры. Программно определен целевой температурный интервал, например: от 90 до 100 градусов. Лазер автоматически включается и выключается для поддержания температуры в заданном интервале.
Предполагаемые преимущества: равномерное воздействие вне зависимости от скорости извлечения световода. Открываются перспективы четкой стандартизации методики, проведения ее не "на ощупь"... Нужна ли такая опция вообще?
Мне видны следующие проблемы:
1. желательно измерять температуру у стенки вены. Предлагается сместить срез измерительного световода кзади от среза рабочего на длину, равную радиусу вены. Но, во первых, диаметр вены величина переменная - а двигать измерительную фибру туда-сюда во время ЭВЛК нереально. Во-вторых, в моих экспериментах
кровь прогревалась только перед световодом и в сторону, но не "кзади".
2. надо обсудить необходимость позиционирования кончика фибры в центре просвета сосуда. Теоретически выглядит привлекательно. В Барселоне были сообщения о реализации такого подхода у буржуев. Наши заверяют, что технически задача не очень сложная и не должна значительно повысить стоимость расходников.
3. доплнительно хотелось бы обсудить, нужно ли делать световод более "контрастным" для УЗИ? Технически это, видимо, осуществимо за счет напыления на фибру УЗИ-контрастного материала.
Приглашаю всех высказаться, производитель обещал принять участие в обсуждении в случае такой необходимости. У меня сразу есть вопрос, может ли устройство для позиционирования фибры в центре просвета быть и фиксатором кончика измерительной фибры у стенки сосуда? Тогда их можно выставлять на один уровень а может быть и в одном канале проводить, тогда катетер будет проще и дешевле...