Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 01, 2024 06:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2006 12:45  
Живая Легенда

Виноват, исправлюсь, Игорь Анатольевич! Не ошибись я, глядишь - и исход дискуссии другой бы был.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 17, 2006 21:39  
Абориген

Я согласен с Евгением.
Мы также выполняем диссекцию у пациентов без трофики с горизонтальным рефлюксом. И не раз находили во время диссекции больше перфорантов, чем во время УЗАС (это отмечает и ряд зарубежных авторов). При надфасциальной перевязке они были бы пропущены. Кром того, большая часть рецидивов связана с перфорантами голени. :?:
На мой взгляд лучше сделать один доступ для диссекции и стриппинга в верхней трети голени, чем несколько отдельных разрезов. Пневматическая манжета во время комбинированной операции используется нами не только для диссекции, но и для минифлебэктомии, что уменьшает кровопотерю и облегчает процедуру.
Кстати, Игорь Анатольевич, а кто-нибудь сравнивал "травматичность" ЭСДПВ и надфасциальной перевязки, длительность и отдаленные результаты?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 17, 2006 22:46  
Домовой

Уважаемый Дмитрий!
Надфасциальный способ для большинства пациентов менее травматичен, а радикальность SEPS не выше надфасциального способа (материалы последней конференции АФР). SEPS рассматривается, как способ устранения горизонтального рефлюкса при множественном поражении перфорантов, особенно при трофических нарушениях.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 02:12  
Живая Легенда

Я пришел на форум с вопросом по SEPS. И мы во мнениях так и не сошлись. Я отстаивал позицию, что сама по себе эндоскопическая диссекция не травматична. Конечно, мой опыт не очень значителен. Я вижу больных 4 - 5 летней давности. Конечно, если SEPS не радикальна - не стоит и копья ломать. Но как поступить в случае мультиперфорантного сброса при "нормальном" варикозе но без трофики? Идти на сепс? Ловить перфоранты на УЗИ до операции? Что надежнее? Что безопаснее? Толкового сравнения надфасциального лигирования и SEPS не было.
Главное, что я хочу сказать - основные аргументы ПРОТИВ эндоскопии надуманны. Но и показания, порой, притягиваются "за уши". Хорошо иметь ее в арсенале, при мультиперфорантном сбросе не озадачиваться детальным и, зачастую, сомнительным, картированием вен, а сразу идти на SEPS. Трофика - вопрос отдельный.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 11:52  
Домовой

Верно, но картирование все равно - основа предстоящей операции. Перфоранты, обрабатываемые при SEPS, это группа наиболее часто поражаемых перфорантов медиальной группы голени. Но встречается перфорантный сброс и других локализаций и нередко. Поэтому SEPS наиболее удобно рассматривать как способ обработки именно этой группы. Поэтому и возникают показания для небольшой группы больных. Мультиперфорантный сброс в медиальной группе - нечастая ситуация. Это похоже на ситуацию с рефлюксом по глубоким венам при ВБ: лет двадцать назад во времена флебографической эры у 85 и более % находили относительную недостаточность клапанов глубоких вен. И корригировали. Что показало время? При ДС сканировании этого нет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 16:53  
Старейшина

Евгений Илюхин писал(а):
Хорошо иметь ее в арсенале, при мультиперфорантном сбросе не озадачиваться детальным и, зачастую, сомнительным, картированием вен, а сразу идти на SEPS. Трофика - вопрос отдельный.

В первой части своего утверждения Евгений прав - в арсенале этот метод необходим. Показания, на мой взгляд, достаточно узкие -
( SEPS рассматривается, как способ устранения горизонтального рефлюкса при множественном поражении перфорантов, особенно при трофических нарушениях) это высказывание Матвея и я с ним полностью согласен. Имеется ввиду медиальная группа.
Что касается картирования - идти вслепую не разумно, лучше отметить все сбросы и целенаправленно разработать тактику вмешательства.
Вопрос о травматичности - что надфасциальная, что SEPS - на мой взгляд одинаково травматичные операции. Другое дело, что после субфасциальной диссекции нам иногда приходится иметь дело с субфасциальными гематомами - вопрос качества коагуляции или клипирования.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 19:16  
Абориген

