Уважаемая Вероника, мне в мае сделали такую операцию, перед и после операции я задавала здесь похожие вопросы, на них мне дали довольно-таки исчерпывающие ответы, если интересно, то можете почитать здесь :
http://www.phlebo-union.ru/phpforum/viewtopic.php?t=680
http://www.phlebo-union.ru/phpforum/vie ... php?t=1129
3. Сколько (примерно) держатся отеки/гематомы после операции?
Вроде прошло не много времени, но уже как-то подзабылось, но кажется, примерно месяц - в каких-то местах быстрее, в каких-то подольше. На лодыжке еще не совсем восстановилась чувствительность, но на сколько я знаю, это нормально. Да и мне это практически беспокойства не доставляет.
4. Судя по моим знакомым/родным, если ты "пользуешься ногами" - плаваешь, бегаешь, занимаешься спортом - то вены если и появляются, то гораздо позже. В связи с этим - надо ли после операции, во избежание рецидива давать нагрузку на ноги? Например, латинские танцы? Или это будет вредить?
Наверное, все-таки все зависит от состояния вен и наследственности - я сколько себя помню, всегда чем-то занимаюсь, достаточно длительное время регулярно ходила в бассейн, занимаюсь танцами и др. фитнесом, однако первая вена проявилась в 9 лет, а в 25 вот пришлось делать операцию, причем на двух ногах.
5. Что может быть противопоказанием операции на 2х ногах единовременно? Какие сложности могут возникнуть для пациента?
Мне сделали операцию сразу на 2-х ногах. Не знаю, скажется ли это на моих венах в дальнейшем (чем, если бы я делала по отдельности), но на сегодняшний день, очень рада, что сделала все сразу. Конечно, после операции "страдания" я испытывала в двойном объеме, по сравнению с другими, кому делали одну ногу. Сложности заключались в том, что бинтов на первое время мне нужно было больше, чем другим, след-но были забинтованы 2 ноги, лед прикладывать приходилось и на ту и на другую ногу и т.п. Но это все настолько не страшно
зато второй раз через это проходить не нужно.
6. Какие негативные последствия могут быть после операции? Сотрудница пугает, что после операции ей стало только хуже - и ноги сильнее отекают, и стоять очень тяжело...
Не знаю, лично у меня только позитивные последствия. Правда ноги у меня и не болели особо, хотя может быть я этого не замечала особо, т.к. занимаясь спортом, я привыкла, что у меня чего-нибудь где-нибудь травмировано.
В первые месяцы после операции, ноги к концу дня отекали, причем не сами ноги, а ступни, мне даже казалось, что раньше на ступнях у меня вены так не набухали, как после операции. Сейчас и это прошло. В общем, я довольна.