На мой взгляд, широкого клинического применения коррекция клапанов глубоких вен найти не может по одной простой причине. Вернее по двум.
Первая - нет доказательств того, что клапанная недостаточность глубоких вен при варикозной болезни встречается часто и влияет на тяжесть течения заболевания.
Вторая - нет и не может быть (!) доказательств того, что выполнение коррекции клапанов глубоких вен улучшает клиническое течение варикоза. Можно доказать эффективность только одним способом - пациенту с варикозной болезнью и симптомами венозного застоя выполнить только лишь коррекцию несостоятельного клапана бедренной вены и посмотреть на полученный результат. Кто-нибудь решится на такие действия???
А если делать коррекцию клапанов глубоких вен одновременно с флебэктомией, да с компрессией, да с флеботониками.... Кто же сможет сказать, что хороший результат получен за счет коррекции клапанов глубоких вен?
Цитата:
И вот статья А.И. Кириенко в "Ангиологии и сосудистой хирургии" где высказываются те же сомнения.
Кстати, Павел, а знаете, что по поводу этих наших данных сказали сторонники коррекции клапанов глубоких вен? ЭВКК - методика неправильная, а правильна лишь только интравазальная коррекция. Поэтому, дескать, неудивительно, что вы получили такие плохие результаты.
Конечно, я не исключаю, что может быть кому-то и может помочь коррекция клапанов глубоких вен. Но где эти четкие критерии, когда и кому ее надо выполнять?
По теме, но не совсем о клинических аспектах проблемы.
Помню, в сентябре 2003 г. в Ростове-на-Дону выступил я с докладом "Первичная клапанная недостаточность глубоких вен: мифы и реальность". Я сравнил частоту выявления КНГВ в России и за рубежом, количество коррекций в России и за рубежом, обратил внимание коллег на несостыковки в доказательной базе вообще... А закончил известным стихотворением про то, что в области балета мы впереди планеты всей
Ох, я помню, мне досталось тогда
Ваш шеф, Максим Николаевич, был очень рассержен
Овег Арменович Алуханян, который председательствовал на заседании, тоже был очень сердит
А в перерыве за мной гонялись две группы товарищей - одна хотела мне объяснить, какой я нехороший
, а вторая - чтобы пожать руку в знак солидарности
А вторым председательствующим был Александр Васильевич Гавриленко. Он ничего не сказал на самом заседании. Но входя в самолет в Москву, я столкнулся с ним, поздоровался, смотрю, он собирается мне что-то сказать. Все, думаю, сейчас будет мне головомойка (а работы Александра Васильевича по коррекции клапанов глубоких вен хорошо известны
). Так он мне сказал: "Молодец! Я и сам думаю, что многие позиции по коррекции клапанов глубоких вен пора пересматривать". Ну может быть он не совсем так сказал, но смысл был именно таков
Вот такая была история.