Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вс ноя 24, 2024 14:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Консультация по результатам УЗДГ
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 10:27  
Добрый день!
Уважаемые доктора! Могу ли я получить консультацию по своей проблеме? На днях сделал УЗДГ сосудов нижних конечностей. результат таков: кровоток по артериям нижних конечностей сохранён, симметричен. Тип кровотока носит магистральный характер на бедренных, подколенных, тибиальных артериях, артериях тыла стопы.
Глубокие вены (общие бедренные, поверхностные бедренные, подколенные, тибиальные вены с двух сторон) при проведении компрессионных проб - проводимы, кровоток фазирован с дыханием. признаки венозной клапанной недостаточности - при проведении пробы Вальсальвы и компрессионных проб - выявляется венозная регургитация на уровне верхней/3 бедра справа (несостоятельность остиального клапана). Исследование сделано при комплексном обследовании по поводу грыжи позвоночника. Какие рекомендации по поводу результатов УЗДГ вы могли бы дать (операция, компрессионное белье или что-либо еще :roll: ). Заранее благодарю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 10:41  
Живая Легенда

Здравствуйте, Юрий!

На основании такого заключения никаких рекомендаций дано быть не может. Такое заключение может быть получено и у абсолютно здорового по венозной части человека. Регургитация в верхней трети бедра - это слишком общие, мало что значащие, слова.

Думаю, что у Вас вероятно, все в порядке, но для успокоения обратитесь к флебологу для очной беседы.

Удачи Вам :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 11:28  
Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 13:51  
Турист

Добрый день!
Очень рада, что нашла ваш форум.
Моя проблема:

Диагноз:
ХВН-2. Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен обеих н/конечностей. Стадия субкомпенсации. Магистральный тип.

Данные УЗПДГ(допплерография):
Несостоятельность СФС слева. Несостоятельность клапанов перф.вен в в/з и с/з обеих голеней.

Рекомендовано:

Минифлебоктомия с интраоперационной склерооблитерацией или флебоктомия - левая нога.
Компрессионное флебосклезирование - правая нога.

Вопросы:
1. Достаточно ли выбрать минифлебоктомию, учитывая несостоятельность СФС и несостоятельность клапанов?(левая нога)
2. Достаточно ли будет компрессионного флебосклезирования, учитывая несостоятельность клапанов на обеих ногах?

На консультациии была 2 раза:
первый раз при осмотре(без узи) - показания к флебоктомии на обеих ногах.
Второй раз с узи - то, что написано в рекомендациях выше.(в большей степени рекомендована минифлебоктомия).

Очень прошу ответьте, пожалуйста. Должна определиться и выбрать.

Честно, пугает флебоктомия, и почему то недоверие к минифлебоктомии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 14:14  
Живая Легенда

Здравствуйте!

Думаю, что Вам не стоит особо вдаваться в термины "флебэктомия-минифлебэктомия". Минифлебэктомия - это просто частный вариант флебэктомии, есть и другие варианты этого способа.

Вам, судя по всему, необходима операция на левой ноге. Как она будет называться - дело не самое первое.
На левой ноге Вам предложили склеротерапию. Ее будет вполне достаточно при той картине, которую описывает УЗДГ.

Удачи Вам :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 15:05  
Турист

Спасибо! Не ожидала такой оперативности.
Хотелось бы еще побеспокоить.
Я понимаю, что может быть мне не надо вдаваться в такие подробности, но "начитавшись" всяких страстей: то по поводу флеботомии - уделения самой вены путем двух или нескольких разрезов и осложнений, и повторных проявлений варикоза. Да и котегорченое - необходимо удаление вены(варикоз вены идет сверху вниз - "еще тот") - слева. Да и на правой тоже, но от коленки вниз.

А второй вариант пугает образованием тромбов. Предложена минифлебэтомия с одним разрезом и введением лекарства и склерозированием(если правильно написала)
Может глупый вопрос, но все же. Что происходит с самой склерозированной веной, она остается внутри склееной или она потом тоже исчезает.
Понимаю, глупо :) Но согласитесь, сложно выбрать более подходящий вариант, когда в одном случае говорят, что только флебэтомия с полным удалением вен, в другом - с склеротирование

Уже чувствую, как ввела "новые" термины :) . Но я ж нервничаю, и как слышу, так и пишу :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 15:57  
Живая Легенда

Флебэктомия - удаление вен из отдельных небольших разрезов и проколов кожи. Методу флебэктомии уже почти 2000 лет и уже одно это может говорить о его эффективности. Осложнения после операции бывают нечасто - 1-2%. Тяжелые осложнения встречаются казуистически редко - доли процента.
Частота рецидива после операции - 10-15%. Это нормально и естественно, потому что варикоз - хроническое заболевание и имеет полное право рецидивировать в силу самой своей природы.