По моему, факт, что ЭСДПВ надежнее позволяет выполнить ревизию на предмет перфорантов, чем надфасциальная перевязка.
Мультиперфорантный сброс (3 и более перфорантов) не так уж редко встречается при отсутствии трофики (при условии, конечно, что считать несостоятельностью перфоранта). И еще раз хотел бы обратить внимание, что одна из главных причин рецидивов это несостоятельные перфоранты. В связи с этим непонятно, почему при трофике диссекция нужна, а при ее отсутствии нет, при наличии тех же самых перфорантов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 20:38  
Живая Легенда

Уважаемый doronin!
Цитата:
SEPS рассматривается, как способ устранения горизонтального рефлюкса при множественном поражении перфорантов, особенно при трофических нарушениях
- это практически фраза из рекомендаций по лечению варикоза от группы экспертов, опубликованных еще в руководстве "Флебология". Я придерживаюсь именно такой позиции.
Перед операцией я почти всегда лично провожу разметку вен. Я об этом говорил.
Когда трофики нет субфасциальных гематом не получал ни разу. Осложнения встречал при попытках манипуляций с позадилодыжечным перфорантом и использовании монополярной коагуляции (в период освоения методики).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 21:16  
Старейшина

Метод SEPS необходимо применять у пациентов с трофическими нарушениями и только. Это предполагает и проксимальный доступ вне зоны трофических расстройств. При условии отсутствия данных расстройств вполне можно применить обычное эпифасциальное лигирование или надфасциальную операцию разобщения. И не обязательно лезть под фасцию.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 22:27  
Живая Легенда

Мы уже по второму кругу говорим без аргументов.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 22:47  
Домовой

Дорогие коллеги! Разве УЗАС диагностика может быть неточной? Разве можно незаметить несостоятельный перфорант? Просто при SEPS производится диссекция всех перфорантов, встречающихся на пути. У пациентов без трофики количество несостоятельных перфорантов редко больше трех в медиальной группе - куда уж больше. Чаще 2. А пациенты с мультиперфорантным сбросом это один из пяти или шести, а может и реже. А по косметичности SEPS проигрывает однозначно (такой разрез на передне-боковой пов-ти голени). Так что если и делать, то исключительно у пациентов с грубыми нарушениями венозной гемодинамики.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 07:59  
Старейшина

Если я не ошибаюсь вопрос стоял об использовании SEPS в составе комбинированной флебэктомии при наличии перфорантных сбросов медиальной группы при ХВН 1-2 без трофических расстройств:?:
На мой взгляд это не оправданно. Увеличиваются затраты на проведение вмешательства, как материальные ( сегодня все научились считать деньги :shock: ), так и временные. А в плане косметики - Матвей абсолютно прав.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 18:50  
Абориген

Согласен, что речь не идет об использовании ЭСДПВ всем подряд, но при наличии трех и более перфорантов...
Разрез на медиально-боковой поверхности голени не превышает 3 см. Среднее время процедуры 30 минут (с учетом больных с трофическими расстройствами, у которых операция значительно сложнее, без трофики минут 20, в среднем 4 перфоранта). Субфасциальных гематом на более чем 100 операций не наблюдали ни разу. Только биполярная коагуляция или клипирование.
Если делать надфасциальную перевязку, например трех перфорантов, то это три разреза в разных участках длиной не менее 1,5 - 2 см (чтобы поставить крючки и точно увидеть отверстие в фасции). Поиск перфорантов открытым способом затруднен у тучных больных, при этом под фасцией жировой ткани значительно меньше. Доступны лишь перфоранты, отмеченные на УЗИ.
Если эндовидеохирургический комплекс работает только на ЭСДПВ, то действительно дорого. Если выполняются еще и другие эндоскопические операции, то одной большо или меньше, уже не так важно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 19:00  
Живая Легенда

Цитата:
Если делать надфасциальную перевязку, например трех перфорантов, то это три разреза в разных участках длиной не менее 1,5 - 2 см (чтобы поставить крючки и точно увидеть отверстие в фасции).

:?: :?: :?:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 19:04  
Абориген

Игорь Анатольевич.
А как иначе увидеть отверстие в фасции и убедиться, что выделенная вена именно перфорант, особенно при выраженной подкожной клетчатке?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа