Минаев Владимир Павлович писал(а):
Уважаемый Игорь Анатольевич! Не надо путать "наивность и непонимание" с желанием привести реалии с действующим правопорядком.
Владимир Павлович, не надо забывать хорошие афоризмы, например: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Ваша вызывающая слезу умиления забота о том, где бы флебологам научиться делать лазер, приведет в результате к появлению еще одной препоны (с весьма вероятным, кстати, коррупционным компонентом) на пути к работе с этой методикой. Будет также, как произошло с ультразвуком. Занимались бы Вы своим делом, а мы бы уж без Вас как-нибудь бы управились, вспоминая другой афоризм: "Избави Боже нас от друзей, а уж..".
Евгений Илюхин писал(а):
Хорошо, уважаемый Игорь Анатольевич, как бы Вы предложили перевести предложение из забугорной статьи с этим термином, употребленным в смысле конечного результата вмешательства - исчезновения вены со временем?
Евгений Аркадьевич, насколько я понимаю, они не заморачиваются глубоким философским смыслом термина - это процесс или результат. Либо это endovenous laser treatment, либо coagulation, либо ablation. Все суть одно и обозначает само действие, которое выполнено (как я понимаю
).
Лично мне больше нравится слово "облитерация" и даже скорее "термооблитерация". Нравится потому, что как раз в словаре российского флеболога задолго до появления лазера прочно поселился и не вызывает споров термин "склерооблитерация". (Согласитесь, что этот аргумент напоминает Ваш собственный, с той разницей, что термин, который более привлекателен для меня, прижился гораздо раньше, чем появилась привлекательная для Вас "абляция"). Таким образом, термин "облитерация" позволяет объединить два процесса, приводящие к исчезновению вены, и не привлекать еще один, внося тем самым путаницу. Итого, мы будем иметь -эктомию, склеро- и термооблитерацию.
А механическое и слепое перенесение англицизмов к нам просто потому, что зарубежом эти термины активно используют, мне не нравится. Давайте уж лучше тогда говорить и писать на английском, меньше будет поводов для философских дискуссий, больше времени останется для науки и дружеского общения ))))