При склеротерапии в просвете вены действительно образуются тромботические массы. Однако они в данном случае приносят больному не вред, а пользу. Благодаря перекрытию просвета варикозно измененной вены она перестает работать и впоследствии исчезает.

Ваш последний вопрос не совсем понятен, поскольку на одной ноге Вам предложили операцию, а на другой склеротерапию. Противоречия я не вижу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 18:25  
Домовой

Тактика лечения выбирается исходя из данных ультразвуковой диагностики. Было бы странно, если бы при одинаковой картине Вам бы для разных ног предложили разную тактику. А так все очень логично: где изменения венозной системы "по-больше" - там флебэктомия, где "по-меньше" склеротерапия.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 09:12  
Турист

Доброе утро, уважаемые старейшины и аборигены!
Звания прелесть, вхожу на форум и уже улыбаюсь :)
А я, оказывается, турист, выбирающий маршрут между флебэктомией и минифлебэктомией :) :)

Оперативность и еще раз оперативностьв в ответах, за что большое спасибо.

Я, наверное, бестолково все объяснила.
Я была на консультациях в двух разных клиниках и у двух разных врачей-флебологов.

В первом случае - рекомендована флбэктомия(с полным удалением варикозных вен) на обеих ногах.

Во втором случае - то, что я прописала выше - минифлебэктомия(с разрезом в паховой области) со склерооблитерацией(термины во сне скоро сниться будут :) ) - на одной ноге и компрессионное флебосклезирование - на другой.
Мне надо выбрать , я в сомнении.
Если найдете возможность еще раз бестолкой :) обяснить - буду очень признательна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 09:28  
Старейшина

Прислушайтесь к ответу Старейшины!
Операция - слева, склерозирование справа.
Удачи :!:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 09:46  
Живая Легенда

Цитата:
В первом случае - рекомендована флбэктомия(с полным удалением варикозных вен) на обеих ногах.

Ну, вот это не совсем совпадает с данными УЗДГ. В них все-таки не описаны показания для операции на правой ноге.

Что касается

Цитата:
минифлебэктомия(с разрезом в паховой области) со склерооблитерацией

то посмотрите по форуму в разделе хирургического лечения или склеротерапии. Мы эту методику уже обсуждали. Мое мнение о ней далеко от положительного.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 11:00  
Турист

Не знаю даже, что сказать :shock:
Почитала кое-что :shock:
В полном недоумении :shock:
"Перестрелка" в пользу того или другого метода :(
Постараюсь еще почитать, вникнуть своей "непрофессиональной"головой. Видно, придется еще раз консультироваться.
Решение не приняла :?
Не обижайтесь, пожалуйста, но, почитав, получается, что "каждый кулик свое болото хвалит", свой метод и это правильно. А нам, пациентам, очень сложно отдать предпочтьение тому или иному методу.
Буду вникать.
За советы спасибо.
Расстроилась :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 11:09  
Живая Легенда

Не расстраивайтесь, уверен, все будет хорошо :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 17:19  
Живая Легенда

doronin писал(а):
Прислушайтесь к ответу Старейшины!
Операция - слева, склерозирование справа.
Удачи :!:

По сути дело это подход, который здесь все одобрят, при условии уточнения протяженности рефлюкса по Большой подкожной вене. Как говорил Игорь Анатольевич, не при всяком рефлюксе нужна операция. Если этих данных нет - сделайте дуплекс еще раз. По приведенному Вами УЗИ-заключению показаний к флебэктомии на правой ноге нет, но при крупных притоках их можно убирать минифлебэктомией (через мелкие, по 1-2 мм.) проколы кожи.
Лично я к стволовой катетерной склерооблитерации отношусь не очень положительно.
Всего доброго.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 01:31  
Домовой

Я присоединюсь к коллегам, я с ними полностью согласен.
А про катетерную склерооблитерацию: пожалуй, в современной флебологии это методика должна использоваться довольно редко. У нее очень узкие показания.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа