Как видите, Арслан, общение в форуме куда продуктивнее частной переписки.
Честно говоря, я уже 3 раза набирал Вам письмо, но с удивительным постоянством вмешивались какие-то третьи силы (то свет отключат, то инет оборвется с потерей набранного) и уничтожали плоды моих трудов. Так что теперь набираю в Word отключившись от сети, с автосохранением каждые 5 секунд. Глядишь, так придется к бумажным письмам возвращаться.
Я занялся флебологией в сходных с Вами условиях при полном отсутствии знаний в этой сфере. Впадение перфорант Кокета не в ствол сафены, а в вену Леонардо было для меня откровением. На сегодняшний день могу утверждать, что амбулаторно, под местной анестезией можно качественно оказать хирургическое пособие большинству больных варикозной болезнью, а применение склеротерапии еще больше расширяет наши возможности. Как образно выразился Игорь Анатольевич в топике по ЭВЛК: «шприц, иголка, скальпель, гибкий зонд, ПИН-стриппер, криофлебэкстрактор, минифлебэкстрактор: вот чем набит колчан вольного флеболога». ( я бы криоэкстрактор выложил). Именно доступность освоения и применения современных технологий так привлекательны.
Хочу заметить, что надежной основой последующей работы стало обучение в Москве на базе 1 градской больницы и знакомство с великолепным руководством «Флебология», о котором здесь уже говорили. С таким багажом, как мне кажется, можно начинать.
Позволю себе процитировать принципы хирургического лечения варикозной болезни вен нижних конечностей(ВБВНК), сформулированные в стандартах диагностики и лечения ВБВНК (приведены в приложении 2 руководства):
1. Устранение патологического рефлюкса крови из глубоких вен в поверхностные;
2. Ликвидация варикозно расширенных поверхностных вен;
3. Неизмененные сегменты БПВ и МПВ целесообразно сохранять;
Вертикальный рефлюкс устраняем удаляя несостоятельные участки стволов БПВ или/и МПВ. Для амб. условий прекрасно подходит инвагинационная техника стриппинга гибким или жестким стриппером. До приобретения пин-стриппера я пользовался гибким зондом Бэбкока со со сьемной головкой. Не менее чем у половины пациентов возможна местная анестезия.
Горизонтальный рефлюкс – прицельная (после УЗ разметки) надфасциальная перевязка перфорант. Не имея такой возможности можно, конечно, ориентироваться на знания анатомии и пальпаторные данные. Эффективность операции будет ниже, вероятность значимого рецидива или прогрессирования ХВН – выше. Но все это достаточно относительно, а зачастую субьективно. Анестезия – местная.
Ликвидация варикозного синдрома – склеротерапия или минифлебэктомия. Эффективны и косметичны. Минифлеб я начинал стоматологическими крючками с круглыми головками разных размеров. Через прокол иглой 18G, конечно, вену не вытянешь, но и более 3-4 мм. ранки не нужны. Анестезия – местная. (Склеро, конечно, без анестезии). Лигатурные методы в наст. время практически не применяются. Методика Нарата в упомянутых стандартах названа ошибочной. Об упомянутом Вами разрушении вен я не говорю – забудьте.
Я бы поставил отдельной строкой кроссэктомию БПВ или МПВ при восходящем поверхностном тромбофлебите. В подавляющем большинстве – местная анестезия.
Трудности возникают при оказании помощи полным пациентам, при запущенных, тяжелых формах ХВН, а так же при большом количестве варикозно измененных притоков. Если местные и регионарные виды анестезии по каким-то причинам неприменимы – отпрвляете пациента в выщестоящее учереждение (ЦРБ и т.п.). Нередко необходимо и полезно этапное лечение.
Еще хотел бы обратить внимание на компрессию. Она нужна практически всегда в том или ином виде, той или иной продолжительности. Чем она качественнее, тем лучше Ваши результаты. Кстати, я с удовольствием и прекрасным эффектом применяю компрессию и в «смежных» случаях амб. хирургии на нижних конечностях.
Ну и напоследок по поводу лекарственных «коктейлей». Хотел бы предостеречь от отношения к таким средствам как к панацее и, тем более, как рутинному назначению. Вообще, чем больше составляющих в смеси, тем непредсказуемее ее поведение и взаимоотношение компонентов.
Всего доброго, Арслан. Начните с простого. Все получится.